Пенсии обеспечат дискуссиями


162.158.79.71
Пенсии обеспечат дискуссиями



В Госдуме готовы обсуждать смягчение пенсионной реформы

Отсутствие дискуссии на старте пенсионной реформы Госдума компенсирует ее широким обсуждением на этапе подготовки соответствующего законопроекта ко второму чтению. Практическим итогом четырехчасовых парламентских слушаний по этой теме (см. также материал на стр.3) стало создание рабочей группы из депутатов, экспертов, представителей работодателей и профсоюзов, которые попытаются найти приемлемые для властей способы смягчения реформы. По данным “Ъ”, пока наиболее вероятным вариантом в правительстве считают сохранение льгот пенсионеров в нынешних границах пенсионного возраста и снижение требований к стажу отдельных категорий работников.

О создании по итогам слушаний рабочей группы для подготовки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Напомним, принятый в первом чтении правительственный законопроект установил новые параметры пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. В состав группы войдут представители трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, правительства, профсоюзов, бизнес-объединений работодателей, эксперты Общественной палаты, РАНХиГС и Высшей школы экономики. Уже известно, первое заседание пройдет в период с 30 августа по 2 сентября. Напомним, предельный срок представления поправок ко второму чтению законопроекта — 24 сентября.

Главное о пенсионной реформе


Создание рабочей группы не означает появления возможности для пересмотра сути закона — как заявил во вторник на слушаниях глава Минтруда Максим Топилин, решение о повышении пенсионного возраста «давно назрело» и уже не изменится. Речь может идти о смягчении отдельных норм проекта. Изначальный идеолог проводимых сейчас изменений глава Счетной палаты Алексей Кудрин во вторник предположил, что власти могут пойти на изменение некоторых параметров реформы после обсуждения в Госдуме: «Мы оказались на принципиальной развилке и еще будем обсуждать концептуальные вопросы».

По мнению источника “Ъ” в правительстве, наибольшие шансы на принятие среди уже названных способов смягчения есть у предложения единороссов о сохранении льгот (к примеру, по налогам) в границах нынешнего пенсионного возраста (подробнее см. “Ъ” от 21 августа). «Эти льготы финансируют регионы, и в их бюджетах они и так заложены на три года вперед»,— говорит он. По словам источника из финансового блока правительства, перспектива также есть и у предложения отменить пенсионные преференции депутатам и сенаторам: «Вряд ли для кого-то из них это сильно снизит доходы, однако этот шаг может иметь большое символическое значение для населения».






Прямая речь: вас парламентские слушания по пенсионной реформе убедили?


По словам главы Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимира Назарова, еще один возможный вариант — смягчение требований к рабочему стажу для исчисления пенсий для некоторых групп населения. «Это было бы справедливо по отношению к рабочим специальностям, где начинают трудиться рано. Снизить на пару лет стаж можно было бы и для женщин — в зависимости от числа рожденных детей»,— говорит он.

Наконец, еще один пакет мер — по поддержке трудоспособности граждан старших возрастов, по словам источника “Ъ” в Минтруде, может быть обнародован правительством до конца сентября. Сейчас около 40% пенсионеров продолжают работать, выйдя на пенсию, примерно в течение пяти лет, но им чаще всего сложно найти работу, и они устраиваются на низкооплачиваемые рабочие места. Также для них, по словам господина Кудрина, в перспективе правительство могло бы вернуть приостановленную с 2015 года индексацию пенсий. (Отметим, что эта группа предложений прямо указывает на отсутствие связи между выходом на пенсию и трудоспособностью работников — такая ситуация фактически признана нормой в российской концепции пенсионной системы.)

Выступивший с позиций работодателей глава РСПП Александр Шохин отметил, что правительство могло бы простимулировать компании нанимать сотрудников старшего возраста — снизив для ставки страховых взносов (сделав их таким образом более «дешевыми» для нанимателей).

Правительство в набирающую ход дискуссию (помимо подготовки предложений Минтруда) пока вмешиваться, похоже, не намерено — по данным “Ъ”, на ближайшее время совещаний по теме пенсионного возраста в Белом доме не запланировано. «Сейчас внимание будет сосредоточено на публичном обсуждении концепции индивидуального пенсионного капитала, там еще есть нерешенные вопросы — например, о назначении единого оператора или судьба пенсионных накоплений «молчунов»»,— пояснил “Ъ” источник в социальном блоке правительства.

Анастасия Мануйлова

Русская пенсия: награда или милость?


Пенсии обеспечат дискуссиями


«Ъ» проанализировал эволюцию пенсионной системы от царя Алексея Михайловича до президента Владимира Путина и пришел к выводу, что и в Российской Империи, и в СССР, и в новой России пенсия всегда была больше похожа на сословную привилегию.

Источник162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: