Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


Бегущая по вертикали

В последнее время практически все соревнования по бегу в высокогорных условиях выигрывает кыргызстанская спортсменка Анна Оглоблина. При этом большинство наград Анна завоевывает в соседнем Казахстане среди сильнейших участников из различных стран. У любителей экстремальных видов спорта блестящие выступления отечественного скайраннера вызывают восхищение, ведь хрупкая и красивая девушка с легкостью обходит на трассе мужчин.

Бегущая по вертикали

Бегущая по вертикали

Бегущая по вертикали

Бегущая по вертикали

Бегущая по вертикали

Бегущая по вертикали

Мы попросили Анну рассказать о сложности видов, в которых она выступает и о перспективах их развития.
- Анна, расскажите, какой все-таки вид спорта вы представляете скайраннинг или трейлранниг и чем они отличаются?
- Для трейлов обычно выбирают холмы или даже горы, а также пустыни и густые леса. Перепад высот может составить порядка тысячи метров. Но главное отличие, что забег проходит на высоте не выше 2000 метров над уровнем моря. А вот скайраннинг начинается с 2000 метров и может заканчиваться на высотах более 7000 метров. К примеру, традиционными состязаниями является, ежегодный Lenin Peak Vertical SkyMarathon, где финиш находится на высоте 7 134 метра. Скайраннинг подразделяется на несколько дисциплин: Sky Marathon (высотный марафон), Sky Race (высотная гонка) и Vertical Kiloмeter (вертикальный километр) это зарегистрированные официальные дисциплины. По возможности, я стараюсь принимать участие во всех перечисленных категориях.
- Сколько еще спортсменов выступают в ваших видах?
- Так сразу и не скажешь. Два года назад на стартах спортсменов было в несколько раз меньше, а сейчас уже заметен хороший рост. Радует, что все больше людей тянутся к спорту, и с каждым мероприятием их все больше. От Кыргызской Республики в международных стартах в основном выступает наша команда – RedFoxAsia.
- Анна, скажите, в каких соревнованиях вам уже удалось выступить в 2015 и 2016 году?
- Большинство стартов у меня состоялось в соседней республике. Я участвовала практически во всех состязаниях федерации Казахстана по скайраннингу и трейлраннингу: Сosmos uphill, забег на пик Амангельды, «Вертикальный километр» на Чимбулаке и многих других. У нас в стране мне посчастливилось принять участие в горном трейле Кара-Булак (дистанция полумарафон), в забеге на пик Ленина (Lenin Peak Vertical SkyMarathon , он же самый высотный забег мира), uphill-400, а также в Иссык-Кульском марафоне «Run the Silk Road». Для меня каждый старт особенный. Это каждый раз новый опыт, новое впечатление и приключение.
- Помните ли вы тот момент, когда все-таки решили пробежать свой первый «Вертикальный километр»? Почему было принято такое решение, может быть, почувствовали, что способны на гораздо большее, не только покорять вершины пешком, но и бегом?
- Конечно, помню. Меня пригласил поучаствовать в забеге на пик Амангельды, в ущелье Туюк-Суу, в Казахстане мой хороший друг и соратник МС по альпинизму, обладатель звания «Снежный барс» и капитан команды RedFoxAsia, в которой я ныне состою, Сергей Селиверстов. Поскольку я тогда даже не представляла, что такое скайраннинг, принимать участие в таком мероприятии показалось мне затеей крайне необдуманной и жуткой. Но все-таки, долго я не раздумывала, собралась и поехала. Помню, как тяжело тогда мне было. Я финишировала в числе последних. Но на спуске, вся тяжесть прошла, остались только впечатления и мысль о том, как было бы здорово попробовать еще раз.
- Обычному неподготовленному человеку, с трудом дается обычное восхождение и передвижение в горах, скажите, какой именно силой и стремлением и подготовкой должен обладать спортсмен, чтобы забегать в гору?
- Очень важна дисциплинированность. А подготовка может быть разной, как и скорость восхождения. Тренируюсь я в зависимости от периода, возможностей и цели. Сейчас вот у меня период отдыха и восстановления. Потом планирую набрать обороты. Много тренировок провожу в горной местности. Опять же иногда выбираюсь, и бегаю по пересеченной местности
- Если обычный человек, вдохновленный вашими победами, решит себя попробовать в забегах в гору, с чего вы посоветуете ему начать тренировки?
- Я буду этому очень рада! В первую очередь, я напомню, что все с чего-то начинают и не стоит бояться того, что у вас что-то не получится! Все зависит от того, на каком уровне физической подготовки находится человек. Если это совсем новичок, надо просто начать вести активный образ жизни. Это не обязательно должен быть только бег, возможно плавание, турпоходы или прогулки на велосипеде. Постепенно набрав базу, вы подготовите тем самым тело и сердце к большей нагрузке. А там уже в зависимости от целей и задач, можно подобрать себе более подходящие специфические тренировки и упражнения, добавить в программу бег по пересеченной местности и интервальные тренировки. А начинать советую с более легкой дистанции забегов: «Вертикальный километр» (это забег с перепадом высоты 1000 метров и дистанцией не более 5 км) или с любительских стартов трейлраннинга.
- Какие факторы могут осложнить ваше выступление на состязаниях?
- В таких дисциплинах бег идет не по подготовленным асфальтированным трассам, а по природному рельефу. В зависимости от погодных условий может быть снежная тропа или же каменистая, или же даже встретиться лед. Например, на полной дистанции в рамках фестиваля RedFoxElbrus Race (забег на западную вершину Эльбруса) обязательным пунктом является наличие кошек. В таких забегах все нюансы и требования, обычно расписаны, и участник может ознакомиться с ними заранее. При ухудшении погодных условий, гонку обычно останавливают, или же переносят на другой день.
- Насколько сложно бежать в гору?
- Всегда по-разному... Зависит от состояния и самочувствия на этап гонки, ведь в физической форме тоже бывают подъемы и спады и «выстрелить» не каждый раз получается. Но, как говорит наш капитан «Это же горы, тут должно быть сложно».
- Поделитесь своими впечатлениями от выступления на Эльбрусе, ведь гонка RedFoxElbrus Race это одна и из самых популярных гонок в мире.
- Впечатления самые яркие и теплые. Сам район пика Эльбруса очень близок мне. Да, эта гонка является одной из крупнейших в России, и трасса скоростного восхождения входит в состав мировой серии. Множество спортсменов и людей, увлеченных одним делом, ежегодно собираются под склонами Эльбруса и это очень вдохновляет.
- А ведь вы решили себя попробовать и в беге не только по вертикали, но и в марафоне на Иссыу-Куле «Run the Silk Road» и сразу же стали победительницей, расскажите о ваших выступлениях на обычной трассе?
- На самом деле, я бы не называла эту трассу обычной. Ранее мне говорили о том, что этот марафон отличается по сложности от других тем, что забег проходит в высокогорье и на дистанции есть небольшие тягуны и спуски. Не могу не согласиться с этим. Но на счет выступлений на пологих дистанциях, все же повторюсь - чтобы добиваться более серьезного профессионального результата, необходимы другие тренировки и нагрузки. Там совершенно другая техника бега. А впечатления от участия у меня остались очень даже приятные. У нас прекрасная природа, и бежать вдоль озера было одно удовольствие. Рада была погоде, если было бы безоблачно, думаю, было бы тяжелее. Порадовало такое количество участников. Я счастлива, что у нас в стране все большее количество людей ведут активный образ жизни. Большую поддержку оказывали зрители, болельщики и сами участники. Огромное им за это спасибо! Мне бы очень хотелось поучаствовать в соревнованиях по ориентированию и в мультигонках. В этом году меня ожидает достаточно много и сложных и интересных стартов. Не люблю говорить о них заранее.
В мире скайраннинг и трейлранниг как спорт существуют уже около пятнадцати лет. О популярности в той же Европе, можно судить по факту, что на почти всех соревнованиях установлен лимит участников. Популярность этих видов спорта у нас только начинает набирать обороты. В Кыргызстане соревнования по скайраннингу проводятся довольно давно. Неоднократно проводились забеги на пик Комсомолец. В рамках двоеборья в память Александра Губаева много раз проводились забеги на пик Учитель. Прошлой осенью проводился один из первых трейлраннинговских забегов «Кара-Булак».

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85709-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров