Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Депутаты обсудили тему раннего вмешательства на первичном уровне беременности

173.245.52.116
Депутаты обсудили тему раннего вмешательства на первичном уровне беременности

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня,  23 июня, приняли участие в работе круглого стола «Раннее вмешательство и выявление патологий на первичном уровне беременности. Законодательные акты данной проблемы в других странах», сообщили в пресс-службе ЖК.

В частности в мероприятии принимали участие парламентарии Альфия Самигуллина, Садык Шер-Нияз, Евгения Строкова, Наталья Никитенко, Осмонбек Артыкбаев, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юки Мокуо, сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства финансов, эксперты и другие.

Открывая работу круглого стола, депутат Альфия Самигуллина подчеркнула, что в Кыргызстане  растет число врожденных пороков развития у новорожденных. По ее словам, некоторые пороки можно выявить внутриутробно, некоторые, к сожалению, выявляются только в период новорожденности. «После развала Советского Союза в Кыргызстане перестала работать программа раннего вмешательства, хотя у наших соседей, в Казахстане, Узбекистане такая программа есть до сих пор и она действует вполне успешно. Раннее вмешательство подразумевает собой своевременное выявление патологий, которые в последующем очень хорошо поддаются коррекции, и  в будущем можно получить вполне здорового человека.  Таким образом, данная программа приведет к уменьшению числа людей с ограниченными возможностями», — сказала она.

Далее участники  обменялись мнениями о важности внедрения в республике программ раннего вмешательства, проведения массового неонатального скрининга (массовое обследование новорожденных на эндокринные и наследственные болезни обмена веществ). Было отмечено, что мероприятия по раннему вмешательству преследуют две основные цели. Это как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка и помочь родителям создать оптимальные условия для его развития и обучения в семье и местном сообществе, путем меж- секторального взаимодействия по улучшению качества жизни ребенка. Вторая цель – не допустить разлучения ребенка и его семьи.

По итогам обсуждения депутаты Жогорку Кенеша выразили готовность продвигать в Правительстве вопрос выделения средств на проведение неонатального скрининга в Кыргызстане на постоянной основе.
173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100524-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров