Авторизация
 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 
  • 04:11 – Авария в ХМАО с детьми: список погибших, названа новая причина ДТП под Ханты-Мансийском 


«Азаттык»: Миллионы «маленького кыргыза» Бельянинова

«Азаттык»: Миллионы «маленького кыргыза» Бельянинова

Государственная таможенная служба изучает информацию о том, что глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов мог возить через Кыргызстан контрабандный груз из Китая в Россию.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов возглавлял кыргызско-российскую межправительственную комиссию. В рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя 26 июля в его доме был проведен обыск. В этой связи начались дискуссии о работе кыргызско-российской межправительственной комиссии и о возможной причастности Бельянинова к транснациональной и политической коррупции.

Андрей Бельянинов считается куратором российских властей по Кыргызстану и самым частым посетителем Кыргызстана. В 2012 году президент Алмазбек Атамбаев наградил его орденом «Данакер» и назвал его «большим другом Кыргызстана и маленьким кыргызом в Москве».

Бельянинов возглавляет Федеральную таможенную службу России 10 лет и сопредседательствует в кыргызско-российской межправительственной комиссии с 2011 года.

«Азаттык»: Миллионы «маленького кыргыза» Бельянинова



26 июля во время обыска в его доме были обнаружены миллионы наличных денег. Высказываются предположения о том, что Бельянинов мог контролировать и контрабандный груз, проходящий из Китая через Кыргызстан в Россию, а руководство ГТС Кыргызстана может быть замешано в этих делах.

Заместитель председателя ГТС Кыргызстана Алтынбек Торутаев заверил «Азаттык» в том, что информация о причастности к контрабанде кыргызских и российских таможенников будет изучена:

Такой информации у нас нет. Мы ее изучим. Товары Кыргызстана считаются товарами Евразийского экономического союза. Товары внутри союза не считаются контрабандой. К примеру, на границе Кыргызстана и Казахстана нет таможенного контроля. Поэтому такую статистику мы не ведем.

Бельянинов курировал все процессы по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Есть предположения, что союз был создан для защиты интересов определенных бизнес-структур, были созданы условия для перенаправления поступавших из России денег.

К примеру, Москва выделила на обновление таможенной инфраструктуры 200 миллионов долларов, но загадкой осталось, почему больше половины этой суммы забрала российская компания «Крокурс интернешнл».

Бывший член Наблюдательного совета Государственной таможенной службы Эрлан Базарбай уулу считает, что необходимо тщательно изучить последние обвинения:

Конечно, эти вопросы заставляют задуматься. Недавно произошли события в отношении лиц, которые представляют кыргызско-российские отношения. Задержание руководителя «Русгидро» Евгения Дода, который должен был построить Верхненарынский каскад ГЭС, наводит на многие мысли. Бельянинов был одним из переживающих за Кыргызстан людей. Можно изучить вопрос с разных сторон. Возможно, и у нас были лица, связанные с контрабандой.

«Азаттык»: Миллионы «маленького кыргыза» Бельянинова



Ситуация вокруг Бельянинова породила дискуссии вокруг кыргызско-российской межправительственной комиссии. Бывший глава правительства Амангелди Муралиев считает, что инцидент с Бельяниновым может бросить тень на работу комиссии и принимаемые ею решения:

Отдельные наши чиновники работали с Бельяниновым. Некоторые даже сдружились и имели хорошие отношения. В результате этих событий авторитет объединенной комиссии может упасть. Ведь мы верили в эту комиссию. Были решены ряд вопросов, созданы хорошие отношения, передана помощь. С этой стороны не очень хорошо получилось.

Разбирающиеся в этой сфере люди отмечают, что Бельянинов был в хороших отношениях с бывшим руководителем Государственной таможенной службы КР Адамкулом Джунусовым. Джунусов в прошлом месяце был назначен министром энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии.

После выявления огромной суммы денег в доме Бельянинова многие задумались о транснациональной и политической коррупции. Эксперт Эркайым Мамбеталиева считает, что коррупция дошла до верхних ветвей власти, многие процессы отрегулированы законами:

Многие годы говорили о наркотрафике в Кыргызстане. О том, кто стоит за ним и кто его контролирует. Из-за отсутствия доказательств расследовать это дело очень сложно, но даже не специалисту понятно, кто за этим стоит. Это отличный пример транснациональной и политической коррупции. К примеру, невозможно силами только одного государства проконтролировать контрабанду, направляющуюся в Россию. Это развитая форма транснациональной коррупции и наркоторговли. Они просто усовершенствовали эту форму. В 90-е годы это были люди в форме, которые просто делили какой-то товар. Сейчас они научились безупречно заполнять документы и проводить все в соответствии с законом.

Обнаруженные дома у Бельянинова миллионы подогрели разговоры, которые ходили вокруг кыргызских таможенников. Пользователи Интернета отмечают, что если провести обыск в домах некоторых чиновников, которые долгое время руководят Государственной таможенной службой Кыргызстана, то можно найти большие суммы денег.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116124-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров