Авторизация
 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 
  • 20:16 – Правительство не выполнило обещание: иностранцы всё ещё регистрируются в течение пяти дней 


Страна небесных гор

108.162.219.119Летний туристический сезон открыли в Чолпон-Ате в рамках фестиваля «Салам, Иссык-Куль-2016!». Такой ранний старт дан впервые – прежде подобное мероприятие проводили ближе к июлю, но в этом году было решено перенести открытие на начало мая. Обычно туристический сезон длится всего около двух месяцев, с июля по август, однако в правительстве говорят о необходимости увеличения потока гостей круглогодично.

Страна небесных гор

Согласно прогнозам Всемирной туристической организации ООН, Кыргызстан в скором будущем ждет туристический бум. В рейтинге этой организации наша страна оказалась на первом месте среди самых перспективных государств мира. Однако, пока реальных предпосылок к такому развитию событий мало, говорят отечественные туроператоры. По их сведениям, в республику едут ради отдыха на Иссык-Куле, чего недостаточно для полноценного развития туристической отрасли. Да и вокруг кыргызской жемчужины хватает нерешенных вопросов.
- Во-первых, вопрос с очистными сооружениями. Нет у нас централизованной системы очистных сооружений. Все пансионаты в одно место сдвигали, поэтому в каждом пансионате есть хорошие очистные сооружения, есть не очень, есть плохие, - рассказывает президент ассоциации туризма шелкового пути Владимир Комиссаров.
Пугают туристов и проблемы с пляжной зоной, которую никак не могут поделить местные жители и отдыхающие. Впрочем, по словам Владимира Комиссарова, за рекреационный туризм переживать не следует. Да, там немало проблем, но рынок полон, гости едут охотно, сезон обещает быть удачным. В этом году теплая погода свидетельствует о том, что иссык-кульские дома отдыха смогут работать чуть дольше обычного. Так Министерство культуры, информации и туризма решило открыть летний сезон уже 7 мая. Активно готовится и патрульная милиция.
- Во-первых, у нас готовятся специальные стикеры для гостей: буклеты с информацией о телефонах доверия, с информацией об отношениях с иностранными гостями, а также различной информацией о помощи, - делится старший специалист пресс-службы ГУПМ МВД КР Тилек Оторов.
Милиционеры обещают также разместить дополнительные баннеры с просьбой - быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения, а также усилить несение службы на самых загруженных дорогах. В частности, патрульные посты на трассе Бишкек-Балыкчи-Каракол заработают в полную силу к концу мая – как только возрастет поток машин. Как сообщается, в курортной зоне в течение пяти минут милиция будет прибывать на любой вызов. Патрульная милиция обещает, что безопасность гостей практически гарантирована. Но туроператоры и простые граждане не уверены, что этого будет достаточно для привлечения новых туристов. С сервисом и деньгами в республике по-прежнему все сложно. Не работает туристический портал, который мог бы рассказывать о стране. Который год подряд правительство обещает запустить сайт, но потом жалуется на недостаток финансов. Не продуман до конца сам бренд республики – по мнению экспертов, Кыргызстан мог бы позиционировать себя как страна эко-туризма. Предприниматели говорят, что потенциал у республики высокий, но без неоходимой помощи со стороны правительства не обойтись.
- В этом плане Кыргызстан тоже должен активно рассматривать возможность бюджетирования туризма. Это не дотационный сектор однозначно, но все равно инвестиции со стороны государства требуются. Надо рассматривать не как дотации эти ресурсы, а как инвестиции. Потому что именно эти ресурсы привлекут через определенное время другие ресурсы, - уверена исполнительный директор ассоциации «БИЗЭКСПЕРТ»Айнура Чекирова.
Приключенческий горный туризм мог бы приносить неплохие деньги, но пока его доля в общем потоке – всего около 10 процентов. Кыргызстан все еще остается для большинства иностранцев далекой и почти неизвестной страной, в которую сложно добраться, да и путь потом себя не оправдывает: очень красивые горы, озера, природа,но никаких достойных условий для туристов. При этом цены на отдых никем не контролируются. В результате – Кыргызстан может быть прекрасным курортом, но работать над этим надо гораздо больше чем сейчас, говорят туроператоры.108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85418-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров