Авторизация
 
  • 09:15 – Орел и Решка. Кругосветка: Фес (эфир от 11.12.2016) 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 


“Азаттык”: Референдум и местные выборы – два списка и два бюллетеня

108.162.219.98
“Азаттык”: Референдум и местные выборы – два списка и два бюллетеня

По данным ЦИК, в случае проведения референдума и выборов в местные кенеши в один день для избирателей будут подготовлены два бюллетеня для голосования.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Самат Жумакадыров.

Вместе с тем, на некоторых избирательных участках выборов не будет, здесь будет проводиться только референдум. После выступления президента Алмазбека Атамбаева по случаю празднования Дня независимости стало понятно, что власти не отказались от инициативы проведения референдума. Однако ЦИК волнует другое: предстоящие выборы по форме и содержанию будут отличаться от обычных, проблемы есть и со списками избирателей.

Член Центризбиркома Гульнара Джурабаева в интервью «Азаттыку» отметила, что проведение выборов и референдума в один день может ввнести некоторую неразбериху, запутать избирателей. По ее словам, если по референдуму гражданин может проголосовать на любом участке, то на выборах местных кенешей – только на своем:



– Списки избирателей будут разные. Больше всего меня волнуют эти списки. В рамках референдума избиратель может заполнить форму №2 и проголосовать на любом участке страны. Однако этому гражданину выдадут лишь бюллетень для референдума, он не сможет проголосовать на выборах местных кенешей. В общем, таких непонятных ситуаций будет много.


В ЦИК разделились мнения



Такие доводы высказываются из-за того, что референдум хотят провести в один день с местными выборами. Другой член ЦИК Атыр Абдрахматова отметила, что помнит, какие ранее возникали скандалы из-за списков избирателей, в этой связи ответственность повышается в два раза:

– Мы видели, что во время последних выборов фамилии людей, живущих в Ноокате, высвечивались на мониторах в Аксы, имена других избирателей выходили на совершенно других участках. Есть опасения, что из-за двух списков проблем будет в два раза больше.

Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бегматов отметил, что только после рассмотрения парламентом Закона «О референдуме» вопрос будет рассмотрен ЦИК. По его словам, несмотря на то, что выборы в местные кенеши и референдум пройдут в один день, не должно возникнуть проблем по спискам избирателей:

– Каждому избирателю выдадут на руки два бюллетеня. Один – для голосования на местных выборах, другой – для референдума. Бюллетени будут опускаться в разные урны. Для этого составят два списка избирателей, избирателю придется уточнять себя в каждом из них. А там, где местных выборов проводиться не будет, люди могут принять участие в референдуме. Мигранты смогут проголосовать только на референдуме.

Мигрантов снова оставят без внимания?

Кстати о мигрантах. Известно, что большая часть не сдавших биометрических данных граждан находятся в России. По словам независимого эксперта Омурбека Рыскелдиева, власти не предпринимают достаточных усилий, чтобы собрать биометрические данные мигрантов в этой стране:

– Точки по сбору биометрических данных были открыты только в крупных городах России. Кыргызстанцы, проживающие в других регионах, остались без внимания. Поэтому до сих пор в списках избирателей их нет. Это значит, что они не смогут принять участие в референдуме.

Списки избирателей для референдума, который предполагается провести этой осенью, должны быть составлены на основе закона о референдуме. Но на данный момент этот конституционный закон прошел только первое чтение в парламенте.

По словам депутата Чолпон Джакуповой, даже после рассмотрения закона депутатами во втором чтении, до полного принятия и вступления в силу документа потребуется около года. Поэтому проведение референдума вместе с выборами в местные кенеши противоречит закону, говорит она и добавляет:

– Могу ответственно заявить, что власти не готовы провести референдум. Времени совсем не осталось. Можно было успеть, если бы начали рассматривать законопроект «О референдуме» осенью прошлого года. Но документ поступил в палату всего два месяца назад. Этот закон позволяет составлять списки избирателей ЦИКу и ГРС. Но на данный момент закон еще не принят, списки избирателей не готовы.

Выборы в местные кенеши весной текущего года показали, что работа по уточнению списков избирателей проводится не на должном уровне. Жалобы избирателей, не обнаруживших свои фамилии в списках и потому не проголосовавших, остались без внимания.

Специалисты и сами члены ЦИК отмечают, что списки избирателей к предстоящим выборам до сих пор не готовы. Тем временем предполагается, что референдум и местные выборы объявят в один день. На их проведение в разное время средств бюджета не хватит.

На прошлой неделе Центризбирком подписал соглашение о покупке двух тысяч новых электронных урн на 260 миллионов сомов. Некоторые члены ЦИК признают, что дополнительные урны будут использоваться во время проведения референдума.

Фото: Азаттык108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/129518-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров