Авторизация
 
  • 15:41 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 
  • 15:40 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 15:40 – Новороссия сегодня 2016, новости от 08.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии за сегодня, 8 декабря 
  • 15:35 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 


«Азаттык»: Раскол в СДПК вырвался наружу?

«Азаттык»: Раскол в СДПК вырвался наружу?

Разногласия между некоторыми депутатами от партии власти – СДПК – дали повод для мнений о разногласиях внутри организации. Спор между спикером от этой партии и депутатами едва не перерос в нечто большее. О том, что не все ладно в рядах партии власти, заявил и лидер молодежного крыла СДПК, не попавший в список кандидатов в депутаты в Бишкекский городской кенеш.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор: Кубанычбек Жолдошов.

Партийцы усомнились в объективности спикера

Во время обсуждения в парламенте «белизгейта» 16 ноября депутат от СДПК Анвар Артыков предложил ограничить время выступлений. Спикер поставил вопрос на голосование, но большинство депутатов не поддержало его. После этого очередь для выступления дошла до депутата от СДПК Жанара Акаева. Он, ссылаясь на информацию, что никакой документ не поступал из Белиза официально, буквально завалил вопросами председателя ГКНБ.

Руководитель фракции СДПК Иса Омуркулов после этого потребовал от спикера прекратить «шоу», заявив, что парламент не должен допрашивать высокопоставленных чиновников, как это делают следователи. Но спикер сказал, что по регламенту обязан вести заседание справедливо, и предупредил коллегу.

После этого депутат от СДПК Торобай Зулпукаров, возмутившись действиями спикера, перешел на угрозы:

— Чыныбай Акунович, Омуркулов говорит о требованиях регламента, а вы заявляете, что он вас поучает. Поэтому ведите заседание так, как того требует регламент. Как мы рассматриваем вопрос сегодня? Почему? Мы заслушали информацию. После этого какое должно быть решение? Это не решено. Если он из уважения к вам высказался мягко, вы не наглейте! Или, включая и выключая микрофон, вы почувствовали себя ханом? Нельзя так делать! Если вы трижды нарушите регламент, мы можем проголосовать и отстранить вас от ведения заседания.

Спикер Чыныбай Турсунбеков ответил, что соблюдает регламент, ставит вопросы на голосование, соблюдает все процедуры ведения заседания:

— Спасибо. Хорошо. Мы выслушали ваше мнение. Сядьте, пожалуйста. Если вы 2-3 года пробыли вице-спикером, это не означает, что вы можете всех поучать. Уважаемые депутаты, осталось семь человек. Дадим им слово и завершим обсуждение. Я с вами советуюсь.

После этого Торобай Зулпукаров, сорвавшись со своего места, подбежал к спикеру и высказал свои претензии.



В то же время представитель оппозиционной фракции «Республика — Ата Журт» Мирлан Жээнчороев отметил, что спикер ведет заседание объективно, согласно регламенту.

Политологи считают, что спикер Чыныбай Турсунбеков подвергся критике со стороны своих однопартийцев за то, что модерировал обсуждение столь серьезного вопроса, не предоставляя преимущества ни одной из сторон. Свою оценку поведению Зулпукарова, чуть не накинувшегося на своего коллегу, дал политолог Бакыт Бакетаев:

— Быть спикером и вести заседание – очень трудно. Особенно в нашем многофракционном парламенте. Есть интересы фракции. А Торобай Зулпукаров, видимо, поддался эмоциям, набрасываясь на человека старше себя. Жизнь в Жогорку Кенеше кипит. Конечно, спикер, ведя заседание, должен относиться ко всем фракциям одинаково. Чыныбай Акунович и до этого вел заседания объективно, как политик, придерживающийся принципов справедливости. На этот раз тоже было так. Мы слышим голос оппозиции в нашем парламенте, потому что спикер ведет заседания справедливо. Он предоставляет микрофон всем сторонам одинаково.

Причины разлада

Такая ситуация наблюдается только во фракции СДПК в парламенте. Становятся известны и некоторые факты, имеющие место в партии. Недавно лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов заявил о коррупции, в которой замешан однопартиец Данияр Аттокуров, ныне заседающий в Жогорку Кенеше. Свои слова он подкрепляет документами. В социальных сетях противники Самудинова высказывают мнения, что он мстит Аттокурову за то, что сам не попал в первые строчки в предвыборном списке. Но молодой партиец заявляет, что активные члены СДПК, оставшиеся не у дел, скоро соберутся и поставят перед руководством требования:

— На съезде активистов партии из Чуйской области мы обсудим вопрос, достигла ли революция своих целей. Мы, выйдя на улицы и совершая революцию, хотели избавиться от коррупции, воровства, которые процветали при прежней власти. Что произошло с этими целями? Мы все проанализируем, встретимся с участвовавшими в революции партийцами, активными членами СДПК до 7 апреля 2010 года, и поставим ребром острые вопросы, обсудим их.

Некоторые эксперты считают, что разногласия внутри СДПК происходят из-за отступления партии от первоначального направления. Аналитик Нургазы Мусаев недовольство среди рядовых представителей партии связывает с двумя факторами:

— Этот конфликт должен был выйти наружу. Потому, что данная партия упустила историческую возможность. Они могли привести в политику здравомыслящую молодежь для реализации целей революции и поменять через них целую систему. Но действительно идейные партийцы остались не у дел, а партией стали руководить богачи. А в первых рядах партии можно встретить тех, кто работал во времена Акаева и Бакиева. Все дело в этом. Еще одно обстоятельство – эта партия стала инструментом для завладения капиталом и ресурсами. Люди, вошедшие в партию только с этой целью, вытесняют из ее рядов заслуженных партийцев.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152644-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров