Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице

Сегодня, 29 апреля, Бишкек отмечает свое 138-летие. Мы вам расскажем, откуда возникла эта дата, и какие судьбоносные решения предшествовали этому.

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице


Почему эта дата?

29 апреля 1878 года после наводнения Токмака, которое практически смыло более крупный и бывший по значению уездным город, военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в Пишпек — этот день и считается основанием. День города Бишкек установлен постановлением Бишкекского городского кенеша от 28 ноября 2006 года № 266 согласно историческим документам.

Почему Бишкек?

Версий много. По одной утверждается, что «пишпек» образовался от слова «бишкек», обозначающего палочку-мешалку для кумыса. Некоторые ученые считают, что в кыргызском языке слова «пишпек» нет. Видный кыргызский языковед Константин Юдахин отмечал, что «пишпек» тюркское слово, смысл которого утрачен. Согласно другим данным, это слово представляет собой кыргызскую адаптацию ирано-согдийского «пишгах» («передняя часть», «место под горами»). Рассматривается и версия, согласно которой название происходит от имени легендарного героя Бишкек батыра, жившего в этой местности в XVIII веке.

Раньше город называли Пишпек (29 апреля 1878 г. – 26 мая 1926 г.). Советское поколение помнят его, как Фрунзе (26 мая 1926 г. – 5 февраля 1991 г.)

Кто такой Фрунзе?

Михаил Васильевич Фрунзе (1885—1925). Это был одним из крупных военачальников Красной Армии времен Гражданской войны. С августа 1919 года по сентябрь 1920 года он командовал Туркестанским фронтом. Он основоположник Советской военной науки. Михаил Фрунзе родился в городе Пишпек Семиреченской области, в семье фельдшера молдаванина, служившего в Туркестане, и воронежской крестьянки. В 1926 году, через полгода после смерти Михаила Фрунзе по просьбам трудящихся Киргизии Пишпек переименован в честь Михаила Васильевича Фрунзе.

Кто помог строить город?

По плану 1872 года город приобрел прямоугольную сетку улиц с небольшими кварталами. Уличная сетка разбивалась в шахматном порядке. Это было удобно для полива и проветриваемости улиц. Большая часть зданий были саманными. Но в городе строились дома и из дерева. К началу ХХ века в Пишпеке было 40 немощёных улиц и 6 площадей.

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице


Первый этап строительства в советской Киргизии связан с участие чехословакского кооператива «Интергельпо» (в переводе «Взаимопомощь»). В 1925 году первый эшелон, состоящий из 14 вагонов техники и 13 вагонов с людьми, прибыл в Пишпек. Менее чем через полгода сданы в эксплуатацию первые объекты. Пущен кирпичный завод, электростанции, лесопилки, кожевенный завод, мастерские и жилые дома. Позже в Пишпеке заработала текстильная фабрика, плавильный цех. Земледельцы «Интергельпо» впервые посеяли сахарную свеклу, участвовали в строительстве и пуске Кантского сахарного завода. Интергельповцы построили тогдашнюю резиденцию правительства Киргизии. Механические мастерские «Интергельпо» впоследствии стали заводом имени Фрунзе. В 1930 год на долю «Интергельпо» приходилось 45% всей промышленности республики.

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице


В конце 30-х годов в Бишкек приезжают профессиональные архитекторы. В 50-70 годы в столице ведется массовое строительство. Преобладают декоративизм и помпезность. Многие здания до сих пор украшают наш город. Это здание Фрунзенского горисполкома (сейчас мэрия города Бишкека), гостиница Кыргызстан (сейчас отель «Хайятт»), Дворец спорта, Театр оперы и балета, Политехнический техникум.

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице

День Бишкека: все, что нужно знать о любимой столице


Культурная программа пятницы

День рождения города начнется с открытия новых детсадов в жилмассивах «Кок-Жар» и «Каинды». В районах столицы будут проходить спортивные соревнования, праздничные концерты. В парках будут организованы народные гулянья для населения. Откроется сезон фонтанов.

Говорят, что…

Самый знаменитый дом призраков в Бишкеке – это музей Фрунзе.

Слово Фрунзе переводится с молдавского как «зеленый». А именно таким и был раньше наш город. Он славился своими карагачами и тополями и буквально утопал в зелени.

В столице только в честь двух женщин – Уркуи Салиевой и Бюбюсары Бейшеналиевой названы улицы, все остальные названы в честь мужчин.

Бишкекские куранты подарены Арменией в знак дружбы народов Советского Союза. Часовой механизм доставлен специальным самолетом.

Аэропорт «Манас» по коду ИАТА обозначают сокращенно «FRU» от прежнего названия города Фрунзе.

Самая загруженная улица в столице бульвар Молодой Гвардии. За сутки здесь проезжает более 57 тысяч машин. Вторым по загруженности идет проспект Мира.

Среди достопримечательностей, которые следует посетить, туристы отмечают Ошский базар и торговый рынок «Дордой». Они еще выделяют вкусную еду и прекрасные горы.

В топ-десятке лучших песен о Бишкеке на первом месте — Группа «Элес» и Салтанат Аширова, с песней «Фрунзе». На втором месте гимн Бишкека. Кстати, ко Дню города мэр Албек Ибраимов и 1 500 школьников исполнили его и выпустили отличный видеоролик.

С днем рождения, Бишкек!

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71384-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров