Авторизация
 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 


Граница на замке

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому семь КПП на кыргызско-узбекской границе будут закрыты для пропуска лиц, грузов и животных. Как сообщается, это временная мера, срок действия которой, однако, пока не ограничен – до особого распоряжения кабинета министров. Указывается, что Кыргызстан закрыл посты в связи с исполнением своих обязательств по Евразийскому экономическому союзу.

Граница на замке

Граница на замке

Только четыре автодорожных пункта пропуска теперь работают на кыргызско-узбекской границе – это Достук, Маданият, Кызыл-Кия и Кара-Суу. Остальные КПП временно прекратили пропуск граждан и грузов. Впрочем, Узбекистан и ранее весьма неохотно пускал кыргызстанцев к себе на территорию – причем как через небольшие пограничные пункты, так и через крупные. В дипломатическом представительстве этой страны кыргызским гражданам настоятельно рекомендуют пересекать границы исключительно на самолете.
- Узбекистан уже давно жестко регламентирует контроль на своих пропускных пунктах, сколько конфликтов было. Это особенно касается анклава Барат, например, люди не могли пройти через ближайший узбекский КПП и их заставляли проходить через пункты пропуска «Достук» в Оше, - рассказывает политолог Марат Казакпаев.
Однако на отношения между странами такой шаг вряд ли повлияет заметным образом. Узбекская сторона до сих пор не отреагировала даже на решение Кыргызстана о возвращении в собственность нашей республики четырех пансионатов на Иссык-Куле. При этом, соседняя страна не получит даже компенсации за утрату домов отдыха, согласно заявлению кыргызского кабмина. Впрочем, по мнению экспертов, молчание Узбекистана – не обязательно дурной знак. Возможно, это знак нормализации отношений.
- Я думаю, что сегодня у нас отношения ровные. Есть проблемы те же, которые были - водные и энергетические. Но Кыргызстану все-таки удалось выйти на энергетическую независимость, - продолжает тему политолог Токтогул Какчекеев
Тем не менее, нынешней весной, как отмечают политологи, ситуация все-таки слегка обострилась. Отчасти это связано с тем, что кыргызская сторона чувствует себя увереннее, она перестала зависеть от Узбекистана: дороги, энергетика и газ - уже свои. Оттого и решилось правительство на ряд давно назревавших мер. Главная среди оставшихся проблем – это вопрос совместного использования водных ресурсов.
- Руководство двух стран не может прийти к взаимному мнению об управлении трансграничными водными ресурсами. Особенно это обострилось на фоне проекта Камбар-Аты, Камбар-Аты-1, - уверен политолог Эмиль Джураев.
Официальные власти Узбекистана резко возражали против строительства Камбар-Аты-1. И, хоть проект и отложен на неопределенный срок, напряженность остается. Кыргызстан, уступать не намерен, и не согласен, что новая ГЭС может повлиять на экологический и тектонический баланс в регионе. Про делимитацию и демаркацию границ и вовсе говорить сложно – сколько лет существуют республики, столько и не могут они поделить отдельные территории. Межведомственные и межгосударственные комиссии пока никак не справляются. Политологи считают: не хватает грамотных людей с обеих сторон.
- Я думаю, что на сегодняшний день нужно проводить взаимные консультации для того, чтобы не доводить эту ситуацию до точки кипения. Для этого нужны, я еще раз повторюсь, кадры, - считает политолог Бакытбек Бакетаев.
Ранее в Кыргызстане урегулированием приграничных вопросов занимался один из вице-премьер-министров. Сегодня подобного ответственного лица не хватает, говорят эксперты. Эскалации конфликтов между соседними республиками, впрочем, они не предвидят. Но политологи также утверждают, что предпринятые нашей республикой за последнее время шаги – логичны и правильны, они направлены, скорее, на достижение долгожданного равновесия в кыргызско-узбекских отношениях.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85396-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров