Афганское уравнение


172.68.65.168
Афганское уравнение



Сергей Строкань о том, почему не состоялась конференция по Афганистану в Москве

Мирное урегулирование в Афганистане при посредничестве ведущих мировых и региональных держав, инициированное Москвой в 2017 году, находится под угрозой срыва: намеченные на 4 сентября в российской столице многосторонние консультации с участием официального Кабула и представителей талибов отложены. Новая дата переговоров не назначена.

Что заставило организаторов в последний момент отменить встречу, до конца остается неясным: на прошлой неделе подготовка к ней шла полным ходом. В заявлении МИД РФ по этому поводу говорится лишь, что инициатива исходила от Кабула «в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана».

В преддверии намеченных на апрель будущего года президентских выборов в Афганистане, сулящих новый виток борьбы за власть, в руководстве страны в самом деле происходят разброд и шатания.

Нельзя не заметить, что подготовка к московской встрече шла на фоне конфликта президента Гани с его силовиками — главами Минобороны, МВД и Национальной дирекции по безопасности, коллективно подавшими в отставку в конце прошлой недели после прозвучавшей в их адрес резкой критики со стороны главы государства.

Кроме того, в знак несогласия с президентом внезапно ушел в отставку его влиятельный советник секретарь Совета национальной безопасности Ханиф Атмар, занимавший эту должность много лет и до последнего момента поддерживавший тесные связи с российской стороной в ходе подготовки несостоявшейся московской встречи по Афганистану.

До своего ухода в минувшую пятницу Ханиф Атмар неоднократно посещал российскую столицу, встречаясь с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и главой МИДа Сергеем Лавровым, в Кабуле же он активно взаимодействовал с послом РФ в Афганистане Александром Мантыцким.

На место ушедшего со своего поста Ханифа Атмара уже назначен бывший посол Афганистана в США Хамидулла Мухиб, вернувшийся из Вашингтона, чтобы укрепить команду президента.

Между тем происходящее брожение в афганском руководстве и отставка ключевой фигуры, занимавшейся в Кабуле подготовкой московских консультаций, становятся не единственной причиной резкого изменения позиции Кабула.

Сопоставление весьма противоречивых заявлений афганской стороны, поступавших в течение последних дней, и их хронология указывают на то, что триггером решения Кабула об отказе от участия в московской встрече вполне мог стать скандал вокруг действующего посла Афганистана в Москве Каюма Кучая.

«Вызывает глубокое сожаление, что посол Афганистана вместо того, чтобы всячески способствовать поддержанию атмосферы партнерства и взаимного доверия между РФ и Исламской Республикой Афганистан, предпринимает шаги, ведущие к противоположному результату»,— говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в минувший вторник.

Почему Россию и Таджикистан подозревают в авиаударе по талибам


Назвав «не соответствующими действительности» высказывания главы афганской дипмиссии о том, что Москва якобы планирует использовать афганских талибов против запрещенной в России группировки «Исламское государство», в МИД РФ этим не ограничились, дав понять, что у российской стороны к послу Кучаю давние претензии. «Господин Кучай уже не первый раз прибегает к подобного рода заявлениям, основанным на откровенных инсинуациях»,— отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Примечательно, что первое заявление афганской стороны о том, что Кабул не примет участия во встрече 4 сентября, было сделано вскоре после прозвучавшей в Москве беспрецедентно резкой критики в адрес посла Кучая.






Президент Гани имел достаточно оснований воспринять инцидент с его послом в Москве как выпад и в его адрес, учитывая родственные отношения между ним и Каюмом Кучаем.

Дело в том, что глава афганской дипмиссии — это не только посол, но и родной дядя афганского лидера, более того, воспитавший его и фактически заменивший ему отца. Долгие годы живший в США Каюм Кучай согласился вернуться из Америки и поехать работать в Москву по настоятельной просьбе Ашрафа Гани, которому было крайне важно иметь в российской столице не просто опытного дипломата, но и конфидента, которому он мог бы полностью доверять. «В традиционном афганском обществе, как и везде на Востоке, с особым трепетом относятся к старшим. Учитывая это, трудно себе представить, что президент Гани и его ближайшее окружение могли бы позволить себе спокойно проглотить тот “строгий выговор”, который получил в Москве посол Кучай»,— поделился с “Ъ” свои видением ситуации аккредитованный в Москве дипломат одной из 12 стран, приглашенных принять участие в консультациях по Афганистану.

Информированные дипломатические источники сообщают о том, что после разразившегося вокруг него скандала посол Кучай готовится покинуть Москву. Однако на пенсию он, несмотря на свой преклонный возраст, уходить не собирается, оставаясь действующей фигурой в афганской политике. По некоторым данным, Каюм Кучай должен будет возглавить избирательную кампанию Ашрафа Гани на президентских выборах будущего года.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану об эскалации обстановки в стране


Продолжающиеся кадровые перестановки в афганских верхах вряд ли могут способствовать продвижению мирной инициативы Москвы, в реализации которой возникла вынужденная пауза. Ведь новым куратором «российской политики» Кабула стал бывший посол в Вашингтоне Хамидулла Мухиб. Напомним, что ужесточение позиции Кабула по вопросу об участии в московской встрече происходило на фоне заявления администрации США о том, что Вашингтон в этой встрече принимать участия не будет. При этом американская сторона явно хотела бы, чтобы ее примеру фактического бойкота последовали и другие страны.

Кроме того, сохраняет свои позиции уличенный российским МИДом в «инсинуациях» Каюм Кучай, который может и дальше давать своему племяннику-президенту советы по России.

Но главная проблема даже не в том, что на первый план в Кабуле, судя по всему, выходят фигуры, которые уже в ближайшее время могут занять более жесткую позицию по отношению к российской мирной инициативе или потребовать ее переформатирования, лишающего Москву той роли, на которую она изначально рассчитывала.

«Представительство талибов в Дохе, делегация которого должна была принять участие в переговорах в Москве, в свое время было открыто при активном участии Вашингтона и в любой момент может быть закрыто, если американская сторона этого пожелает»,— напомнил “Ъ” аккредитованный в Москве дипломат, представляющий одну из региональных держав.

По словам собеседника “Ъ”, США имеют все рычаги для того, чтобы рвануть стоп-кран и свести дальнейшие усилия Москвы на нет. Кроме того, офис талибов в Катаре находится далеко от Афганистана и Пакистана, где базируется реальное руководство движения. «По состоянию на сегодняшний день нет ни одного четкого и недвусмысленного подтверждения того, что некая делегация талибов, собиравшаяся в Москву, имела мандат на ведение переговоров от имени лидера талибов Хайбатуллы Ахундзады, возглавившего движение в мае 2016 года»,— говорит дипломатический источник “Ъ”. И добавляет: «Но если таких полномочий от Хайбатуллы Ахундзады нет, в будущем мы получим в лучшем случае лишь имитацию переговоров. Если они вообще когда-либо состоятся».

Таким образом, афганское урегулирования под эгидой Москвы остается уравнением со многими неизвестными.

Причем этих неизвестных становится все больше.

Источник172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: