Эксперт оценил последствия для Киева денонсации договора о дружбе с Россией


162.158.79.23
Эксперт оценил последствия для Киева денонсации договора о дружбе с Россией


Денонсация договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Украиной и РФ ослабит позиции Киева по вопросу Крыма, а также в переговорном процессе по Донбассу, считает политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Во вторник в ходе совещания с украинскими послами в иностранных государствах президент Петр Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия договора. Он призвал МИД внести необходимые документы для начала этого процесса.

«Этим договором Россия признала границы Украины. Выход из этого договора – я не говорю, что это дает возможность пересмотра границ, — но это усиливает позицию РФ, особенно касаясь Крыма», — сказал эксперт на пресс-конференции, которую транслировало издание «Голос.ua» в четверг.






По его словам, теперь в международных организациях Москва будет иметь лишний аргумент, почему Крым вошел в состав России.

«Также РФ будет иметь развязанные руки по пересмотру Минских соглашений, по статусу непризнанных образований на Донбассе. Это ухудшает переговорную позицию Украины», — сказал Степанюк.

По его мнению, денонсация договора также в будущем может поставить под угрозу украинцев, которые находятся в России.

Ранее Порошенко заявил, что внесет в Верховную раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией. Позже президент пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе. Украинский МИД заявил, что страна должна до 30 сентября решить вопрос с продлением договора о дружбе с Россией на следующие 10 лет.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан в 1997 году. Он является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: