Авторизация
 
  • 12:50 – Клинику знахаря Зайналиева закроют в начале года 
  • 12:45 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 12:45 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 
  • 12:40 – Сирия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо на сегодня, 8 декабря, за последний час новости Сирии 


Верный часовой Роза Дмитриевна

На просторной лоджии в обычной типовой квартире в Южном микрорайоне устроена настоящая галерея. Здесь среди цветов с пожелтевших от времени плакатов улыбаются известные актеры. И на каждом из них аккуратно выведена надпись: «Дорогой Розочке, с наилучшими пожеланиями». Во время работы в Союзе кинематографистов ей довелось лично познакомиться с великими советскими артистами, ведь все они приходили за гонорарами к необыкновенно доброй и красивой девушке Розочке.

Верный часовой Роза Дмитриевна

Верный часовой Роза Дмитриевна

«Меня часто спрашивают гости, долго ли еще будут висеть эти фотографии, а я отвечаю, что до конца моих дней. Это только малая часть моей коллекции, и каждый снимок для меня очень много значит, а особенно мне дороги воспоминания, ведь я работала под началом замечательного руководителя, народного писателя Чингиза Айтматова», - говорит Роза Дмитриевна Ким.
Глядя на жизнерадостную, бодрую и очень активную Розу Дмитриевну, ни один человек не сможет поверить в то, что она родилась 25 мая 1929 года.
- Наверное, любовь к искусству вам привили родители?
- К сожалению, я выросла без них, ведь мое детство пришлось на время репрессий. Как только я появилась на свет во Владивостоке, родителям пришлось оставить меня с бабушкой, так как им самим пришлось скрываться. Мой папа, Ким Дин, был командиром партизанского отряда и работал в корейской газете. Папа и мама проехали все города и остались в Москве, а в 1936 году папу забрали прямо из редакции газеты. Мама тогда работала на фабрике вышивальщицей. Воспитывала меня моя бабушка Хон На Ери. Одно из воспоминаний детства - тяжелое переселение. По дороге делали короткие остановки и ненадолго открывали скотные вагоны. Люди, воспользовавшись передышкой, пытались сварить кашу из бобов, чуги, собрав все, что можно было зажечь. Умерших близких не давали похоронить, и их приходилось оставлять прямо на дороге. Затем приходилось выживать под жгучим солнцем казахстанских степей в землянках. Но постепенно земля стала кормить.
Очень тяжелыми были послевоенные годы, которые прошли в Ташкентской области, колхозе Политотдел. Благодаря поддержке друзей поступила в Горный техникум в Ташкенте. В то время и состоялось первое знакомство с Рафаилом, который спустя много лет стал моим мужем. Но после регистрации свою девичью фамилию я не изменила, так как надеялась, что меня будут искать родные. Этого, к сожалению, не произошло, зато я нашла поддержку и опору в спутнике всей свой жизни Рафаиле, хорошем парне, веселом, поющем и к тому же - чемпионе по шахматам.
- Удалось ли побывать на исторической родине?
- По приглашению Ким Ир Сена мы съездили в Северную Корею, и это была единственная поездка за границу. У нас все время лежал платочек в кармане, ведь смотреть на то, как живут люди, без слез было невозможно.
- Роза Дмитриевна, а кто из актеров вам запомнился больше всего, и каковы они обычной жизни - такие же яркие, как в кино?
- Нет, что вы, они обычные люди, как и мы с вами, может быть, только характеры разные. Я сумела подружиться со всеми, и когда они часто бывали здесь, в Киргизии, обязательно встречались со мной. Мне доводилось также сопровождать их во время отдыха на Иссык-Куле. Актеры очень любили нашу жемчужину природы, особенно Людмила Гурченко и Людмила Чурсина. Знаете, как-то Людмила Гурченко мне сказала: «Розочка, у тебя такие красивые руки, подари мне их, а пальто продай, уж очень оно мне понравилось». У Людмилы Марковной был артрит, и в кадре она редко показывала свои руки… Если бы только я могла сделать ей такой подарок! А вязанное коричневое пальто до сих пор висит у меня в шкафу, и я думаю, кому бы мне его подарить, - наверное, какой-нибудь стройной девушке. Помню, как под актером Андреевым в моем кабинете сломался стул, и он рухнул на пол со словами: «Вот это я получил гонорарчик». Помню, как Владимир Этуш накупил несколько коробок тортов, нес их так, что не видел дорогу и лично принес их к нам в Дом кино со словами: «Я уезжаю, и хочу, чтобы вам было от этого не грустно, а сладко». Истории можно рассказывать бесконечно. После съемок многие приходили ко мне в кабинет, я бросала свою бухгалтерскую работу, ставила самовар и начиналась беседа. Я познакомилась со многими, в том числе и Георгием Вициным и Риммой Марковой. В 1976 году проводился крупный кинофестиваль, и в страну прибыло пятьдесят шесть звезд кино. С каждым я здоровалась за руку и вручала гонорары. Там я проработала много лет, и Чингиз Торокулович проводил меня на пенсию. Так что, несмотря на не творческую профессию бухгалтера, работа у меня была творческой, много кто бывал у меня дома, а я угощала их фунчезой и корейскими блюдами.
Знаете, раньше было другое время, когда на закрытых показах нам высаживали двери, и атаковали пожарную лестницу, - так всем хотелось попасть. Теперь двери всегда открыты, но желающих не так много.
- А если говорить о Чингизе Торекуловиче, каким он был руководителем?
- Вспоминаю о нем только с восхищением. Он был замечательным руководителем и очень простым. На восьмое марта приходил к нам с шампанским и цветами под мышкой, очень много уделял нам внимания. Но когда был загружен работой, то бывало, не слышал даже обращенного к нему приветствия. Но все это - творческие люди. Он всех отпускал в отпуск на два месяца, а отдел кинопропаганды отдыхал только месяц. Он обзванивал все кабинеты, и как всегда, я обязательно брала трубку - он знал, что я всегда на месте. Он назвал меня «Вы наш бессменный часовой!». Всегда готова была подать чай, ведь часто слышала от Чингиза Торекуловича: «Розочка, подай кипяточку». Ведь мы работали с актерами, было и чем их угостить. Работа у меня была очень интересная.
25 мая Роза Дмитриевна отметила свой 87 день рождения, и нам бы хотелось пожелать ей доброго здоровья и долгих лет жизни - ей и всей ее семье.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93704-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров