"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


162.158.79.23
"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


Спустя год после премьеры первого фильма о мистических приключениях Николая Гоголя на хуторе близ Диканьки в прокат выходит заключительная часть кинотрилогии Егора Баранова. Картина «Гоголь. Страшная месть» обещает зрителям еще больше крови и чертовщины. Корреспондент РИА Новости уже посмотрела на этот ужас и узнала, кто скрывается под маской Всадника, а также при чем тут Пушкин.

"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


«Страшная месть» прежде всего порадует тех, кто на второй части трилогии скучал по харизматичному Олегу Меньшикову. Для видевших трейлер не будет спойлером информация о том, что его персонаж — столичный следователь Яков Гуро — в заключительном фильме возвращается. Вряд ли у кого-то оставались сомнения и в том, что авторы картины воскресят самого Гоголя (Александр Петров), якобы скончавшегося после схватки с Вием.

Эта наиболее затянутая часть картины отсылает нас к хорошо знакомым со школы историям о страхе Гоголя перед погребением заживо, летаргическим сном и навязчивой метафоре про сбежавший нос. Отсюда же, вероятно, и пророчество Гуро: Гоголь станет настолько популярным, что «Пушкин просто помрет от зависти».

Впрочем, на этом даже минимальные совпадения фильма с фактической или творческой биографией классика заканчиваются. Сценаристы вступают на излюбленную стезю — треш-хоррора. Получается задорный, кровавый, местами абсурдный кинокомикс с запутанной детективной линией и семейными перипетиями.

"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


Исполнитель роли главы местной полиции Бинха актер Евгений Стычкин призвал зрителей не воспринимать «Гоголя» как школьное пособие по литературе.

«Наша территория — это шутка, комикс, триллер. Вообще, задачи ликбеза не было, потому что есть опасность отпугнуть молодежь. К сожалению, в современной школе классическая литература зачастую преподается так рано, так нудно и бескомпромиссно, что дети, вместо того чтобы взять в руки книгу, бегут в кинотеатры на эстетически качественные американские фильмы, подобные нашему», — считает Стычкин.

В «Гоголе», часто сравниваемом с «Сонной лощиной» и американскими треш-хоррорами в духе «Президента Линкольна: охотника на вампиров», действительно представлен весь набор голливудских страстей: любовь, предательство, месть. Добавьте сюда тайный орден, нечистую силу всех мастей и изобилие воскрешенных героев (четверо на один фильм многовато даже по меркам столь масштабного проекта) — и вы получите рецепт дерзкого, местами китчевого, но однозначно нескучного фильма.

"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"







При таком нагромождении сюжетных поворотов предсказуемо не обходится без технических ляпов. Не спасает даже компьютерная графика, которой в этой части ощутимо больше, чем в предыдущих. Внимательный зритель наверняка заметит, что утопленница Оксана в момент воскрешения лежит сначала головой в одну сторону, а в следующем кадре — уже в другую.

Впрочем, создатели фильма поделились с журналистами рассказом о куда более существенных ошибках, которых чудом удалось избежать.

"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


«Когда мы смотрели финальную версию «Вия», уже все было готово к отправке в кинотеатры. И вдруг Егор (Баранов. — Прим. ред.) хватается за голову, просит перемотать: там оказался кадр, где на переднем плане Всадник, а на заднем — стоит «газель». В итоге пришлось весь фильм пересводить, пересобирать», — признался продюсер Валерий Федорович.

Несмотря на множество умерщвленных в финале главных героев (напрашивается аналогия с «Игрой престолов»), фильм получился вполне духоподъемным. Его главный посыл — даже самое темное сердце может тронуть любовь. Еще один неожиданный вывод после просмотра заключительной части: «Гоголь» — по-своему феминистское кино.

"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


Женщины уже не второстепенные персонажи на фоне Гоголя и Гуро, как это было в предыдущих двух фильмах, а в буквальном смысле главные героини этой киновселенной. Это можно сказать и про маленькую, но бесстрашную Василину в исполнении блестящей девятилетней Марты Тимофеевой, и про загадочную Лизу (Таисия Вилкова).

Но даже после разрешения главной интриги — разоблачения зловещей фигуры Всадника — создатели «Гоголя» продолжают держать зрителя в напряжении. Финальные кадры, где внезапно появляются Пушкин и Лермонтов, позволяют спекулировать на тему будущих спин-оффов. «Настоящие супергерои в России — писатели», — делает амбициозное заявление продюсер «Гоголя».

"Пушкин помрет от зависти": в прокат выходит фильм "Гоголь. Страшная месть"


«Мы придумали киновселенную русских писателей, которые стали героями комикса. Мы говорим, что у нас будут и спин-оффы, и продолжения «Гоголя». Это только начало. Количество прекрасных русских писателей огромно, и все они будут в этой киновселенной», — говорит Валерий Федорович.

Тем, кто русской литературе предпочитает музыку, стоит дождаться финальных титров: тут звучат сразу две песни отечественных звезд Бориса Гребенщикова и Сергея Шнурова, написанные специально для фильма. Режиссер Егор Баранов признался, что так любит творчество обоих исполнителей, что просто не смог выбрать одну композицию. В телеверсии «Гоголя», где, кстати, будет на две серии больше, эти песни разведены по разным эпизодам.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: