Авторизация
 
  • 21:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон кто вышел в финал: кто победит в «Битве экстрасенсов», как голосовать 
  • 21:32 – Полезный завтрак: картофельные блинчики «Римские каникулы» (рецепт) 
  • 21:30 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто остался в финале 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 


Как весь Таджикистан оказался без света на три часа

108.162.219.117
Как весь Таджикистан оказался без света на три часа

В Таджикистане после крупной аварии 90% страны осталось без электричества. Подача электроэнергии возобновилась через три часа. Причина отключения неизвестна.

Официальные власти не дают конкретных объяснений, СМИ республики предлагают свои версии происшествия.

Государственная национальная энергетическая компания «Барки точик» сообщает, что причиной отключения электричества стали сбои в энергосистеме страны. Какие — не уточняется.

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали исключил возможность терактов или дестабилизации ситуации, назвав произошедшее «лишь техническими неполадками». Подача электроэнергии восстановлена во все регионы страны, энергосистема работает в штатном режиме.

Подача электричества по всему Таджикистану прекратилась 28 октября примерно в 18:30 по душанбинскому времени. Все правительственные учреждения, кафе и магазины перешли на собственную аварийную систему с использованием генераторов электропитания.

Издание «Озоди», ссылаясь на свои источники в правительстве Таджикистана, сообщило, что для ознакомления с «внештатной ситуацией» на Нурекскую ГЭС направился премьер-министр Кохир Расулзода.

«Нурекская ГЭС обеспечивает больше, чем 3/4 страны, электроэнергией. По неподтвержденным данным, авария на жизненно важной ГЭС могла привести к обесточиванию 90 % территории страны. Однако официально эту информацию подтвердить не представляется возможным», — пишет издание.

Издание «Спутник Таджикистан» предположило две версии происшествия. Наиболее правдоподобная — авария на ЛЭП 500, которая питает электричеством большую часть регионов страны.

По другой версии, власти страны решили перестраховаться и «отключили» Таджикистан от электроэнергии на три часа, пока происходил намеренный взрыв на реке Вахш. На реке Вахш 29 октября было начато строительство Рогунской Гидроэлектростанции.

Что значит Рогунская ГЭС для Таджикистана

Как весь Таджикистан оказался без света на три часа
Рогунская ГЭС
Правительство Таджикистана называет строительство Рогунской ГЭС важным событием, так как страна ежегодно сталкивается с дефицитом электроэнергии.

После нескольких лет безрезультатных поисков инвесторов таджикские власти заявили решении начать самостоятельное строительство ГЭС. В 2010 году они объявили о продаже акций Рогунской ГЭС, за три месяца удалось собрать 186 миллионов долларов.

Возведение плотины Рогунской ГЭС на реке Вахш начато 29 октября. Таджикские специалисты прогнозируют, что ежегодно ГЭС будет производить до 17 миллиардов киловатт-часов электричества.

По мнению властей Таджикистана, такого объема электроэнергии хватит не только для обеспечения электричеством всего Таджикистана, но и для Афганистана с Пакистаном.

Согласно плану, первый агрегат Рогунской ГЭС запустят в 2018 году. Остальные агрегаты будут запущены по мере продвижения строительных работ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который присутствовал при строительстве электростанции, отметил, что Рогунская ГЭС пойдет на пользу всем странам региона — Таджикистан не намерен оставить без воды кого-либо из соседей.

Проект Рогунской ГЭС резко критикуется властями Узбекистана, которые опасаются, что деятельность электростанции отразится на их аграрной промышленности.

По предположению группы международных экспертов, работа Рогунской ГЭС будет влиять на режим стока рек Вахш и Амударья, что будет разрушительным для обеспечения водной, продовольственной и экологической безопасности Узбекистана.

Фото: Бехруз Зеваров108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/147107-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров