Отца Ивана Жданова посадили в колонию на три года: подробности


Отца Ивана Жданова посадили в колонию на три года: подробности

В Ненецком автономном округе состоялся суд, который приговорил Юрий Жданова, отца оппозиционера Ивана Жданова, к реальному сроку. Таким образом, его прежний условный срок заменили на три года в колонии. Апелляция на прежний приговор пришла сразу от двух сторон — адвокаты требовали полностью освободить подсудимого, а сторона обвинения считала слишком мягким прежний приговор. Стоит отметить, что Юрий Жданов является отцом известного оппозиционера, директора Фонда борьбы с коррупцией, которые признан в России запрещенным и экстремистским. После осуждения Навального Жданов уехал за границе, где пребывает по сегодняшний день. Против Юрия дело было открыто практически сразу же после отъезда его сына.

Осужденный во время онлайн-заседания напомнил судьям, что даже принятый ими наиболее суровый приговор, который будет свидетельствовать об их жестокости, просто повторит события 30-х годов. Тем не менее, любые санкции против себя он считает недостаточными, чтобы его сын, Иван замолчал и перестал говорить, о чем думает.
Отца Ивана Жданова посадили в колонию на три года: подробности


Иван Жданов: уголовное дело отца и новости


Еще 19 декабря суд приговорил Юрия Жданова к трем годам лишения свободы, но изначально его срок был условным. Органы следствия обвиняли мужчину в преступлении еще во времена его работы в администрации поселка Искателей Ненецкого округа. Он рекомендовал выдать жительнице поселка квартиру в соответствии с договором социального займа. Уже через год всплыл факт, что семья получателей ранее уже отказалась от жилплощади, получив денежную компенсацию, поэтому суд отменил сделку, заставив женщину отказаться от квартиры.




В соответствии с приговором суда Жданова освободили, но спустя какое-то время вновь взяли под стражу. По мнению следователей, подсудимый по собственной воле уехал в Нижегородскую область, не дождавшись завершения срока обжалования договора, и не получил разрешения суда покидать свой регион. По этой причине суд одобрил пребывание обвиняемого в СИЗО Архангельска, где он был и в процессе суда, наблюдая за ним в режиме онлайн. При этом адвокаты сразу ждали, что условный срок заменят реальным, ведь работа с осужденным по видеосвязи — плохой знак.
Отца Ивана Жданова посадили в колонию на три года: подробности


Иван Жданов: уголовное дело и новости об отце


Прокурор обратился к судье, так как суд первой инстанции слишком мягко отнесся к проступку Юрия Жданова. Но государственный обвинитель даже не попытался объяснить, почему исправление подозреваемого обязательно должно проходить с реальным лишением свободы. Так, причиной возбуждения дела стала выдача квартиры в поселке Искателей для депутата Юлии Ветровой. По мнению судьи, Юрий Жданов, понимая свою вину, не предпринял каких-либо мер для возврата недвижимости в управление администрации. Защита оспаривала решение, так как никаких реальных инструментов по возврату квартиры у задержанного не было.

Всех шокировало, что обвинения назвало Юрия виновным в том, что он поддерживал дружественные отношения с депутатом, которая получила квартиру. Хотя они оба работали в администрации и были знакомы. Ни один из свидетелей не подтвердил близости отношений — общение было абсолютно соответствующим статусу коллег по работе. В итоге в качестве доказательства рассматривались поздравления друг друга на телефонах с праздниками и фотографии с корпоративов. Само дело было возбуждено по анонимному сигналу в МВД.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: