Новые данные о частичной мобилизации в России: свежие новости сегодня, 02.10.2022



Новые данные о частичной мобилизации в России: свежие новости сегодня, 02.10.2022

В России продолжается частичная мобилизация, в ходе которой будут мобилизованы только те граждане, которые отслужили в армии и обладают необходимыми ВС РФ военно-учетными специальностями. В ряде регионов рассказали о том, что мобилизация успешно завершена.

Шойгу пообещал не призывать женщин в рамках частичной мобилизации


Частичная мобилизация не коснется женщин, заявил журналистам министр обороны Сергей Шойгу.
«Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», — так он ответил на соответствующий вопрос.

По словам министра, не будут призывать по частичной мобилизации и студентов коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию.

Он также отметил, что из-за высокой загруженности военкоматов начало осеннего призыва сдвинули с 1 октября на 1 ноября, но демобилизация отслуживших срочников будет проводиться по плану.

«Что касается сроков возвращения военнослужащих по призыву домой, указ на это не распространяется. Первого октября ребята начнут возвращаться домой», — поведал Шойгу.

Накануне глава Минобороны вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым проинспектировал места размещения мобилизованных на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» и учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Кубинке, а также проверил ход подготовки.

Кого призывают в первую очередь


Прежде всего по мобилизации призовут граждан 1-го разряда, что подразумевает возрастные ограничения: рядовые и сержанты — до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет. Призываются граждане с военно-учетными специальностями (стрелки, танкисты, артиллеристы, водители), которые нужны для комплектации воинских частей.

Также при назначении на воинские должности учитывается опыт участия в боевых действиях. На ряд должностей могут привлекаться женщины, например медицинские работники. Но потребность в таких специалистах минимальная, пишет "Вечерняя Москва".

Кому положена отсрочка


На отсрочку в рамках частичной мобилизации, по данным Минобороны, попадают:

- временно негодные по состоянию здоровья;
- те, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;
- те, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет;
- сотрудники организаций в области IT;
- российские операторы связи;
- работники СМИ в «системообразующих организациях»;
- сотрудники финансовых организаций;
- сотрудники оборонных предприятий.

Важно, что отсрочку дадут только работающим полный день сотрудникам.

Предельный возраст призыва


Предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава в рамках частичной мобилизации составляет 50 лет. Об этом сообщается на портале «Объясняем.РФ».

Кроме того, существует приоритетный порядок призыва, по которому в первую очередь повестки вручаются рядовым и сержантам в возрасте до 35 лет, младшим офицерам — до 50 лет, а обладателям старших офицерских званий — до 55 лет.

«Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет», — сказано на портале.

Сколько людей призовут


Частичная мобилизация объявлена, озвучена цифра — 300 тысяч человек. Это и есть первая волна частичной мобилизации. Вообще, все, что связано с этим процессом, — закрытая информация.


Министр обороны рассказал, каков наш мобилизационный ресурс: 25 миллионов человек. Он также подчеркнул, что под частичную мобилизацию попадает лишь 1% от этого числа. По некоторым данным, часть военных комиссариатов уже доложили о выполнении плана.

Какие льготы полагаются семьям мобилизованных


Мобилизованные получат статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Льготы для членов семьи: это бесплатный проезд к месту службы, подъемное пособие в размере 25 процентов оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение. Также предусмотрена социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (право на пенсию).