Ракета всплыла в телеэфире


172.68.65.168
Ракета всплыла в телеэфире



Могло ли произойти неудачное испытание оружия в Баренцевом море

Американские СМИ сообщили о падении российской ракеты с ядерной установкой в Баренцево море. По данным телеканала CNBC, это произошло в ноябре прошлого года во время испытаний, и сейчас российское военное руководство планирует операцию по поиску и подъему ракеты. По всей видимости, речь может идти о той самой ракете, которую президент Владимир Путин представил в марте во время обращения к Федеральному собранию. Могло ли такое произойти? Выяснял Александр Ляпин.

О неудачных испытаниях новых российских ракет американский телеканал сообщает не впервые. Еще в мае этого года CNBC утверждал, что в период с ноября 2017 по февраль 2018 года Россия провела, как минимум, четыре запуска ракет с ядерными установками, но все они оказались неудачными: одна из ракет рухнула почти сразу — спустя 4 секунды после запуска, самый долгий полет продолжался две минуты — за это время одна из ракет пролетела 35 км, затем контроль над ней был потерян и она упала.

Гиперболоид инженеров Путина


Не исключено, что именно об этой ракете и идет речь в последних сообщениях телеканала. Журналисты, знакомые со специальным докладом американской разведки, утверждают, что российские военные уже думают, как найти потерянный в море снаряд и поднять его со дна. По их данным, в операции будут участвовать три судна, одно из которых оснащено оборудованием для работы с радиоактивными материалами. Правда, сроки проведения поисков пока неизвестны.

Однако у экспертов много вопросов к этой истории. Например, почему о падении ракеты заявляют только сейчас, спустя восемь месяцев после инцидента? По мнению военного эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, если бы такая ракета действительно упала в море в конце прошлого года, об этом стало бы известно намного раньше.

«Если американская сторона заявляет, что было падение подобной ракеты с ядерным двигателем, то найти ее достаточно просто: ядерный двигатель определяется гораздо легче, чем обычный. Если это было восемь месяцев назад, почему же тогда этого не произошло? Если бы это произошло, они могли сами найти это все»,— рассуждает Коновалов.






Впрочем, некоторые эксперты вообще сомневаются, что у России есть крылатые ракеты с ядерными двигателями.

Так, руководитель Института космической Иван Моисеев считает, что создать их на нынешнем уровне развития технологий практически невозможно. По его словам, разгадка этой истории может оказаться банальной. Почти сразу после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием российское военное руководство заявило об испытаниях новой ракеты — но не летных, а комплексных. А во время комплексных испытаний тестируется не вся ракета в сборе, а только отдельные ее части, пояснил Моисеев:

«Установка ядерного двигателя на крылатую ракету невозможна в принципе. Ни один реактор просто по габаритам не вмещается. Можно предположить, что где-то испытывали реактор отдельно, и он никуда не летал, и где-то испытывали ракеты, а потом все это обобщили, сложили вместе и сказали, что полетела ракета с ядерным двигателем. Ракета взлетела и упала — здесь можно не сомневаться, а вот что на ней был реактор, категорически исключено».

Как обеспечивается секретность проектов для ВПК


На отсутствие у России такого оружия надеются и экологи. Они уверены, что подобные ракеты наносили бы ущерб окружающей среде уже на стадии летных испытаний. Как рассказал «Коммерсантъ FM» руководитель проекта энергетической программы «Гринпис Россия» Рашид Алимов, ядерный реактор в такой ракете был бы слишком маленький, чтобы сделать для него защиту — значит, в атмосферу попадали бы радионуклиды. А при падении в море последствия для природы и человека могли бы быть еще серьезнее, уверен эксперт:

«При падении ядерной энергоустановки может происходить ее разрушение и загрязнение окружающей среды радионуклидами, даже если не произошло ее разрушения в момент падения, если она попала в воду, это все равно опасная ситуация, поскольку радионуклиды все равно рано или поздно будут выходить в окружающую среду, а дальше радионуклиды будут просто встраиваться в какие-то пищевые цепочки и так далее».

В российском отделении «Гринпис» уже готовят обращение в Минобороны с просьбой прояснить ситуацию с якобы упавшей ракетой. В организации хотят понять, как ведомство оценивает потенциальный урон для окружающей среды и ведет ли оно соответствующий мониторинг.

В Кремле в ответ на вопрос о ракете журналистам посоветовали обращаться в военное ведомство.

Источник172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: