В США выходит в свет "Падение Гондолина" Толкина


162.158.79.23
В США выходит в свет "Падение Гондолина" Толкина


Книга Джона Рональда Руэла Толкина «Падение Гондолина» выходит в свет в четверг в США, Великобритании и ряде других стран.

Толкин — автор всемирно известной повести «Хоббит» и трилогии «Властелин колец», а также изданного посмертно «Сильмариллиона», в котором автор развивает историю вымышленного мира Средиземья на протяжении трех исторических эпох.

«Падение Гондолина» нельзя назвать новой книгой, поскольку ее сюжет хорошо известен по «Сильмариллиону». Редактор книги — сын писателя 93-летний Кристофер Толкин. Книгу проиллюстрировал художник Алан Ли, чьи иллюстрации к книгам Толкина считаются каноническими.

Выход книги можно назвать сюрпризом: сам Кристофер Толкин говорил ранее, что сборник черновиков «Берен и Лутиэн» 2017 года должен стать последней в ряду книг, обобщающих наследие его отца.

Как и «Берен и Лутиэн», и более ранняя книга «Дети Хурина», «Падение Гондолина» представляет собой попытку реконструкции незавершенного романа, который автор писал фактически всю жизнь. Толкин, солдат Первой мировой войны, начал составлять легенды о Гондолине в госпитале в 1916 году. В битве на Сомме погибли многие друзья Толкина, а самого его, возможно, спас тот факт, что он слег с лихорадкой и был отправлен в госпиталь. В те дни и зародилась история о прекраснейшем городе на земле, который штурмуют силы зла. Автор возвращался к легендам о Гондолине на протяжении многих десятилетий, но так и не создал завершенного текста.

Кристофер Толкин взял на себя реконструкцию сюжета, собрав и упорядочив черновики отца, а также постаравшись разрешить накопившиеся противоречия разных версий сюжета. Эта работа была впервые проделана для посмертной публикации «Сильмариллиона» в 1977 году. Нынешнее издание отличается значительно большей детализацией сюжета и подробностями, которых не было в «Сильмариллионе».

Сюжет «Падения Гондолина» разворачивается в Первую эпоху Средиземья, когда эльфы из племени нолдор сражались с Черным властелином Морготом, похитившим у эльфов Сильмариллы — рукотворные камни, в которых оказалась заключена судьба мира. На протяжении столетий Моргот, используя военную силу и предательство, постепенно уничтожил все могущественные эльфийские королевства Средиземья. Последним пришла очередь Гондолина, который на протяжении веков был скрыт за неприступными горами. Осада, безнадежная оборона и падение города описаны автором в мельчайших подробностях.

Однако для дальнейшей истории Средиземья важна не столько участь Гондолина и его правителя Тургона, сколько судьба дочери Тургона Идриль. Толкин описывает любовь Идриль, бессмертной, как и все эльфы, и смертного человека Туора. Ревность в «любовном треугольнике», включающем племянника короля Гондолина Маэглина, приводит к предательству, а оно, в свою очередь, — к падению королевства. Идрили и Туору необходимо спастись, чтобы их сын Эарендил смог впоследствии упросить заморские божества-валар вмешаться в безнадежную войну эльфов с Морготом и в конечном счете свергнуть Черного властелина.






Истории, где эльфийке нужно жертвовать бессмертием ради смертной любви, неоднократно встречаются у Толкина. Как и любовь Туора и Идрили, к последующему поражению зла приводят и другие два брачных союза между эльфами и людьми — любовь Берена и Лутиэн незадолго до падения Гондолина и альянс Арагорна и Арвен во «Властелине колец», чье действие разворачивается через 6,5 тысячи лет после событий данной книги. Есть в книге и другие параллели с позднейшими произведениями: так, самопожертвование эльфа Глорфиндела в битве с огненным великаном-балрогом перекликается с аналогичным подвигом мага Гэндальфа во «Властелине колец»

Сам Толкин называл историю Туора и Идриль одной из трех самых главных историй в своих произведениях. Книга «Падение Гондолина» расскажет эту историю в подробностях, ранее не известных читателям и исследователям Толкина. Вероятно, она станет хитом продаж, но вряд ли встанет в один ряд по значению с «Сильмариллионом» или «Властелином колец».

Тем не менее, книга должна подогреть интерес к интерпретации Толкина в кино. Кинотрилогия Питера Джексона по «Властелину колец», вышедшая в 2001-2003 годах, стала одной из самых успешных в истории кино и собрала почти 3 миллиарда долларов. Еще около 3 миллиардов долларов принесли три фильма Джексона, снятых по повести «Хоббит» и вышедшие в 2012-2014 годах.

На протяжении десятилетий экранизация «Сильмариллиона» и других книг, охватывающих несколько тысячелетий истории Средиземья, оставалась невозможной из-за того, что правообладатели, включая Кристофера Толкина, скептически относились к экранизации. Однако в 2017 году интернет-гигант Amazon приобрел права на киноэпопею по «Властелину колец» за неназванную сумму (предположительно около 250 миллионов долларов). По слухам, Amazon может приступить к съемкам оригинального сериала по произведениям Толкина в сотрудничестве с трастом, распоряжающимся наследием писателя, а также с издательством HarperCollins и кинокомпанией New Line Cinema — подразделением Warner Bros. Если этот проект будет реализован, он сможет претендовать на роль наиболее дорогостоящего сериала в истории, соперничая по стоимости и доходам с абсолютным хитом последнего десятилетия — «Игрой престолов» по произведениям Джорджа Мартина. «Падение Гондолина» — один из наиболее очевидных кандидатов на экранизацию и рекордные кассовые сборы в будущем.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: