Авторизация
 
  • 17:21 – Воскресное Время выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Вести Недели с Дмитрием Киселевым выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Добров в эфире на Рен ТВ выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 


Как уволить директора своей же компании

Я являюсь учредителем ОсОО (1 учредитель). Некогда было заниматься вопросами логистики, поставок. Мне посоветовали грамотного специалиста. Нанял его в качестве директора. За 2 месяца завалил всю работу. И как теперь его увольнять, если он просто так не хочет сам уходить?

Как уволить директора своей же компании

Доверить ведение своего бизнеса другому человеку - тяжело. А еще тяжелее от него избавиться, если он допускает ошибки. Ведь нанятый гендиректор не только работник организации, но и единоличный исполнительный орган юридического лица. Так что его статус регулируется как трудовым, так и гражданским законодательством. Поэтому, увольняя руководителя, следует быть осторожным...
Рассмотрим сначала основания для увольнения руководителя организации. Помимо общих оснований, предусмотренных Трудовым Кодексом, закон предусматривает еще несколько.
Руководитель организации принял необоснованное решение, которое нанесло ущерб имуществу организации (в вашем данном случае, судя по вопросу).
Руководитель может быть уволен и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Так что в трудовом договоре полезно прописать какие-либо обязательства руководителя (например, достичь определенных результатов деятельности компании) заранее - это поможет контролировать работу руководителя.
При увольнении любого работника, в том числе и руководителя организации, необходимо строго соблюсти работодателем порядок увольнения, иначе может возникнуть проблема с восстановлением гендиректора на работе и оплатой вынужденного прогула. Также при увольнении следует учесть и нормы гражданского законодательства.
Решение собственника организации об увольнении руководителя должно быть оформлено в соответствии с законом, регулирующим деятельность организаций той или иной организационно-правовой формы.
Смену руководителя организации необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.
После государственной регистрации смены руководителя фирмы необходимо также оформить новую банковскую карточку в обслуживающем банке.
Но если вышесказанное большинство так или иначе принимает во внимание, то очень часто собственники имущества забывают про такое «наследие» руководителя организации как подписанные им доверенности. Если учесть, что именно по этим доверенностям могли быть совершены и совершаться в будущем неблагоприятные для фирмы действия, то этот вопрос очень серьезен.
Действие доверенности прекращается вследствие (согласно Гражданского Кодекса КР):
- истечения срока доверенности;
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Очевидно, что увольнение руководителя организации, выдавшего доверенность от имени этой организации, ни под один из пунктов не подходит. Таким образом, поверенный вправе совершать те юридически значимые действия, на которые он уполномочен, в течение всего срока действия доверенности.
Казалось бы, новый руководитель вполне может отменить эти доверенности (еще раз подчеркнем, что они выдаются от имени организации, а не директора). Однако, между увольнением предыдущего, и утверждением нового руководителя может пройти определенное время. И этого вполне достаточно, чтобы поверенный мог абсолютно законно совершить ряд невыгодных для фирмы сделок. Кроме того, выдавая доверенности, руководитель не всегда информирует об этом собственников имущества компании, а потому некоторые доверенности могут быть и не отменены вовсе просто потому, что до «часа икс» о них никто не знал.
Если сделка совершена лицом, действовавшим на основании доверенности, с целью, противоречащей интересам общества, может быть оспорена в судебном порядке. Однако это долго и хлопотно, да и стопроцентной гарантии нет. Предотвратить эту проблему можно только с помощью строгого учета доверенностей, выдаваемых руководителем, разработки специальных бланков для них.
В общем, относиться к подбору и расставанию с руководителем своей компании нужно очень серьезно. Как минимум, следует тщательно проработать трудовой договор с руководителем, а лучше обратиться за юридической помощью к профессионалам. При отсутствии штатного юриста подготовить увольнение также с привлечением специалистов из юридической компании, специализирующихся на вопросах трудового законодательства.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93738-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров