Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании

Вместе с экспертами «СтарХита» учимся худеть с умом. Многим из нас известно о пользе и вреде определенных продуктов. При этом отказ от них, равно как и чрезмерное употребление, грозит серьезными последствиями для здоровья. Мы выяснили, как соблюсти баланс и при этом остаться довольной своим телом.

Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании
Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании
// Фото: Getty Images
Жирное вредно, от углеводов толстеют, а строгие белковые диеты не всегда хороши для здоровья. Но если все это так вредно, то, выходит, полезнее всего вообще не есть! Именно такие мысли порой приходят в голову при чтении статей о диетах. Настало время разобраться, зачем нам нужны все эти вещества и почему даже тем, кто мечтает похудеть, все равно надо употреблять и углеводы, и белки, и жиры.

Белки

Если бы организм был стройкой, то белки были бы кирпичами. Белок – основа нашего тела, его главный строительный материал. Новые клетки создаются каждую секунду, и этот процесс невозможен без аминокислот, которые можно получить только из белка. Неважно, что мы съели – кусочек сыра, куриную отбивную или модную таблетку с коллагеном: в кишечнике все это расформируется на аминокислоты, которые будут направлены организмом туда, где в них есть потребность, – в мышечную или нервную ткань, волосы или ногти.

Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании

// Фото: istock/GettyImages.ru
Недостаток белка приводит к деградации мышц, они становятся слабыми и дряблыми. Замедляются обменные процессы, что чревато набором лишнего веса и преждевременным старением. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими, а кожа выглядит вялой.

Избыток белка повышает уровень мочевой кислоты в крови, а это прямая дорога к заболеваниям почек и подагре, «болезни мясоедов».

Продукты, богатые белком: мясо, птица, рыба, бобовые, кисломолочные продукты, яйца, сыры.

ЖИРЫ

Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании

// Фото: Getty Images
Всеобщее стремление к размеру XXS превратило жиры в главную бьюти-страшилку. Конечно, ведро картошки фри или увесистый кусок сала не сделают вас ни красивее, ни здоровее. Однако «правильные» жиры необходимы организму. На нашей стройке они выполняют роль прораба. Жир – это нервная ткань, которая «отдает приказы» всем системам и органам и в конечном итоге делает нас живыми. Большинство животных жиров усваивается очень плохо и в результате оседает на талии, не дав организму ничего полезного. Исключением является жирная океаническая рыба, мясо которой богато полезными витаминами и жирными кислотами. Растительные жиры усваиваются гораздо лучше, поэтому диетологи советуют регулярно есть салаты, приправленные оливковым маслом.

Недостаток жиров заметнее всего сказывается на коже, которая теряет упругость, становится сухой и вялой. Но есть и более серьезные последствия – ослабление иммунитета, недостаток витаминов А, D и Е, бесплодие, нарушение обмена веществ.

Избыток жиров, кроме лишнего веса и даже ожирения, грозит нам заболеваниями печени, тромбозом, расстройством пищеварения, гипертонией и сердечными болезнями.

Продукты, богатые жирами: жирное мясо, океаническая рыба, растительные масла, орехи, семечки.

УГЛЕВОДЫ

Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании

// Фото: istock/GettyImages.ru
В здоровом питании именно углеводы должны составлять большую часть рациона. Если белки – это стройматериалы нашего тела, то углеводы – рабочая сила, без которой гора кирпичей так и останется горой кирпичей. Чтобы построить дворец, то есть красивое тело, ешьте побольше углеводосодержащих продуктов. Они дают нам энергию, которая нужна не только для занятий спортом и работы, но и для скрытых, незаметных процессов – деления клеток, расщепления и усвоения полезных веществ. Все углеводы делятся на простые (глюкоза и фруктоза) и сложные (крахмал и гликоген).

К первой группе относятся так любимые нами сладости, белый хлеб и макароны, а ко второй – овощи. Простые вызывают моментальный, но кратковременный прилив сил, а при переизбытке имеют неприятную привычку превращаться в жировые отложения. Сложные усваиваются намного дольше, но и насыщают лучше, не угрожая фигуре.

Недостаток углеводов – сонливость, головокружение, хронические головные боли, нарушение функций печени и пищеварительной системы, внезапные приступы тошноты.

Избыток углеводов приводит к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и гастриту.

Продукты, богатые углеводами: овощи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб, макароны.

ЗДОРОВЫЙ БАЛАНС

Долой диеты: что мы боимся спросить о правильном питании

// Фото: istock/GettyImages.ru
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно высчитываться, исходя из образа жизни. Считается, что в среднем рацион должен состоять на 20% из жиров, на 20% из белков и на 60% из углеводов. Но чтобы питаться сбалансированно, надо учитывать много факторов. Например, в холодное время года потребность в жирах возрастает, так как организму необходима энергия. Активные тренировки или тяжелая работа повышают потребность в белках и углеводах, в то время как офисным работникам этих веществ нужно меньше.

Беременным и кормящим мамам, а также тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни, тоже следует есть больше белковых продуктов. А вот тем, кто страдает от почечной или печеночной недостаточности, объем белков лучше сократить. Словом, точные пропорции может вычислить только личный диетолог, но если вы здоровы, умеренно активны и вообще подходите под определение «средний человек», смело используйте базовую пропорцию.

Уже скоро стартует десятый, юбилейный, сезон масштабного проекта «Худеем со «СтарХитом». Становитесь его участниками, заполняя анкету на сайте. Если вы готовы объявить войну лишнему весу и начать новую жизнь, этот проект для вас.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128236-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров