Авторизация
 
  • 22:25 – Дочь Анастасии Волочковой превзошла свою маму по пластичности 
  • 22:24 – Google и Levi's создали "умную" джинсовую куртку, способную открывать приложения 
  • 21:53 – Тина Кароль стала лицом технологического бренда Huawei в Украине 
  • 21:52 – Какие осенние овощи насытят организм витаминами на весь год вперед 


Память жива, пока мы помним


На братском кладбище я была последний раз лет 25 назад. Раньше сюда нас — школьников — водили каждое 9 мая. Найти его не составило труда. Идущие навстречу старушки подсказали, что я шла в нужном направлении. У ворот стоит табличка «Братское кладбище. Вечная память воинам-освободителям».

Народу оказалось больше, чем я ожидала увидеть. Возле монумента победы компания молодых людей пила за подвиги дедов. «Извините, что на памятнике бутылка, — стушевались парни, увидев, что я фотографирую, — мы все уберем. Просто День Победы для нас — особенный праздник. Мы вот и погибшим поставили рюмку с водкой, сало, хлеб. Мы благодарны всем, кто обеспечил нам ценою своей жизни свободу». Я положила две розы.

У табличек с именами отец рассказывал дочке, лет пяти, о подвигах советских людей, о Победе. Две женщины с цветами читали имена героев. «Мы каждый год приезжаем сюда с другого конца города, чтобы оставить цветы и сказать «спасибо» всем тем, благодаря кому мы живем».

Среди памятников ходит пожилая женщина, узнав, что я журналист, сказала, чтобы я обязательно написала ее слова. «Нынешнее поколение должно рассказывать о той страшной войне будущему поколению, как мы говорили им о ней. Никто никогда не должен забывать эти трагические страницы нашей истории, подвиги миллионов людей. Нельзя допускать искажения истории. Память жива, пока мы помним, а мы обязаны помнить об этом всегда».





















Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75960-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%