В МИД подтвердили участие талибов* в московской встрече по Афганистану


162.158.79.227
В МИД подтвердили участие талибов* в московской встрече по Афганистану


Представители радикального движения «Талибан»* примут участие в московской встрече по Афганистану, сообщил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

В понедельник Кабулов заявил РИА Новости, что РФ ожидает участия талибов* в московской встрече по Афганистану 4 сентября. Позже газета Wall Steet Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что представители радикального движения «Талибан»* согласились принять участие в этой встрече. Посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кучай заявил РИА Новости, что Кабул не возражает против приезда талибов*.

«Да, они приедут четвертого сентября. Сейчас идет подготовка к встрече», — рассказал Кабулов газете «Известия».

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что контакты с талибами* Москва поддерживает исключительно в целях обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и побуждения этой группировки присоединиться к процессу национального примирения. В марте 2018 года Кабулов сообщил, что контакты Москвы и талибов* были установлены несколько лет назад, когда Россия серьезно обеспокоилась возможностью террористических угроз российским загранучреждениям и гражданам. Как указал тогда Кабулов, Москве было важно прояснить планы руководства талибов* в отношении россиян и российская сторона получила заверения, что у талибов* нет каких-либо враждебных замыслов в отношении граждан и учреждений РФ.






Ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной. «Талибан»*, ранее овладевший значительной территорией в сельских районах страны, периодически устраивает нападения в крупных городах, жертвами которых часто становятся мирные граждане. Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки ИГ*. В воскресенье, 19 августа, президент Афганистана Ашраф Гани объявил о перемирии с «Талибаном»* на три месяца и призвал движение ответить взаимностью. Лидер «Талибана»* Мулави Хайбатулла Ахундзада заявил, что не станет объявлять перемирие с правительством Афганистана.

* Запрещенная в России террористическая организация162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: