Россия ожидает оценок ОБСЕ в связи с убийством Захарченко - Захарова


172.68.65.168
Россия ожидает оценок ОБСЕ в связи с убийством Захарченко - Захарова

Россия ожидает оценок ОБСЕ в связи с убийством Захарченко - Захарова

Россия ожидает оценок ОБСЕ в связи с убийством в Донецке главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и призывает провести беспристрастное расследование.

 

Об этом заявила в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо провести следствие, беспристрастность которого должно гарантировать международное сообщество, сообщает ТАСС.

 

"[Необходимо] расследование и следствие. Политических оценок много: мы понимаем, кто, конечно, причастен и стоит [за произошедшим], так как воодушевление и призывы к силовому сценарию мы слышали неоднократно, и атмосфера для подобного рода преступлений создавалась годами - все это было, но [необходимо] только следствие, беспристрастное, честное", - заявила Захарова, отвечая на вопрос о том, могут ли за убийством Захарченко стоять западные спецслужбы.

 

"Честное расследование в условиях современной Украины - это вещь, видимо, эфемерная, - отметила представитель МИД. - Но нужно возвращаться к тем гарантам того самого пути, к которому Украину подталкивали, которые должны сейчас, чувствуя собственную ответственность за судьбу Украины, включиться и гарантировать беспристрастность этого расследования".

 

"Призываем международное сообщество оказать влияние, чтобы расследование было транспарентным, настоящим, открытым, оперативным", - подчеркнула дипломат.

 

"В первую очередь речь идет об ОБСЕ, которая вовлечена в то, что происходит в этом регионе, - сказала она. - Думаю, в ближайшее время мы услышим их оценки. Все происходящее там [на Украине] не может не шокировать международное сообщество, потому что все прекрасно понимали и говорили о безальтернативности минских договоренностей".






 

По словам дипломата, реакция от зарубежных коллег поступает. "Я бы оценила их [зарубежных коллег] состояние как близкое к шоку", - отметила Захарова.

 

"Вопросы вовлеченности целого ряда политических сил на Западе в то, что происходит на Украине, никто с повестки дня не снимает", - добавила она.

 

Захарова также отметила, что устроившие теракт в Донецке, а также воодушевлявшие их на это преступление, ни перед чем не остановятся. 

 

"То, что теракт произошел накануне 1 сентября, когда дети возвращаются в города из каникул, говорит о многом. О том, что люди, которые его совершили и люди, которые воодушевляли на совершение и поощрение таких преступлений, они ни перед чем не остановятся", - сказала Захарова, отвечая на вопрос о возможной эскалации конфликта.

 

"Все нарушения перемирия, а сейчас было объявлено школьное перемирие, были в основном со стороны киевского режима", - отметила она.

 

Захарова также указала на то, что киевские власти относятся к жителям Донбасса не так, как принято относиться к гражданам собственной страны. 

 

"Во всем мире единственным, кто называл этих людей [жителей юго-востока Украины] террористами, был киевский режим. Обзывал, заставлял граждан своей страны свыкнуться с этой мыслью, принять ее. Так они относились к людям, которых считают своими гражданами", - сказала она.

 

"Это не отношение к родным людям, к родным так не относятся", - подчеркнула Захарова. Дипломат добавила, что власти Украины своими действиями ведут страну к катастрофе. 

 

"Все больше и на больших скоростях киевский режим ведет свою страну к тотальной, колоссальной катастрофе", - сказала она.

 

По словам Захаровой, украинские власти полностью отвергли план мирного урегулирования. "Уже всем очевидно, что Киев поставил крест на минских договоренностях и что свою часть сделали все, кроме киевского режима", - продолжила Захарова.

 

Официальный представитель российского дипведомства добавила, что Запад также не проявил достаточной настойчивости в призывах к Киеву выполнять принятые на себя обязательства в рамках минского пакета соглашений.

 

В пятницу вечером в ресторане в центре Донецка произошел взрыв. В результате взрыва погиб глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, получил ранения министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, который находится в тяжелом состоянии. И.о. главы ДНР назначен вице-премьер республики Дмитрий Трапезников.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: