Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Из зеленого Фрунзе в бетонные джунгли

В Бишкеке недавно началась массовая вырубка деревьев, так как они пришли в негодность. События с падением деревьев заставляют задуматься: что или кто является главным вредителем деревьев, природа или мы - люди?

Из зеленого Фрунзе в бетонные джунгли

Из зеленого Фрунзе в бетонные джунгли

Люди привыкли обвинять городские службы в том, что они ведут не своевременный осмотр, но не замечают того, что происходит у них самих под носом. К примеру, каждый человек, проходя по ровному и красивому тротуару, навряд ли заметит, что пространство земли вокруг дерева залито бетоном или замощено брусчаткой, хотя все знают, что под каждое дерево полагается лунка для полива. В итоге такое дерево погибает.
Агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер рассказал, в чем основная причина массовой гибели многолетних деревьев:
- При устройстве тротуаров или парковочных мест должны соблюдаться нормативы, для того чтобы, зеленые насаждения-деревья, были обеспеченны поливом и достаточным доступом кислорода. По нормативам деревьям должна быть присвоена лунка - диаметром не менее полтора метра. У нас в городе, к сожалению, это не соблюдается, не при реконструкции улиц со стороны УКС, не со стороны частных лиц. Так как в основном тротуары у нас узкие, около двух метров, зеленые насаждения, которые расположены вдоль тротуаров, не обеспечиваются достаточно ни поливом, ни присвоенной лункой. Так же существуют нормативы сроков службы для быстрорастущих деревьев, расположенных на магистралях 45 лет, и при не правильном уходе этот срок сокращается в три раза, а если учесть то, что лунка забетонирована, то этот срок сокращается еще вдвое. За 20-25 лет дерево приходит в негодность.
Кафе «Кореан» не исключение из многих заведений, которые грубо нарушают правила, при ремонте тротуара. Заведение производило работы по устройству прилегающей территории, в итоге чего, тротуар уложен брусчаткой, а деревья, находящиеся на парковке охватывает бетон.
Управляющий кафе Вячеслав Мун объяснил эту ситуацию так:
- Мы не знали, что для деревьев полагаются специальные лунки, мы как-то об этом не задумывались. Ремонт закончили буквально неделю назад и старались сделать тротуар и парковочное место красивыми и аккуратными.
Узнав о том, что под деревья полагаются лунки, управляющий пообещал в течение двух дней все исправить.
- В концепции усовершенствования парковочных мест, для того чтобы они были с зелеными насаждениями, муниципальным предприятием «Зеленстрой», была предложена схема с размещением на нем мест для посадки деревьев, то есть с присвоенной лункой и со специальным ограждением, во избежание порчи зеленых насаждений. На данный период эта концепция уже практикуется, и такие парковочные места можно увидеть на улицах Токтогула-Тоголок Молдо и Токтогула-Советская, – сообщил Сергей Кравер.
Что касаемо нарушений, связанных с уходом за зелеными насаждениями, то это, действительно, негативно влияет на развитие деревьев и на их долголетие. Сейчас мы можем видеть, что почти все тротуары в Бишкеке залиты асфальтом вместе с деревьями, и ни о какой специальной лунке для дерева не идет и речи. При этом к корневой системе прекращает поступать кислород - происходит преждевременное старение дерева, в результате чего, при малейшем ветре оно падает.
За тем, как идет уход за зеленными насаждениями, должно следить региональное управление по экологическо-технической безопасности, а так же санитарно-экологическая инспекция. При выявлении нарушения, данные службы применяют штрафные и административные санкции к нарушителям.
На данный момент, нарушения выявляются, в основном, в центральных частях города, где идет точечная застройка. Обычно под строительство выделяется не значительная площадь, и строители-проектировщики используют каждый сантиметр в целях застройки, а под зеленые насаждения остается минимальная территория.
При предоставлении фотографий журналистом, агроном не стал принимать нашу заявку, ссылаясь на то, что подобные фотографии их муниципалитет получает ежедневно и одновременно на все районы их люди не имеют возможности попасть. На номер WhatsApp муниципалитета, ежедневно поступает более 400 подобных фотографий.
Мы все привыкли к выражению «Зеленый Фрунзе», но последние события, заставляют хорошо переосмыслить суть этой формулировки. Частные предприниматели, застраивают каждый сантиметр земли, при этом не жалея молодые и зеленые деревья.
В переводе с молдавского «Фрунзе» означает «зелёный лист», и долгие годы город удерживал и подтверждал своё название, став одним из самых озеленённых. За погоней статуса «столицы», город начал постепенно превращается в бетонные джунгли. Но мы, сами жители, не должны забывать о том, что без нашего содействия город увянет. При выявлении любого нарушения, жители должны сообщать о нем в определенную службу, и добиваться того, чтобы она выполняла свою работу.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93695-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров