Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


Ски-альпинизм: зима продолжается!

108.162.219.98С наступлением долгожданных летних месяцев, кыргызстанцы отправляются на побережье озера Иссык-Куль, а также в туристические походы. Любители активного образа жизни уже упаковали свое горнолыжное снаряжение до следующей зимы и покоряют горные вершины пешком и на велосипедах, бороздят озера на вейкбордах. Но среди экстремалов есть и те, для кого зимний сезон только начинается.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Накануне Михаил Михайлов вернулся из увлекательного путешествия, во время которого совершил восхождения на лыжах на несколько знаменитых пиков в Европе. Сегодня нам хотелось бы познакомить читателей с удивительным человеком, представителем редкого вида спорта, за плечами которого множество покоренных вершин. Мы попросили Михаила рассказать о ски-альпинизме, о сложностях данного вида и о перспективах его развития.
- На самом деле для ски-альпинистов зима еще не закончилась, ведь в мае и июне снег начинает выпадать выше отметки в три тысячи метров над уровнем моря. И это основное время, когда можно спуститься с больших вершин на лыжах. Ведь в зимние месяцы на них нет снега из-за сильных ветров и морозов, и пики покрыты льдом. Так что именно в весеннее и летнее время во всем мире люди устремляются в горы для новых восхождений и захватывающих спусков на лыжах, - говорит Михаил Михайлов.
- Скажите, а является ли эта дисциплина соревновательной?
- Конечно, состязания по ски-альпинизму проводятся на постоянной основе в различных странах мира. Участники выступают на сверхлегких лыжах и имеют облегченное снаряжение. Перед ними стоит цель не только покорить гору, но и пройти определенный маршрут на время. В таких стартах спортсмены выступают в ботинках весом 300 грамм, а лыжи весят 500 грамм, крепления - 60 грамм. Это отдельный вид спорта. Мы увлекаемся восхождением, с использованием лыж, но без соревновательной основы. На гору необходимо взобраться собственными силами, без использования вертолета и затем спуститься. Для этого необходимо иметь альпинистскую подготовку и умение работать с веревкой и альпинистским снаряжением, а также хорошую физическую форму. Ведь на пути встречаются и лед и скалы, и большие ледниковые трещины, а также участки, где не везде возможно пройти на лыжах и приходится использовать специальное альпинистское снаряжение. Ски-альпинизм в своей спортивно-соревновательной составляющей – это больше беговая лыжная гонка в горной местности, а для меня подъем в гору и спуск с нее на лыжах - это философия и целое путешествие. Когда я выступал в казахстанской команде ЦСКА, мы тренировались в беге в гору, ранее это было прикладной дисциплиной или даже тренировкой, а теперь это вылилось в отдельный спорт – скайраннинг.
- Расскажите, какие вершины вам удалось покорить не так давно?
- Накануне коллеги пригласили принять участие в небольшой экспедиции и побывать на трех вершинах: Монте-Роза (Италия, 4609 метров), Гран Парадизо (Высшая точка Италии, 4061 метр) и Монблан (граница с Францией, высшая точка Западной Европы, 4810 метров). Эти вершины именитые и очень известные не только в Европе. Восхождения и спуски были просто захватывающими. Все три пика, с которых я спускался на лыжах, находятся в одной горной системе Альпах, но каждая уникальна по-своему. Где-то есть большие ледники и трещины, где-то завораживает панорама или рельеф, все они отличаются в техническом плане. Мне очень запомнился спуск с Монблан с большим перепадом высоты в 3800 метров. Склон начинается прямо от маленького, но всемирно известного городка Шамони. За неделю до восхождения на склоны этой горы выпало более 3,5 метра снега, и возникла большая лавинная опасность. Мы стали первой группой, которая прошла этот маршрут после таких обильных осадков. В горах Европы очень развита инфраструктура горных хижин и более того, многие деревни находятся у подножья, куда можно приехать на машине. Экстремалы выжидают определенных погодных условий и отправляются на свои восхождения с лыжами.
- Возможен ли ски-альпинизм в горах нашей республики?
- Безусловно, Кыргызстан – это кладезь нетронутых, диких горных вершин. Я имею в своем опыте спуски с некоторых, к примеру с седла пика Хан-Тенгри, трижды с пика Корона, Адыгине, Теке-Тор и многих других, не имеющих названий. В нашей стране множество удивительных мест, где хотелось бы побывать с лыжами.
- Михаил, а где еще вы хотите побывать? И сколько еще экстремалов осваивают эту сложнейшую дисциплину?
- Где угодно! Красивых гор в мире много. Горы со снегом есть даже в Иране, а в Объединенных Арабский Эмиратах можно кататься с больших песчаных барханов…Но ведь это не такое дешевое удовольствие. В нашей республике ски-альпинизмом занимаются всего несколько человек. Небольшая группа молодежи, что особо радует, увлеклась бэккантри. Они регулярно начали «прогуливаться» на лыжах за пределами горнолыжных подготовленных трасс и совершать хорошие спуски. Но, к сожалению, пока таких людей не очень много.
- Для подобных подъемов необходимо специальное оборудование? И как часто можно совершать восхождения?
- На лыжах есть специальные крепления, которые позволяют подниматься на лыжах в гору, а вовремя спуска фиксируют ботинок, также как и обычные горнолыжные крепления. Так же нужны камуса – это такие синтетические шкуры на клеевой основе, которые крепятся на скользящую поверхность лыж и не дают лыжам проскальзывать назад на подъемах в гору. Есть и лыжные кошки, которые используются на очень твердом снежном фирне. Необходимы и специальные лыжные ботинки.
- Это, действительно, очень впечатляюще и увлекательно, но, наверное, не всем стоит рисковать осваивать этот вид?
- Конечно, горовосхождение с лыжами подразумевает альпинистский опыт и умение обращаться с горными лыжами на любом рельефе. Необходимо разбираться в состояниях снега, ведь существует опасность схода лавин. Но можно начинать с несложных подъемов в безопасных местах возле горнолыжных баз. Снаряжение, что бы попробовать эту новую дисциплину можно и взять напрокат. Но я бы рекомендовал тем, у кого нет опыта, привлечь инструктора, который обучит всем азам хождения и спусков на лыжах. Можно же не взбираться на сложные склоны, а получать удовольствие от катания в более безопасных местах. Для того, чтобы подготовиться физически, нужны беговые тренировки. Можно тренироваться на стадионе, но лучше в горах. Надевайте футболки и кроссовки и бегите по горным тропинкам. Но для этого сначала, необходимо потренироваться в городе и подготовить свое сердце и мышцы, чтобы организм смог приспособиться к физическим нагрузкам.
- Куда вы собираетесь в ближайшее время?
- В район Иссык-Куля, там планируем кататься весь июнь. Заниматься спортом профессионально я закончил пять лет назад. Крайняя моя альпинистская экспедиция была в Гренландию на ранее нехоженую, сложную гору Зуб Акулы и для меня теперь это просто хобби. Но все-таки трудно это назвать отдыхом, ведь подниматься на вершину довольно сложно. Это отвлечение от монотонной работы в городе, а когда оказываешься в горах, то это незабываемые ощущения. Морской каяк – для меня новая и очень увлекательная активность. Однажды попробовал на океане, понравилось, теперь у меня есть каяк и я путешествую по высокогорным озерам в Кыргызстане: Сон-Куль, Иссык-Куль, Кель-Суу, наши горные водохранилища.
Ски-альпинизм - очень молодой вид спорта. Он появился в 90-х годах XX столетия, а первый чемпионат мира состоялся во Франции в январе 2002 года. Ски-альпинизм – это сочетание восхождения, проходимое частично на лыжах, а частично - лазанием и дальнейшего спуска на лыжах с вершины. Ски-альпинизм (ski-альпинизм, ski-alp) требует наличие у участника, как альпинистской подготовки, так и владения техникой фрирайда (катание на горных лыжах по неподготовленным склонам). Это испытание, требующее хорошей физической подготовки и выносливости, а также, умения рассчитывать силы на сложнейшей дистанции.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90235-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров