Авторизация
 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 


В Нарынской области планируют построить зону отдыха

108.162.219.117
В Нарынской области планируют построить зону отдыха

Нарын. 28 мая. www.gazeta.kg – Алтынай Алмаз кызы. На участке дороги Нарын-Казарман в Ак-Талинском районе планируют построить зону отдыха. Об этом сообщил специалист по реализации нарынского проекта по организации рыбного хозяйства Руслан Досалиев.
В рамках проекта программы ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области» запущен проект по организации муниципального рыбного хозяйства в селе Жаны-Тилек, Ак-Талинского района, в ходе которого построено 8 рыбных хозяйств по всему району. Также созданы порядка 20 хозяйств в Джумгальском и около15 в Атбашинском районах.
Руководитель проекта по рыболовству Жалил Салиев рассказал о реализации проекта в селе Жаны-Тилек Ак-Талинского района.
«Здесь построили пруд, который заполняется местной родниковой водой. Вне зависимости от времени года температура ее не меняется. Вода в нем не замерзает даже зимой. 4 месяца назад в инкубационном цехе в селе Конорчок мы закупили 8 тыс. радужной форели по 8 сом за малек. При транспортировке погибла 1 тыс., в пруд запустили 7 тыс. форели. Рыба пользуется большим спросом и у нас подходящие условия для ее выращивания», - отметил Салиев.
По его словам, когда рыба достигнет 400 граммов, то можно начать продажу, средняя цена которой варьируется от 300 до 350 сомов.
«Радужная форель икру не метает, каждый раз мы будем закупать ее в инкубационном цехе. С водой здесь проблем нет, поэтому мы планируем построить рядом еще несколько прудов и превратить эту территорию в зону отдыха. Здесь проходит дорога, ведущая в Казарман, если мы построим зону отдыха, то проезжающие могут здесь останавливаться, есть нашу рыбу и отдыхать. Также это дополнительная возможность для местных жителей получить рабочие места. Когда будут реализованы наши планы, пока неизвестно. Все упирается в финансовые возможности, но, думаю, с поступлением прибыли с продаж форели, можно будет начать воплощать новые идеи в жизнь», - сообщил Р.Досалиев.
Как он отметил, на данный момент один пруд обеспечивает четверых людей рабочими местами. «Они охраняют и кормят рыб три раза в день. Корм для форели привозят из Бишкека. Производится он в ассоциации рыбных хозяйств в столице. Несмотря на сложность и затратность технологии производства, проект по развитию рыбного хозяйства оправдает себя, потому что спрос на рыбу в Ак-Талинском районе большой», - подчеркнул он.
Отметим, программа ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области», финансируемая правительством РФ, реализуется в 30 пилотных селах Ак-Талинского, Ат-Башинского и Жумгальского районов. Основной целью программы является сокращение бедности в Нарынской области через создание условий для устойчивого социально-экономического развития. Бюджет программы составляет $3,5 млн.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/86762-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров