Авторизация
 
  • 10:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10.12. 2016: битва сдулась, поклонники бьют тревогу 
  • 10:44 – Ольга Бузова снова в центре скандала: «ноги то не сломала, колхозница?» 
  • 10:42 – Ани Лорак потрясла своим нарядом (фото) 
  • 10:41 – «РусГидро» может обратиться суд из-за строительства ГЭС в Кыргызстане 


«Смертник» взорвал себя в посольстве Китая, трое ранены

108.162.219.124
«Смертник» взорвал себя в посольстве Китая, трое ранены

В юго-западном районе Бишкека утром 30 августа прогремел взрыв — машина протаранила ворота посольства Китая и взорвалась на его территории. При взрыве погиб водитель автомобиля, которого власти позже назвали «смертником». Трое человек пострадали.

На территории посольства Китая в Бишкеке произошел взрыв, погиб один человек и еще трое получили ранения. Правоохранительные органы сообщили, что автомобиль марки «Митцубиси Делика» протаранил ворота посольства и взорвался на его территории.

Как сообщает издание «АКИпресс», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. Издание 24.kg пишет, что мощность была существенно ниже — 6-7 кг. Точных данных по мощности пока нет.

По словам очевидцев, детали взорвавшегося автомобиля разлетелись на 200 метров.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков назвал произошедшее «терактом», а погибшего «смертником».

В МЧС сообщили Kloop.kg, что трое пострадавших сотрудников посольства — граждане Кыргызстана. По информации главврач Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) Алмаза Кубатбекова, двое пострадавших — 1999 года рождения.

«Предварительное обследование показало, что у обоих сильное сотрясение мозга, ушибы и наличие инородных тел, врезавшихся в кожу (осколки). Сейчас их состояние оценивается как стабильное. Но они продолжают оставаться в больнице для более тщательного медицинского обследования», — сказал он.

Консультант Минздрава Елена Баялинова уточнила в разговоре с Kloop.kg, что о третьей пострадавшей врачи пока ничего не сообщали.

«Возможно, степень ее ранения не была серьезной, может, просто задело осколками, ей оказали первую медицинскую помощь. А в больницу она не поехала, скорее всего, вернулась домой или на рабочее место. О степени ее травм ничего не сообщалось», — сказала она.

Личность погибшего водителя пока не установлена. Но, как передает издание «АКИпресс», камеры видеонаблюдения зафиксировали госномер автомашины «смертника» — S 9417 Q.

Представитель Управления патрульной милиции по Бишкеку Таалай Бугубаев сказал Kloop.kg, что по базе данных можно найти владельца госномера взорвавшегося автомобиля, но пока к ним не обращались следователи с этой просьбой.

«Акт экстремизма и насилия»

Министерство иностранных дел Китая назвало произошедшее «актом экстремизма и насилия» — об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на представителя ведомства.

При этом, по информации китайского МИД, никто пока не взял на себя ответственность за произошедшее.

«Мы решительно осуждаем это нападение. Мы запрашиваем киргизскую сторону о деталях, и чтобы информировали нас, как можно скорее», — сказала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге.

В правительстве Кыргызстана было организовано срочное заседание, на котором вице-премьер-министр Жениш Разаков обсудил с представителями силовых ведомств вопрос обеспечения безопасности в период праздничных и спортивных мероприятий.

Кыргызстан будет 31 августа праздновать 25-летие независимости, с 3 по 8 сентября на берегу Иссык-Куля пройдут Всемирные игры кочевников, а 16-17 сентября в Бишкеке пройдет саммит СНГ.

Текстовая трансляция:

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128582-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров