Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Госкомитет связи: Телевышка на Унгар-Тоо продолжит работать даже при отключении электричества

Госкомитет связи: Телевышка на Унгар-Тоо продолжит работать даже при отключении электричества

Ретрансляционная телевышка «Кербен» будет продолжать работать, даже если узбекская сторона отключит электричество — об этом 26 августа сообщила пресс-служба Госкомитета информационных технологий и связи Кыргызстана.

Теле- и радио- вещание государственных каналов Кыргызстана на ретрансляционной вышке «Кербен» продолжится в штатном режиме. Вышка обеспечивает связью южные области Кыргызстана.

Телефонная, сотовая связь и доступ в интернет не прервутся, даже в случае отключения электропитания — об этом сообщили в Госкомитете информационных технологий и связи Кыргызстана.

Пресс-секретарь госкомитета Назира Турдалиева сказала, что на станции «Кербен» есть резервные системы электропитания.

«В случае форс-мажорных обстоятельств там [на ретрансляционной вышке] предусмотрены резервные системы электропитания в виде дизельных генераторов, которые включаются в автоматически», — сказала она.

По словам Турдалиевой, госкомитет встретился с операторами связи — «Кыргызтелекомом», «Скай Мобайлом», «Альфа Телекомом» и «Нуртелекомом» — оборудование которых расположено на телевышке.

На встрече операторам сказали, что станция «Кербен» находится на несогласованной территории в Унгар-Тоо, и что там предусмотрены аварийная система электропитания, если Узбекистан отключит электричество.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило 26 августа, что прилагает все возможные усилия для освобождения четырех кыргызских инженеров станции, которые были задержаны узбекской милицией.

«Сотрудники посольства Кыргызстана в Узбекистане работают по освобождению и возвращению на родину Абдумиталипа Урманова, Урмата Бердалиева, Жениша Ташматова и Нурбека Усупбаева. В настоящее время на уровне дипломатических служб ведутся переговоры», — сказано в сообщении.


Пресс-секретарь Пограничной службы Сажыра Чоколоева сказала Kloop.kg, что ситуация на границе пока остается без изменений.

Узбекская сторона 25 августа назвала задержанных на горе Унгар-Тоо кыргызстанцев «нелегалами», после того как объявила несогласованную территорию своей. Четверо инженеров, работающих на ретрансляционной вышке «Кербен», были задержаны узбекской милицией 23 августа.

Напряженная ситуация на границе возникла после того, как милиция Кыргызстана задержала 13 августа узбекского милиционера за незаконное пересечение границы в Ала-Букинском районе.

Через 9 дней после задержания милиционера, на спорный участок с вертолётов МИ-8 десантировались семь узбекских милиционеров. Власти Кыргызстана освободили задержанного вечером того же дня, после переговоров с Узбекистаном.

В марте 2016 года на несогласованной территории сложилась напряженная ситуация с Узбекистаном. Обе стороны выставили своих военных и бронетехнику после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов к Орто-Токойскому (Касансайскому) водохранилищу.

Войска простояли на границе чуть больше недели, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.

Читать по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

Читать по теме: Спецрепортаж: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы



Фото: K-News


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров