Госдеп призвал Россию не "кошмарить судоходство" в Керченском проливе


162.158.79.137
Госдеп призвал Россию не "кошмарить судоходство" в Керченском проливе


Госдепартамент призвал Россию «прекратить кошмарить международное судоходство» в Азовском море и Керченском проливе, который связывает его с Черным морем.

«Соединенные Штаты осуждают российскую угрозу международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе. Россия задержала с апреля сотни коммерческих судов и остановила по меньшей мере 16 судов, которые пытались достичь украинских портов», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.

В ведомстве считают, что действия России мешают морскому транзиту и представляют собой дополнительные примеры кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине. Кроме того, Госдеп обвинил Москву в нарушении международных норм.

Ситуация в Азовском море


Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.






Президент Петр Порошенко поручил МИД Украины представить предложения по урегулированию с Россией ситуации с судоходством в Азовском море.

Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Задержание «Норда»


Весной украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России. Все десять членов экипажа имеют российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами.

Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

При этом Россия согласна на обмен экипажа «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041»,которое задержали у берегов Крыма из-за нарушения заперта на вылов камбалы на шельфе.

Против капитана, гражданина Украины, возбуждено уголовное дело о браконьерстве, он находится в СИЗО Симферополя. На судно наложен арест.

В апреле Росрыболовство создало оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: