Авторизация
 
  • 10:42 – Финансируемый Росреестром сервис ЕГРН не работает 
  • 10:42 – СМИ: Украина вернет неподконтрольный Донбасс в 2017 году 
  • 10:40 – Инаугурация Дональда Трампа: когда, во сколько, онлайн видео, онлайн трансляция, приглашенные 
  • 10:40 – Получат ли единовременную выплату инвалиды в январе 2017 


«Фергана» сообщила о смерти Каримова, Узбекистан пока не подтвердил

«Фергана» сообщила о смерти Каримова, Узбекистан пока не подтвердил

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 29 августа после кровоизлияния в мозг — об этом пишет центральноазиатское издание «Фергана». Узбекского лидера госпитализировали двумя днями ранее после того, как у него произошел инсульт.

Сообщение о смерти бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова поступило в ночь на 30 августа. По сообщению издания «Фергана», глава государства скончался в 15-16 часов по ташкентскому времени.

Официально сообщение о смерти пока никто не подтвердил и не опроверг. Однако источник в аппарате президента не подтвердил РИА Новости сообщение о смерти Каримова: “Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно”.

Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» подтвердила телеканалу “Дождь” информацию о смерти Каримова. По ее словам, она узнала о смерти президента Узбекистана от двух источников: в медицинских кругах и в правоохранительных органах республики.

«Газета.ру» сообщила, что эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подтвердил информацию «Ферганы» – но также сославшись на собственные источники.

Каримова госпитализировали 27 августа после инсульта, который случился в его резиденции.

Факт болезни Каримова подтвердили официальные власти, что необычно для Узбекистана — в предыдущие случаи, когда глава государства заболевал, информацию о его недугах не подтверждали.

По теме: Что известно о госпитализации Каримова?

Аналитики называют вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана нынешнего 59-летнего премьер-министра Шавката Мирзиёева.

Каримов возглавлял Узбекистан на протяжении 27 лет еще с тех времен, когда страна была частью СССР.

В 1989 году он стал первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлению на гражданское общество.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров