Правозащитники не выдержали сравнения


172.68.65.222
Правозащитники не выдержали сравнения



Они просят президента России оценить высказывания главы Чечни, приравнявшего их к террористам и экстремистам

Три международные правозащитные организации обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Они просят президента России осудить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, который недавно сравнил правозащитников с «террористами и экстремистами» и заявил о намерении запретить им въезд в республику. Пресс-секретарь господина Кадырова Альви Каримов пояснил “Ъ”, что руководитель Чечни имел в виду не «уважаемых правозащитников», а тех, кто, по его мнению, лишь «прикрывается этим словом». Сами правозащитники, работающие в Чечне, опасаются новых угроз и нападений.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders обратились с открытым письмом к Владимиру Путину в связи с недавним заявлением главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова перед сотрудниками МВД Чечни. 22 августа господин Кадыров выступал перед сотрудниками МВД, пострадавшими во время нападения группы подростков на полицейских. Говоря о борьбе с терроризмом, господин Кадыров неожиданно вспомнил о деле главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, и переключился на критику в адрес правозащитников. Он назвал их «продажной шантрапой» и сравнил с террористами и экстремистами: «Мы тоже вводим санкции против всех и всего, что мешает мирной жизни нашего народа! Раз я не имею права поехать в Европу и на Запад, я говорю: их сотрудники, называющие себя правозащитниками, не имеют права ходить по моей территории! Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня [станет] для них запретной территорией, также как и для террористов, экстремистов. Потому что эти «правозащитники» являются провокаторами» (перевод выступления господина Кадырова с чеченского опубликовала «Новая газета».— “Ъ”).

Авторы письма отмечают, что намерение господина Кадырова закрыть Чечню для правозащитников противоречит как внутреннему законодательству, так и международным обязательствам России. В частности, идея такого запрета противоречит правам на свободу ассоциаций и свободу передвижения, гарантированным Конституцией РФ, Европейской конвенцией о правах человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. «Настоятельно призываем Вас отреагировать на данную ситуацию, в том числе осудив недавнее заявление Рамзана Кадырова, и не позволить ему привести в действие незаконные угрозы в адрес правозащитников»,— говорится в письме. Авторы утверждают, что власти Чечни «подавляют малейшие проявления инакомыслия, в особенности прицельно преследуя правозащитников», напоминают о «поджогах офисов правозащитных организаций» и просят президента освободить правозащитника Оюба Титиева, «который предавал гласности факты коллективного наказания и других грубых нарушений со стороны властей Чеченской Республики».






Как правозащитники работают в Чечне


«Рамзан Ахматович Кадыров не говорил о правозащитниках в целом,— сказал вчера “Ъ” пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.— Он имел в виду тех людей, которые, прикрываясь названием правозащитников, не скрывают свои симпатии к преступникам. К тем, кто совершает нападения, кто вонзает нож в спину работникам патрульно-постовой службы, кто убивает ни в чем не повинных людей». Господин Каримов подчеркнул, что «настоящие правозащитники» — уважаемые в республике люди, и им все благодарны. «Если бы в словах Рамзана Кадырова было нарушение закона, то соответствующие органы внесли бы представление»,— добавил он. Отметим, в 2016 году Генпрокуратура РФ поручила прокуратуре Чечни проверить высказывание главы республики об оппозиции, которую господин Кадыров назвал «врагами народа». Тогда прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров заявил, что ведомство не нашло экстремистских проявлений в этих словах.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что необходимо учитывать контекст, при котором было сделано заявление господина Кадырова: «Не зная полного контекста, я не могу говорить, но я убежден, что, естественно, эти слова не могут распространяться на всех правозащитников, которые есть в нашей стране, в том числе российских».

«Рамзан Кадыров высказался совершенно определенно,— считает председатель «Комитета против пыток», член СПЧ Игорь Каляпин.— Ему не нравятся как раз те правозащитники, которые критикуют представителей власти, когда те делают что-то неправильно». По его мнению, даже такой устный «запрет на въезд» может привести к угрозам и нападениям на правозащитников: «Очевидно, речь идет о каких-то незаконных действиях. Но визового режима внутри России пока что нет, поэтому за разрешением к Кадырову никто обращаться не будет».

Анна Васильева, Александр Черных

Источник172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: