Авторизация
 
  • 17:06 – Авария в Югре 4 декабря 2016: погибли 10 детей и 2 взрослых, много пострадавших 
  • 17:06 – Биатлон, гонка преследования у мужчин сегодня, 4 декабря: результаты, у сборной России - золото 
  • 17:06 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 16:44 – Стрельба в Иматре: среди троих погибших от рук террориста жертв граждан России не было 


Текебаев будет добиваться отстранения Атамбаева от должности президента

Текебаев будет добиваться отстранения Атамбаева от должности президента

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил начать процедуру импичмента в отношении президента Алмазбека Атамбаева. Он сказал, что его партия соберет документы до марта 2017 года, чтобы снять Атамбаева с должности.

Импичмент — это процедура судебного или уголовного обвинения чиновников с последующим отстранением от должности.

Текебаев заявил, что его партия выступила с такой инициативой, потому что президент, согласно 63-й статье Конституции, должен выйти из СДПК и прекратить ее поддержку.

По словам лидера «Ата Мекена», президент не выполнил это условие и всячески участвует в деятельности партии СДПК.

«В феврале на съезде партии сформирован новый политсовет, и в него включено все окружение президента — Фарид Ниязов, Албек Ибраимов, Икрамжан Илмиянов, Кубанычбек Кулматов. Все они так или иначе занимают должности в аппарате президента или прямым образом зависимы от него, и даже не скрывают, что у них особые отношения с президентом», — сказал он.

Текебаев сказал, что должность председателя СДПК пока остается вакантной, но при этом президент продолжает участвовать в деятельности партии.

«Президент сказал “малышу” Жанару Акаеву, что этот “малыш” забыл, кто финансировал его предвыборную кампанию. Он не в первый раз признает, что косвенно принимает участие в управлении партии. Это противоречит Конституции. Президент должен быть арбитром, он должен обеспечить равноправную политическую конкуренцию в стране, но он не выполняет возложенную на него миссию», — сказал он.

По словам Текебаева, его партия соберет достаточное количество фактов и документов и оформят их в качестве юридического документа.

«Это могут быть показания людей, это могут быть публикации в СМИ, это могут быть видеозаписи, различные документы. Президент решил, остановил, постановил, и если зафиксировано, что это не входит в его полномочия, — все это является нарушением Конституции», — сказал Текебаев.

На вопрос о необходимости импичмента по отношению к президенту, если у президента вскоре закончатся полномочия, Текебаев сказал, что следующие президенты должны знать, что могут потерять статус экс-президента и свободу.

Он добавил, что после ухода президента с должности его можно привлечь к уголовной ответственности.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил в интервью информагентву 24.kg, что для объявления импичмента президенту нет оснований.

«Нет таких моментов, чтобы он [президент] говорил в поддержку СДПК. Отдельные члены политсовета имеют право заниматься политической деятельностью в нерабочее время. В выходные, к примеру, или в отпуске. […] В данном случае идут нападки на партию. Нет везде представителей социал-демократов. Идет смена правительства. Назначенцы новые представлены другими партиями. Я не вижу, чтобы сегодня президент пользовался властью, вмешивался в деятельность правительства», — сказал он.

Согласно действующей Конституции, 40 депутатов парламента могут инициировать создание специальной комиссии и расследовать деятельность президента на предмет наличия состава преступления.

Процедура импичмента начнется после того, как Генеральная прокуратура подтвердит в своем заключении признаки преступления. Однако в Кыргызстане генпрокурор подотчетен президенту, и нынешний человек, занимающий этот пост — Индира Джолдубаева — бывшая подчиненная Атамбаева.

Чтобы снять с должности Джолдубаеву при выражении импичмента президенту, Текебаев должен будет заручиться поддержкой, как минимум, 80 из 120 депутатов. В теории сделать это возможно, если идею выражения недоверия поддержат все парламентарии, кроме пропрезидентских социал-демократов.

Конституция и «Белизгейт»

Политическое противостояние между Текебаевым и Атамбаевым началось из-за поправок в Конституцию, которые предлагают власти во главе с президентом.

Атамбаев публично раскритиковал противников внесения изменений в Конституцию, среди которых были бывшие министры и экс-президент Роза Отунбаева.

Конфликт усилился после того, как Госкомитет нацбезопасности сообщил, что Текебаев и два других депутата «Ата Мекена» — бывший генпрокурор Аида Салянова и экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов — имели финансовый интерес в продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Спецслужбы ссылались на документы из Белиза, которые, по их словам, подтверждают, что депутаты «Ата Мекена» имели акции в компании Southfield Management, владеющей более половиной акций «Мегакома» до национализации.

Текебаев и остальные двое депутатов в свою очередь заявили, что документы — подделка, и назвали действия властей попыткой очернения.

«В бумаге, которая считается подтверждающим документом, была информация из моей ID-карты. Однако в операциях, которые делаются с иностранными гражданами, внутренний документ никогда не используется. Они даже поленились правильно написать серию моего паспорта, неправильно написали день рождения, моя фамилия на английском указана неправильно, и отчество на английском языке не пишется», — написала Салянова.

Соавторы: Эльдияр Арыкбаев, Марат Асан.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров