Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


История, традиции, значение Великого поста

Что такое Великий пост


Знаете, есть такая поговорка: «Не все коту Масленица — настал и Великий пост»? Появилась она, конечно же, потому, что после сытной, веселой Масленичной недели на Руси наступал Великий пост — самый строгий из всех постов.

Великий пост длится 48 дней. Он установлен в память 40-дневного поста самого Иисуса в пустыне, а последняя страстная седмица — в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Великий пост неразрывно связан с переходящим праздником Пасхи, поэтому каждый год его время меняется.


После воскресенья Масленицы наступает «Чистый понедельник». Это нецерковное название закрепилось в народе потому, что в этот день было принято чистить дом от «духа Масленицы» и ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными духовно и телесно.

Во время Великого поста верующим не разрешается есть мясную и молочную пищу, а рыба дозволяется лишь дважды в течение поста — в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи).

Также принято соблюдать следующие правила: по понедельникам, средам и пятницам — холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается растительное масло и немного виноградного вина — для поддержания сил. Раньше в Великий пост отказывались и от сахара, но сегодня он разрешен. Однако те люди, которым здоровье не позволяет соблюдать пост полностью, от сладкого все же отказываются, для того чтобы как-то обозначить свое стремление к ограничению.

История, традиции, значение Великого поста


Великий пост заканчивается в Великую субботу. В этот день желательно ничего не есть до Божественной литургии, которая означает конец поста. С этого момента все разговляются — то есть снимают с себя все ограни­чения, которые соблюдали.


Великий пост в 2016 году начнется 14 марта, а завершится 30 апреля.

Значение


Иисус Христос 40 дней искушался дьяволом в пустыне. Спаситель ничего не ел и не пил, так Он начал дело спасения человечества. Великий пост – акт человека в честь страданий Спасителя. Пост заканчивается страстной неделей, после которой настает Воскресение Христово.

Период появления Великого поста вызывает споры у историков. По одним данным, традицию чествовать Воскресенье Христово 40-дневным постом в христианстве ввели в V веке, по другим – Великий пост сопровождал Пасху с первого века нашей эры. По еще одной версии, изначально светлый праздник Воскресенья Христова праздновался не ежегодно, а еженедельно. Каждую неделю проходила литургия, которая знаменовала светлый и чистый праздник, а каждую пятницу верующие должны были соблюдать пост. Со временем Пасху начали отмечать раз в год, а пост преобразовался в сорокодневное очищение души и тела.

Современный Великий пост длится Четыредесятницы (40 дней) плюс страстная неделя. Верующий должен в течении 47 дней проводить время в раздумьях и очищении от людских грехов.

Духовная диета


Современники воспринимают Великий пост лишь как диету, но такой подход не является правильным. Отказ от значительного числа пищи во время духовного поста безусловно избавит от нескольких килограмм лишнего веса и очистит организм от вредных веществ, которые попадают в человека с ненатуральными продуктами. Но смысл Великого поста заключается в другом.

В течении жизни человек испытывает большое количество различных соблазнов, его посещают скверные мысли — обида, зависть, злость. На первый взгляд ничего особенного, все переживают различные эмоции, но в православии это считается грешным делом. Великий пост в 2016 году — тот самый момент, когда можно очистить свою душу и совесть от всех недобрых деяний, накопленных за год. Но для этого просто голодать недостаточно.


Во время поста следует податься в раздумья, человек должен очистить свою душу и мысли от пагубных помыслов. Необходимо не только воздерживаться от животной пищи, но и позаботиться о пище духовной. Тем, кто соблюдает этот обряд, воспрещается посещать увеселительные мероприятия (христианин не может веселиться в тот момент, когда вспоминает о страданиях, перенесенных Иисусом Христом).

После окончания Великого поста в 2016 году наступит разговение. Вслед за утренним служением и восхождением Благодатного огня каждый верующий принимает праздничную трапезу, которая становится наградой за соблюдение Великого поста.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53753-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров