ГИТИС назвал один из самых театральных регионов


162.158.79.227
ГИТИС назвал один из самых театральных регионов


Российский институт театрального искусства в ходе реализации проекта «Лаборатория будущего театра» установил, что один из самых театральных регионов в РФ — это Краснодарский край, а среднестатистический зритель — женщина 39 лет, а не пенсионерка, как было принято считать раньше, рассказал РИА Новости ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Заславский рассказал, что в рамках проекта впервые были посчитаны театры в России. Согласно официальным данным, это цифра 665, но это только театры, которые получают бюджетное финансирование. Как выяснилось, еще более тысячи театров в РФ таких, как как » Кварте-И», «Коляда-театр», Театрdoc, с разной степенью известности и популярности. По словам Заславского, поскольку эти театры не подсчитаны, не проанализирован их репертуар, то неизвестны и их зрители, число которы не включено в общеизвестную цифру 38 миллионов. На самом деле зрителей в России гораздо больше. Для футурологического исследования российских театров в ГИТИСе создали этот проект.






«Первые исследования дали несколько неожиданных результатов. Например, одним из лидеров по числу театров оказался Краснодарский край, а также выяснилось, что в Ямало-Ненецком округе нет ни одного театра. Что касается итогов исследований современного зрителя, то среднестатистическим зрителем в России оказалась женщина 39 лет, а не пенсионерка-старушка, как принято было считать», — отметил ректор.

Заславский сообщил, что с ноября по май 2019 года планируется проведение конкурса студенческих работ на тему театра будущего. Основная идея конкурса заключается в стимулировании творческой активности студентов театральных вузов по проектированию театра будущего.

Также в планах проекта «Лаборатории будущего театра» — обзор существующих мировых программ, институтов и кафедр, которые занимаются футурологией и статистическими исследованиями. На сновании собранной информации в конце февраля 2019 года пройдут стратегические сессии и конференции, а в ноябре — состоится презентация альманаха — сборники статей на тему театра будущего.

«В сентябре 2019 года мы проведем не в Москве, а в одном из российских регионов, фестиваль » Неделя будущего театра. В его программе экспериментальные постановки, перформансы и интерактивные выставки», — сказал Заславский.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: