Авторизация
 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 09:30 – Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: Мадридские зарисовки, «на рекламе в Инстаграме мутит», прежде чем произойдет что-то великое, все разваливается, на Муз ТВ захлюпала 
  • 09:30 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 


Следователь Таубалды незаконно удерживает под арестом Сейтказы Матаева

108.162.219.96
Следователь Таубалды незаконно удерживает под арестом Сейтказы Матаева

Бишкек. 22 июля. www.gazeta.kg - Следователь Сакен Таубалды незаконно удерживает под арестом председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, сообщили в комитете поддержки журналиста, передает КазТАГ.
«Следователь финпола С. Таубалды незаконно удерживает под домашним арестом Сейтказы Матаева. Этим он нарушает постановление Медеуского суда, который определил, что домашний арест заканчивается 12 часов 30 минут 22 июля. С.Таубалды отказался снять охрану и запретил С.Матаеву покидать квартиру без мотивированных законом причин. Защитники немедленно поставили в известность прокуратуру Алматы и генеральную прокуратуру РК о незаконном удержании С.Матаева в связи с тем, что 22 июля в 12.30 закончился срок ареста», - сообщили КазТАГ в комитете поддержки журналиста в пятницу.
Как сообщалось ранее, антикоррупционная служба г. Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура Алматы вручила обвинительный акт С. Матаеву. 21 июля прокуратура г. Алматы передала уголовное дело в Есильский районный суд г. Астаны. Срок меры пресечения - домашнего ареста - у С. Матаева истекает 22 июля в 12.30.
Вопрос о мере пресечения решается судом первой инстанции при поступлении дела в суд в течение 5 суток. В случае отсутствия постановления суда Есильского районного суда г. Астаны срок меры пресечения истекает в 12.30 22 июля, и С. Матаев будет без меры пресечения, то есть домашнего ареста.
По состоянию на 15.00 22 июля уголовное дело в суд не поступало.
Также в комитете поддержки журналиста подчеркнули, что дело было передано в суд в нарушение процессуальных норм.
«Прокуратура Алматы в нарушение уголовно-процессуальных норм не разрешила по существу ходатайства и жалобы защиты от 14 июля и 19 июля и направила дело в суд», - отметили в комитете.
Согласно информации, 19 июля вся документация НПК была передана в генеральную прокуратуру РК.
Указывается, что глава Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С. Матаева.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/113539-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров