Авторизация
 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 


Первые дебаты в парламенте по изменению Конституции: Депутаты спорят о законности референдума

Первые дебаты в парламенте по изменению Конституции: Депутаты спорят о законности референдума

В декабре 2013 года подрались депутаты Мурадыл Мадеминов и Омурбек ТекебаевЗаконопроект о проведении референдума по изменению Конституции сегодня рассматривается в парламенте. Депутаты в парламенте спорят, насколько законно проводить всенародное голосование по конституционной реформе.

Сегодня проходят первые дебаты на заседании парламента по законопроекту о назначении даты референдума по конституционной реформе. Споры вызывают как сам факт назначения всенародного голосования, так и предлагаемые реформы.

Имеют ли право назначать голосование?

Бывший генеральный прокурор, ныне депутат «Ата Мекена» Аида Салянова спрашивает: «На основании какого закона инициаторы заявляют, что депутаты могут выступать инициаторами изменений и вносить их на рассмотрение парламента? Где, покажите мне их?», — сказала она.

Салянова отметила, что депутаты не имеют права назначать голосование до 2020 года.

«Сейчас законопроект о назначении референдума инициируют депутаты, не имея на это права. Законопроект, предполагающий инициирование референдума парламентом, правительством и 10 тысячами избирателей, еще не вступил в силу», — сказала Салянова.

Лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев сослался на пункт 3 статьи 114 действующей Конституции: «По инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум».

Салянова сказала, что депутаты могут инициировать референдум по поправкам в Конституцию до 2020 года.

«Мы можем инициировать закон, который будет вынесен на референдум, но назначать голосование не имеем права», — сказала Салянова.

Спор о «нарушении процедур» голосования в комитете

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова сказала, что за проект закона «О референдуме» члены комитета по конституционному законодательству не проголосовали должным образом.

«За снятие проекта проголосовали четыре человека — Шыкмаматов, Джакупова, Масалиев и Торобаев. Они честно проголосовали и подняли руки. Остальные рук не поднимали, то есть не голосовали. А это значит, что практически голосования не было. Я попросила дать результаты поименного голосования и утром получила ответ, что проголосовали четыре человека. Следовательно, решения комитета не было, мы не можем рассматривать вопрос», — сказала она.

Салянова поддержала Джакупову в том, что нельзя рассматривать этот вопрос, если в комитете проголосовало только четыре человека.

Председатель комитета, депутат СДПК Асель Кодуранова ответила, что Джакупова была на заседании и видела, как проголосовали присутствующие.

Сколько будет потрачено?

По словам депутата от фракции «Ата Мекен» Натальи Никитенко граждане ничего не знают о поправках в Конституцию.

«Я езжу на общественном транспорте на работу и спрашиваю народ, что они знают о поправках. Оказывается, что совершенно ничего. Вы что, провели парламентские слушания во всех регионах страны? На ваши круглые столы ходили же ваши юристы. Так что поосторожнее с высказываниями о том, что это волеизъявление народа», — сказала она.

Никитенко отметила, что у нее и других депутатов нет на руках окончательного списка поправок и спросила, сколько средств будет потрачено на референдум

Заместитель министра финансов Алмаз Азимов отметил, что выборы и референдум обойдутся в 317 млн сомов.

«А вы поинтересовались у народа, они вообще готовы потратить такие деньги?» — спросила Никитенко

Азимов ответил, что за счет совмещения выборов в местные кенеши и референдума, из бюджета дополнительно потребуется только 134 млн сомов.

Как идет подготовка к референдуму

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова сказала на заседании парламента, что будет дополнительно открыто 474 участка. С 20 сентября уточняются списки избирателей.

«Мы готовы провести чистые и полноценные выборы», — сказала она.

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев отметил, что списки избирателей вновь будут проверяться для проведения референдума. По его словам, операторы вновь проходят обучение.

«Мы советуемся с ЦИК и не думаем, что будут проблемы, тем более, что нам помогут специалисты из Кореи, которые будут обслуживать урны для голосования», — сказал он.

Конституционная реформа

Парламентарии заговорили о внесении изменений в Конституцию в августе. Президент Алмазбек Атамбаев поддержал поправки и лидеры фракций взяли одобренный им вариант изменений в Конституцию.

Поправки предполагают усиление роли премьер-министра и контроля за судьями. Также в поправках прописывается отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством.

Экс-президент Роза Отунбаева, члены бывшего Временного правительства, а также отдельные депутаты выступают против внесений измений в Конституцию.

Их аргументы строятся на том, что менять Конституцию нельзя до 2020 года, поправки могут привести к тому, что страна потеряет независимость. Также, по их мнению, парламент пытается принять соответствующий закон с нарушениями.

Сторонники поправок, считают, что изменения приведут к тому, что страна станет более независимой, и помогут бороться с узурпацией власти. По их мнению, в нынешней Конституции существует много моментов, которые мешают взаимодействию законодательной и исполнительной власти.

Соавтор: Сезим Каныбекова

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138752-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров