СК заподозрил "Правый сектор"* в подготовке убийства 50 россиян


162.158.79.227
СК заподозрил "Правый сектор"* в подготовке убийства 50 россиян


Следственный комитет возбудил уголовное дело против участников радикальной украинской группировки «Правый сектор»*. По данным следствия, экстремисты планируют убить пятьдесят российских чиновников и силовиков.

В ведомстве уточнили, что речь идет о россиянах, которые участвовали в расследовании дела украинца Александра Костенко.

«По версии следствия, из мести за законное осуждение Костенко участники подразделения Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко и иные лица во исполнение указаний Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова и других лиц 10 мая 2018 года в Киеве составили «приговор центрального национального суда «Правого сектора»*», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, эти люди фактически поручили всем членам «Правого сектора»* совершить в «удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами» убийства пятидесяти российских чиновников и силовиков.

СК квалифицировал это как приготовление к убийствам, а также посягательство на жизнь государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.

В ближайшее время ведомство заочно предъявит обвинение. Не исключено, что фигурантов объявят в международный розыск.

Дело Костенко


В мае 2015 года Киевский суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в посягательстве на жизнь сотрудника крымского «Беркута» Виталия Полиенко во время массовых беспорядков на Майдане, а также в незаконном хранении оружия. Его приговорили к четырем годам и двум месяцам колонии.






Этот срок Костенко отбыл полностью и 3 августа этого года вышел на свободу, после чего вернулся на Украину.

Теперь ему грозит уголовное преследование на родине. В мае 2014 года Служба безопасности Украины задержала Костенко по подозрению в подготовке террористических актов и хранении оружия в Киеве. Однако тогда ему удалось выехать в Россию, и дело приостановили. Теперь же украинская Генпрокуратура возобновила его.

Заочный арест Яроша


Это не первое дело в отношении экстремистов из «Правого сектора»*, которое возбудили российские правоохранители. В частности, еще в марте 2014 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал лидера организации Дмитрия Яроша. Следствие считает, что Ярош публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Так, он обращался к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице «Правого сектора»* в социальной сети «ВКонтакте».

Российские следователи объявили Яроша в международный розыск.

«Правый сектор»* — объединение украинских радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. По некоторым данным, 2 мая 2014 года именно экстремисты «Правого сектора»* и их сторонники в ходе столкновений в Одессе подожгли здание Дома профсоюзов, в результате чего погибли десятки активистов Антимайдана.

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: