Лайму Вайкуле затронули визовые проблемы


162.158.79.71
Лайму Вайкуле затронули визовые проблемы



С чем связаны претензии к певице

На Лайму Вайкуле заявили в полицию — общественный совет при столичном управлении МВД попросил ведомство проверить, насколько законны гастроли латвийской певицы в России. Член рабочей группы совета Александр Хаминский убежден, что артистка приезжает на концерты по туристической визе, хотя в таких случаях требуется рабочая.

Интерес к документам певицы возник после того, как она заявила, что не поедет в Крым ни за какие деньги. После того, как на Вайкуле обрушился шквал критики, она пояснила, что выступления на полуострове запрещены европейскими законами.

Запрос в полицию не связан со словами о Крыме, подчеркнул Александр Хаминский. Он пояснил, что российские законы нарушают многие

иностранные исполнители, и проверять нужно не только концерты Вайкуле.

«Больше всего меня задело то, что певица рассказывала о своей законопослушности. Я уже не первый раз слышу, как граждане ближнего и дальнего зарубежья, которые были раньше нашими с вами согражданами, оказавшись по ту сторону границы, почему-то законы принявшей их страны уважают, а законы России нет. Проще всего оформить туристическую визу, рабочую — сложнее. Потому что в этом случае необходимо предъявлять действующие контракты с указанными в них реальными суммами гонораров. А если ты гражданин Латвии, например, то при работе по соответствующей визе с тебя в России будет удержан налог с полученных доходов, а это немного немало — 30%.






Ни один из этих исполнителей, включая Лайму Вайкуле, не хочет платить установленный российским законодательством сбор.

При этом в силу ряда знакомств в шоу-бизнесе я знаю, что большинство исполнителей для посещения России оформляют многократную туристическую визу, — пояснил Александр Хаминский. — Так, в июле заканчивалась серия выступлений всемирно известных диджеев — Боба Синклера, гражданина Франции, и Джанлуки Вакка, гражданина Италии. Когда я обратился в территориальный отдел МВД, то они выслали полицейский патруль для установления обстоятельств. В итоге Боба Синклера с туристической визой в паспорте спрятали в подсобке, а полицейским показали диджея с документами непризнанной Луганской республики, который якобы в этот вечер развлекал публику».

В руководстве общественного совета столичной полиции заявили, что не призывали к проверкам в отношении Лаймы Вайкуле. Там допустили, что Александр Хаминский выступил как частное лицо.

Муж и продюсер Лаймы Вайкуле Андрей Латковский заявил «Коммерсантъ FM», что претензии к его супруге неуместны: «У Лаймы есть вид на жительство в России сроком на 10 лет и латышское гражданство. Никакой визы, рабочей или нет, при этом не оформляется. Ничего она не нарушала, все по закону».

Лайма Вайкуле ранее заявила, что шокирована реакцией на ее слова о концерте в Крыму. А ее директор Алексей Яковлев сообщил, что высказывания певицы восприняли некорректно.

Яна Пашаева

Источник162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: