Авторизация
 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 
  • 22:26 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 27-28 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 22:10 – Почему дети президента Украины сбежали из страны — мир узнал правду 


Власти Турции закрыли более сотни СМИ

Власти Турции закрыли более сотни СМИ

Более 100 средств массовой информации были закрыты правительством Турции. Это предусмотрено режимом чрезвычайного положения, введенным в стране после неудачной попытки переворота. «Репортёры без границ» осудили турецкие власти за «произвольные аресты» журналистов.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, выступая в эфире турецкого телеканала CNN Turk, заявил 27 июля, что власти приняли решение закрыть ряд СМИ. Всего было объявлено о закрытии 131 местного издания и телеканала.

По информации телеканала CNN Turk на 27 июля уже было закрыто три новостных агентства, 23 радиостанции, 16 телеканалов, 45 ежедневных газет, 15 журналов и 29 издательских домов.

Большинство закрытых изданий принадлежат холдингу Feza, который связывают с движением оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации военного переворота 16 июля.

Закрытие СМИ предусмотрено режимом чрезвычайного положения, которое власти Турции ввели после неудавшегося военного переворота.

До закрытия изданий правительство выдало ордеры на арест 47 журналистов, работающих в редакции популярной газеты Zaman, также принадлежащей Гюлену.

Аресты журналистов в Турции власти США назвали «тревожной тенденцией». По мнению официального представителя Госдепартамента Джона Кирби, задержания станут препятствием для общественного диалога.

Руководитель Международной неправительственной организации «Репортёры без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир считает, что власти Турции должны «положить конец» произвольным арестам.


«Никто не оспаривает законное право турецкий властей защищать конституционный порядок после провалившейся попытки переворота, но демократию, за которую сотни граждан отдали свои жизни, невозможно защитить, попирая основополагающие свободы», — заявил он.

Неудавшийся переворот

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля — мятежные солдаты заняли мосты через Босфор, захватили здание генерального штаба и центральные телеканалы, через которые заявили, что власть «полностью перешла» к ним.

В ходе столкновений со сторонниками нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана военные стали постепенно сдаваться — глава Турции по видеосвязи призвал граждан выйти на улицы и поддержать его, пока ситуация не нормализуется.

По последним данным, в результате столкновений погибли 246 мирных жителей, около двух тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти обвинили в произошедшем бывшего соратника президента и оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который на данный момент проживает в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания США. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.

После неудавшегося переворота власти задержали или отстранили от работы около 60 тысяч человек, в числе которых были военные, преподаватели, судьи — за участие в попытке переворота и «недостаточную лояльность» к президенту Эрдогану.

Попытка переворота стала поводом для введения режима чрезвычайного положения в Турции на три месяца, на время которого власти приостановили действие Европейской конвенции по правам человека

Фото: The Guardian

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115912-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров