В Ярославле открывается выставка художника Сакурова


162.158.79.23
В Ярославле открывается выставка художника Сакурова


Выставка художника-графика Игоря Сакурова, прославившегося иллюстрациями романов Бориса Акунина, откроется в Ярославле в среду.

Выставка «Оставаясь верным себе» будет работать по 16 сентября в выставочном зале ярославского союза художников.

«Сакуров известен российскому читателю, как автор визуального воплощения образа Эраста Фандорина и других героев популярных романов Бориса Акунина. Иллюстрации и станковые графические произведения Сакурова, выполненные с каллиграфической точностью, привлекают, помимо художественных достоинств, глубоким проникновением в среду и материальную культуры воспроизводимой эпохи», — сообщает региональное отделение Союза художников России.

Сакуров – один из немногих художников сегодня, «сохраняющих верность штриховой карандашной графике, особенно в книжной иллюстрации, давно и прочно завоёванной современными компьютерными технологиями». Композиция его рисунка изобилует мелкими деталями, ни одна из которых не является случайной, рассказали в ассоциации.






«Фасоны одежды, детали экипировки, стилистика интерьеров, конструкция карет и пролёток, рисунок на обоях, форма кресла в кабинете, изображение на пуговице военного мундира — всё воспроизведено с энциклопедической точностью. Каждую из таких работ можно рассматривать часами, находя всё новые и новые элементы, открывающие дополнительные смысловые пласты, спрятанные автором от невнимательного зрителя», — описывают творчество Сакурова организаторы.

На выставке будут представлены карандашные книжные иллюстрации, пейзажи и портреты.

«Что же касается портретов в исполнении И. Сакурова… то их отличает психологизм и глубокое проникновение в личностную сущность модели. Автор чрезвычайно внимателен к среде, в которую погружены герои его работ, скрупулёзен в выборе аксессуаров и колористических решений, созвучных душевному строю каждой модели», — говорится в сообщении.

Сакуров родился в 1963 году в Ярославле. Он член Союза художников России с 2000 года. Иллюстрирует книги и журналы. С 2005 года является бессменным иллюстратором прозы Акунина, за 13 лет изданы 30 книг автора с иллюстрациями Сакурова. Произведения художника находятся в музейных собраниях Ярославля, в российских и зарубежных частных коллекциях.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: