За Дональда Трампа взялись с двух сторонников


162.158.78.226
За Дональда Трампа взялись с двух сторонников



Глава штаба президента США ничем его не скомпрометировал, зато адвокат наговорил на импичмент

Президент США Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт и адвокат Майкл Коэн. Большинство обвинений не имеют отношения ни к Дональду Трампу, ни к России. Однако благодаря показаниям господина Коэна противники президента впервые получили аргумент для импичмента — в соответствии со статьей Конституции, позволяющей отстранить главу государства от должности «за тяжкие преступления и проступки». Политическое будущее Дональда Трампа может определиться на ноябрьских выборах, по итогам которых демократы намерены взять Конгресс под свой контроль.

Судебные разбирательства, фигурантами которых стали бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и работавший его адвокатом Майкл Коэн, проходили в Александрии (штат Виргиния) и Нью-Йорке. И завершились они вынесением схожих вердиктов.

Большинство обвинений в обоих случаях касалось финансовых махинаций и других злоупотреблений, не связанных ни самим Дональдом Трампом, ни с российской темой, остающейся для американских политиков самой острой. Пол Манафорт — знаковая фигура расследования «российского вмешательства» в выборы 2016 года, которое с мая прошлого года ведет спецпрокурор Роберт Мюллер,— был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения, касающимся уклонения от уплаты налогов и декларирования иностранных счетов, а также банковского мошенничества. Все это личные злоупотребления Пола Манафорта, проработавшего в команде Дональда Трампа совсем недолго — с марта по август 2016 года.


За Дональда Трампа взялись с двух сторонников


Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт


Фото: Yuri Gripas/File Photo, Reuters

Учитывая явное несоответствие вынесенного Полу Манафорту приговора теме «российского вмешательства», Дональд Трамп немедленно отреагировал на вердикт суда присяжных, не упустив случая вновь выразить возмущение расследованием спецпрокурора Мюллера. Глава Белого дома, в частности, повторил, что «россияне никак не связаны» с его избирательной кампанией.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией


Если дело Манафорта не сулит президенту серьезных неприятностей, то дело Майкла Коэна может создать немалые проблемы. Адвокат, работавший на Дональда Трампа в ходе президентской кампании-2016, в апреле этого года стал фигурантом дела о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Еще весной ФБР провело у него обыски, которые господин Трамп тогда назвал охотой на ведьм.


За Дональда Трампа взялись с двух сторонников


Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн


Фото: Mike Segar, Reuters

Между тем, пойдя в июле на сделку со следствием, адвокат Коэн предал огласке свои разговоры с республиканским кандидатом в президенты, которые, как выяснилось, втайне от самого Дональда Трампа записывал на магнитофон. На этих пленках, подлинность которых не отрицают и в команде президента, слышно, как господин Трамп просит своего адвоката осуществить крупные денежные выплаты порноактрисе Стефани Клиффорд (псевдоним — Сторми Дэниелс) и модели журнала Playboy Карен Макдугал, чтобы они не предавали огласке истории своих интимных связей с бизнесменом и политиком, способные нанести ущерб его избирательной кампании. По версии прокуратуры, этот шаг мог сказаться на результатах выборов, а, следовательно, выплату денег можно считать косвенным финансированием кампании.






Сам Дональд Трамп пришел в негодование, узнав о том, что нанятый им адвокат вначале тайно записывал его разговоры, а затем передал аудиозаписи следствию.

В ходе заседания суда присяжных Майкл Коэн признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, во многом созвучным с обвинениями в адрес Пола Манафорта. Среди них — уклонение от уплаты налогов, махинации в банковской сфере, предоставление ложных сведений американским финансовым организациям. По итогам заседания Федеральный суд Нью-Йорка установил залог в размере $500 тыс. за освобождение Майкла Коэна до 12 декабря, когда ему будет объявлен приговор.

Как начался суд над экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа


В отличие от дела Манафорта, в деле Коэна присутствует история двух женщин, непосредственно касающаяся Дональда Трампа и его избирательной кампании. Сам Майкл Коэн в ходе состоявшихся во вторник слушаний формально не назвал Дональда Трампа по имени, говоря о некоем кандидате, «который к январю 2017 года стал президентом США». Тем не менее полную ясность в ситуацию внес адвокат Майкла Коэна Ленни Дэвис. «Сегодня он под присягой признался, что Дональд Трамп дал ему указание совершить преступление, заплатив двум женщинам с целью повлиять на выборы. Если эти платежи были преступлением со стороны Майкла Коэна, то почему они не будут преступлением со стороны Дональда Трампа?» — написал о своем клиенте адвокат Дэвис, открыто продемонстрировав готовность играть против президента США.

Признания Майкла Коэна становятся подарком политическим оппонентам Дональда Трампа незадолго до выборов 6 ноября в Конгресс США, в ходе которых будут переизбраны треть Сената и Палата представителей в полном составе. Учитывая, что в деле Коэна фигурирует президент США, это может придать новый импульс кампании по привлечению Дональда Трампа к ответственности, которая в последние месяцы стала выдыхаться.

Конституция США позволяет начать процедуру импичмента президента «за тяжкие преступления и проступки». Такая попытка в схожей ситуации была предпринята в США в 1998 году, когда сексуальный скандал с президентом-демократом Биллом Клинтоном спровоцировал попытки отстранения его от должности. Впрочем, для республиканцев эти попытки завершились неудачно.

Как президенты США проходили через процедуру импичмента


Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заверила, что импичмент президента Трампа пока не является для членов партии приоритетом. Между тем ее соратники по партии настроены более решительно. Так, влиятельный демократ Джеррольд Нэдлер заявил, что ситуация становится «все более и более серьезной». А его коллега Рон Уайден, комментируя новости, использовал формулировку «тяжкие преступления и проступки».

Впрочем, несмотря на появившийся у демократов новый козырь, успех на ноябрьских выборах им не гарантирован. «Импичмент действительно возможен по закону, но тут встанет вопрос голосов в Сенате,— пояснил “Ъ” профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин.— Их понадобится 66. По данным социологов, не факт, что наберется достаточное количество».

Сергей Строкань

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера


За Дональда Трампа взялись с двух сторонников



Источник162.158.78.226

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: