Авторизация
 
  • 08:02 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 14 выпуск: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 
  • 08:02 – София (сериал 2016) смотреть онлайн все серии подряд: Становление Государства 
  • 08:02 – Танцы 3 сезон 19 выпуск от 3 декабря 2016: смотреть онлайн шоу на ТНТ 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 


Предлагаемые изменения в Конституцию разрешают прослушку разговоров будущих судей

Предлагаемые изменения в Конституцию разрешают прослушку разговоров будущих судей

Бишкек. 28 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Изменения в Конституцию Кыргызстана предполагают отказ кандидатов в судьи от тайны телефонных и иных переговоров. Об этом www.gazeta.kg сообщили источники в четверг.
Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов ранее отметил в разговоре с www.gazeta.kg, что изменения в Конституцию, согласно предложенным законопроектам, касаются и судебной системы.
Как стало известно, изменения вносятся в статью 64, по которым президент:
- представляет Жогорку Кенешу кандидатуры для избрания на должности судей Верховного суда и Конституционной палаты по предложению Совета по отбору судей;
- представляет Жогорку Кенешу для освобождения от должности судей Верховного суда и Конституционной палаты по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей или Совета судей в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией и конституционным законом;
- назначает судей местных судов по предложению Совета по отбору судей;
- освобождает судей местных судов по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей или Совета судей в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией и конституционным законом.
Кроме того, кандидат на должность судьи обязан письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае не представления такого отказа, кандидат не может быть назначен или избран на должность судьи.
Порядок и пределы прослушивания и записи переговоров, просмотра корреспонденции, а также использования и гарантий безопасности данной информации, в том числе в отношении информации о частной жизни судьи определяются конституционным законом.
В случае нарушения судьей требований безупречности судья освобождается от должности по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей в соответствии с конституционным законом.
По указанным основаниям, судьи Верховного суда и Конституционной палаты могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности Жогорку Кенешем большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша по представлению президента, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи. Освобождение от должности судей местных судов осуществляется президентом.
Лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные должности и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей.
Временное отстранение от должности, привлечение судей к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается с согласия дисциплинарной комиссии при Совете судей в порядке, определяемом конституционным законом.
Также, принятие Конституционной палатой решения о неконституционности закона осуществляется на основе принимаемого ею предварительного заключения о наличии противоречий с Конституцией.
Предварительное заключение Конституционной палаты о наличии в законе противоречий с Конституцией направляется президенту и Жогорку Кенешу на рассмотрение.
В случае, если президент и Жогорку Кенеш в трехмесячный срок со дня поступления предварительного заключения выразят согласие о наличии в законе противоречий с Конституцией или не выразят своей позиции по предварительному заключению, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством не менее половины голосов от полного состава судей Конституционной палаты.
Если президент либо Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят несогласие с предварительным заключением полностью или в его части о наличии в законе противоречий с Конституцией, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством не менее, чем двумя третями голосов от полного состава судей Конституционной палаты.
Если и президент, и Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят единую позицию о несогласии с предварительным заключением полностью или в его части о наличии в законе противоречий с Конституцией, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством не менее, чем тремя четвертями от полного состава судей Конституционной палаты.
В случае, если за решение о неконституционности закона или его положений проголосует менее установленного настоящей частью числа судей Конституционной палаты, предварительное заключение утрачивает силу.
Решение Конституционной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116142-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров