Авторизация
 
  • 16:49 – Пикантные фото Шэрон Стоун с новым бойфрендом в трусах попали в сеть 
  • 16:44 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 16:44 – Москва: Кыргызские мигранты провели митинг против участившихся проверок и депортаций 
  • 16:40 – Биатлон спринт женщины 9 декабря 2016 результаты, кто победил 


«Экстремизм» в книге о Манасе: Автор обжалует решение суда

173.245.52.95
«Экстремизм» в книге о Манасе: Автор обжалует решение суда

Автор книги «Айкөл Манас» Бубу Мариям Муса кызы обжалует решение Жумгальского районного суда, который 15 июля признал её десятитомник экстремистским и запретил распространение.

Жумгальский районный суд признал десятитомник «Айкөл Манас» экстремистским 15 июля. Автор книги Бубу Мариям Муса кызы решила обжаловать приговор в высшей инстанции.

Пресс-секретарь Нарынского областного суда Барыктабас Белеков сообщил Kloop.kg, что 43 экземпляра книги из выпущенных 3400 были изъяты после решения суда.

По его словам, распространение «Айкөл Манас» в печатной, электронной и аудиоверсии запретили из-за того, что в книге существует «факты, разжигающие межнациональную и межрегиональную рознь».

«Суд решил, что в книге существуют исторические факты, которые приводят к национальному оскорблению кыргызов, многие вещи были искажены», — сказал он.

Режиссёр Эрнест Абдыжапаров, который прочёл десятитомник, считает, что книга не содержит экстремистских высказываний. Он назвал решение суда «гонением» творческих людей и сказал, что будет присутствовать на следующем заседании суда.

«На каком основании десятитомник назвали экстремистским? Значит если каждый назовёт его экстремистским, он становится экстремистским? Мне кажется, что суд принял поспешное решение. Пусть расскажут, какое место в книге было названо экстремистским», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Руководитель общественной организации «Кырк чоро» Замирбек Кочорбаев считает, что решение суда было «грубой ошибкой». Однако он выразил своё недовольство тем, что в книге есть вымышленные персонажи и события.

«В книге многие вещи были написаны неправильно. Например, образ матери Манаса был описан в неправильном направлении […] Эта книга отличается от “Манаса” Саякбая Каралаева и Сагынбая Орозбакова. Если бы она написала эту книгу не как историческую, а как авторскую, тогда эти конфликты не происходили бы», — сказал он.


Манасчы Рыспай Исаков, напротив, считает, что районный суд принял правильное решение, когда признал книгу экстремистской.

«В книге действительно очень много мест, где есть искажения. Я не могу вмешиваться в решение суда и не могу идти против него», — сказал он.

Автор: Алмаз Эшбаев

Фото: Азаттык173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/113393-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров