Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


Парламент проголосовал за запрет нике с несовершеннолетними

173.245.52.91
Парламент проголосовал за запрет нике с несовершеннолетними

Парламентарии поддержали в финальном третьем чтении законопроект об уголовной ответственности в отношении людей, способствующих проведению обряда нике с несовершеннолетними.

Документ одобрили 60 депутатов, против проголосовали 48. Законопроект будет отправлен на подпись президенту, который должен принять окончательное решение.

Законопроект предполагает уголовную ответственность в отношении родителей и священнослужителей, которые способствуют проведению свадебного обряда несовершеннолетних детей.

Мужчина, женившийся на девушке до 18 лет, его родители, сама девушка, ее родители и священнослужитель, совершивший обряд, могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет.

Согласно законопроекту, молодожены обязаны сначала зарегистрировать свой брак в ЗАГСе, и лишь потом совершить религиозный обряд нике.

Одобрению законопроекта предшествовали споры парламентариев о его необходимости. Ряд депутатов предлагали отклонить законопроект, потому что он не будет работать.

Депутат от «Бир Бола» Акылбек Жапаров отметил, что законопроект направлен на то, чтобы ликвидировать семейные и национальные ценности кыргызского народа.

«Если мы будем запрещать проведение наших религиозных обрядов, тогда какие ценности у нас останутся? Давайте тогда все переедем жить в Россию», — сказал он.

Депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Нургазы Нишанов сказал, что нужно привлекать к ответственности не только молдо, но и представителей других религий.

По словам депутата от фракции СДПК Дастана Бекешева, непонятно, что будет служить доказательством незаконного обряда нике. Он предложил, чтобы молдо после обряда выдавал соответствующий документ.

«Иначе как потом следователю доказывать, что был совершен именно обряд бракосочетания?» — задал он вопрос.

В ответ инициатор законопроекта, депутат от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова отметила, что обряд будет проводиться при свидетелях, которых можно будет опросить.

Бекешев, сказал, что он не против инициативы, но напомнил, что свидетели и подозреваемые могут не давать показания против себя.

Салянова рассказала, что в разработке законопроекта активное участие принимал и муфтият и они обещали издать фетву о том, как должен проходит обряд нике.

«Тем более у них будет журнал, специальная книга, где они будут регистрировать всех, кто вступает в брак», — сказала Салянова.

Некоторые депутаты сказали, что религиозный деятель или родители должны быть исключены из числа тех, кто может быть наказан за совершение обряда.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко отметила, что реабилитационные и кризисные центры переполнены молодыми девушками, которых насильно отдали замуж.

«Давайте называть вещи своими именами и не прятаться за красивыми словами о народных традициях и обычаях. До 18 лет это еще ребенок по нашему законодательству, и принуждение к вступлению в брак или другие действия – это педофилия. Я прошу каждого мужчину в этом зале при голосовании представить своих дочерей. И если вы их можете защитить от раннего брака, то у многих наших детей из бедных семей такой возможности нет», — сказала Никитенко.

Парламент уже отклонял во втором чтении этот законопроект, что вызвало недовольство у некоторых активистов — блоггер Данияр Айтман назвал депутатов «педофилами», а представители кризисных центров 30 мая вышли на митинг к Белому дому.


Другие представители гражданского общества посчитали, что документ нуждается доработке, поскольку Уголовный кодекс уже предполагает наказание за связь с несовершеннолетними.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140976-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров