Друг познается в рубле


162.158.79.137
Друг познается в рубле



Москва поздравила Цхинвал и Сухум с независимостью обещанием платить и защищать

В Южной Осетии и Абхазии 26 августа праздновали круглую дату — десятилетие признания независимости двух республик Россией. Москва поздравила эти появившиеся благодаря ей республики обещанием и дальше финансово поддерживать Цхинвал и Сухум, а также обеспечивать их безопасность. Власти Южной Осетии, впрочем, продолжают настаивать на том, что республика должна лишиться недавно обретенной независимости и стать частью России.

Официальные мероприятия по случаю признания Россией 26 августа 2008 года независимости Южной Осетии и Абхазии начались в Москве за два дня до круглой даты. 24 августа лидеров Южной Осетии и Абхазии Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимбу принял в Кремле президент РФ Владимир Путин. Для южноосетинского и абхазского коллег российского лидера это само по себе было подарком. Они же со своей стороны постарались сделать так, чтобы господин Путин мог считать этот праздник своим. Абхазский президент наградил Владимира Путина орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») I степени, а Анатолий Бибилов поблагодарил его за «огромную роль во всех событиях, происходящих в Южной Осетии».

В воскресенье торжества проходили уже на местах. В Цхинвал с поздравлениями приехали делегация из России, руководитель самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко и и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник, парламентарии из Науру, а также посол Сирии в РФ Рияд Хаддад (Сирия в июле установила дипломатические отношения с Южной Осетией). Хотя Цхинвал приглашал на праздник господина Путина, ни разу не посещавшего Южную Осетию, Кремль здесь представлял помощник президента РФ Владислав Сурков. Он привез хорошие новости. «Та встреча, которая состоялась между президентом Владимиром Путиным и президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, прошла плодотворно, была приурочена к празднику, который мы сегодня отмечаем. Она носила деловой характер, по ее итогам прорабатываются поручения очень серьезные. Я уверен, будут приняты решения, которые еще более повысят качество жизни Южной Осетии»,— заявил господин Сурков (цитата по «РИА Новости»).

Заодно Владислав Сурков поблагодарил власти Южной Осетии за то, что они признали независимость ДНР и ЛНР: «Южная Осетия — единственное государство, которому хватило смелости, дерзости, честности и верности, чтобы признать независимость Донецка и Луганска».

В ответ Анатолий Бибилов наградил господина Суркова орденом Почета.

Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов зачитал послание от российского лидера, который обещал и дальше помогать обеспечивать безопасность республики. Владимир Путин также отметил, что признание Южной Осетии Россией открыло перед ней «широкие перспективы для самостоятельного развития». Господин Бибилов в этом вопросе с президентом Путиным не согласен: он настаивает на том, что Южная Осетия должна развиваться не самостоятельно, а в составе России. «Я не отказываюсь от национальной идеи вхождения в состав России — это моя цель, и я хочу видеть Южную Осетию в составе Российской Федерации»,— заявил он журналистам накануне.






Нино Бурджанадзе о перспективах выстраивания отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией


Абхазии Владимир Путин пообещал то же самое, что и Южной Осетии. «За прошедшее десятилетие Абхазия прошла долгий путь становления государственности, значительные успехи достигнуты в сфере социально-экономического развития. Хотел бы подтвердить, что РФ будет и впредь оказывать всемерное содействие правительству, народу Абхазии в решении задач государственного строительства, а также обеспечении национальной безопасности»,— зачитала послание вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, приехавшая в Сухум на торжества.

Рауль Хаджимба подсчитал, что за минувшие десять лет объем российской финансовой помощи без учета выплат местным пенсионерам превысил 40 млрд руб. Абхазский лидер признал, что без этой помощи республике пришлось бы очень сложно: «У Абхазии есть ресурсы в экономике, есть пока не в полной мере раскрытые возможности и в туристической сфере, и в аграрном секторе, и в других направлениях. Нам предстоит более активно и жестко решать эти задачи».

Лидеры Южной Осетии и Абхазии отблагодарили президента РФ за независимость


В Тбилиси по-своему отметили годовщину признания Россией Абхазии и Южной Осетии. «Рано или поздно Российской Федерации придется изменить принятое в 2008 году незаконное решение о признании так называемой независимости неотъемлемых регионов Грузии»,— цитирует «Интерфакс» распространенное заявление грузинского МИДа.

В нем также отмечается, что «все международное сообщество твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии», а Россия «должна вывести все свои войска» с грузинской территории.

Высказались на эту тему и другие грузинские чиновники. По словам госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, «независимости Абхазии и Южной Осетии не существует ни фактически, ни юридически».

Владимир Соловьев

Бесконечное чувство войны


Друг познается в рубле


Чем кроме взаимных обвинений и ненависти живут Тбилиси, Цхинвали и Сухуми

Источник162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: