Посол России призвал Эстонию "не спекулировать на истории"


172.68.65.198
Посол России призвал Эстонию "не спекулировать на истории"


Подача иска к России со стороны Эстонии и Латвии с требованием компенсации за «советскую оккупацию» стало бы безответственной спекуляцией на истории, заявил российский посол в Таллине Александр Петров.

«Крайне безответственно пытаться спекулировать на памяти, препарировать историю, пытаться делать ее предметом для выдвижения новых претензий, оживлять старые обиды», — заявил дипломат на круглом столе в МИА «Россия сегодня», отвечая на вопрос об отношении к подобным претензиям.

Ранее министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс сообщили, что намерены добиваться от Москвы компенсации ущерба за якобы «советскую оккупацию». При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с самим этим термином, не собираются вести разговор о компенсациях и призвал не забывать о вкладе СССР в инфраструктуру этих республик.






В МИД пояснили, что присоединение прибалтийских республик к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь некорректен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия властей этих республик. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Посольство России в Риге, в свою очередь, порекомендовало «перечитать бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где Остап Бендер говорит беспризорнику: «От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина».172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: