Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Преподаватели КНУ вышли на митинг в Бишкеке

Преподаватели КНУ вышли на митинг в Бишкеке

В Бишкеке возле главного корпуса Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына прошел митинг преподавательского состава. На нем собрались учителя шести факультетов, около 20 человек. Митингующие не довольны тем, что конкурсный отбор преподавательского состава, с которыми заключат контракты на ближайшие 5 лет, прошел с нарушениями.

«Люди жалуются на уровень факультета и университета. Это говорит о том, что конкурс проходил с большими нарушениями. Сам его механизм до конца не проработан. Вся эта история связана с появлением нового ректора. И как руководитель она несет полную моральную ответственность!» – заверила старший преподаватель факультета географии, экологии и туризма Жузумкан Касымалиева.

По ее словам, Ученый совет, состоящий из 43 человек, присутствовавший на конкурсе, не объективен. Они впервые увидели преподавателей на конкурсе. А коллектив хочет, чтобы кандидатов оценивал не весь преподавательский состав, а присутствующие на кафедрах.

Кроме того, сотрудники требуют искоренить коррупционные схемы в управлении университетом, решить вопросы дополнительной платы за составление научно-педагогических программ по предметам и прочей бумажной работы. А некоторые требуют вернуть себе должности, которые занимали при старом руководстве. Например, бывший декан педагогического факультета КНУ Рахат Сулайманова заявила, что ее путем запугивания незаконно сняли с должности.

«Мне пришлось написать заявление по собственному желанию о переводе меня с должности. Здесь подпись проректора по административно-хозяйственной работе КНУ, хотя приказы по переводу или принятию на работу подписывает ректор университета», – заявила она.

Между тем проректор по научной работе КНУ Эрмека Лайлиева сообщает, что впервые слышит о недовольстве рабочего коллектива.

«Я сама не видела этот митинг. Полагаю, что это те люди, которые не прошли конкурсный отбор на замещение вакантно-должностных мест профессорско-преподавательского состава. Почти 25 лет не проводилось конкурсных отборов, и многие люди оказались не готовы к таким изменениям. Что касается заявления о том, что мы незаконно лишили людей работы, отвечу, что их срок контракта истек, в связи с чем они лишились должности», – прокомментировала K-News Лайлиева.

По ее словам, конкурс проходил в три этапа.

«Первый этап – тайное голосование на каждом факультете. Второй этап – оценка ученых степеней каждого из кандидатов, наличие научных рукописей, статей и книг. И в финале каждого из кандидатов представлял декан факультета. Все решало тайное голосование на общем совете при КНУ», – заключила она.

Отметим, в данный момент митингующие направляются к Белому дому.

Автор: Татьяна Судакова.

Преподаватели КНУ вышли на митинг в Бишкеке










108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров