Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 29 июля 2022: последние новости

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 29 июля 2022: последние новости

Каждый день из Украины приходит большое количество новостей, связанных с проведением специальной военной операции. Ее инициировала Россия по просьбе Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). На сегодня, 29.07.2022, можно говорить о том, что со своими задачами российские военные полностью справляются, проводя демилитаризацию и денацификацию Украины.

Украина сегодня, 29 июля 2022 года: последние новости. Обзор актуальных событий на текущий момент


Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о «возвращении» страны в Африку, отношения с которой десятилетиями находились в упадке.
«Мы последовательно шли к возвращению Украины в Африку в буквальном смысле», – сказал министр в эфире канала «Украина 24», комментируя решение Владимира Зеленского назначить спецпредставителя по Африке и Ближнему Востоку, передает РИА Новости.

Кулеба пояснил, что позиции Киева на африканском континенте «были существенно утрачены за предыдущие десятилетия».

Он также признал, что раньше внешняя политика Украины большую часть своего внимания уделяла «европейской и евроатлантической проблематике».

Примечательно что заявление Кулебы прозвучало на фоне африканского турне российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко во время общения с журналистами признался, что американские военные специалисты, видимо, играют серьёзную роль в применении реактивных систем залпового огня HIMARS на Украине. Ранее появлялась информация, что американцы помогают украинцам в боевом применении систем.

Геращенко заявил в интервью зданию Newsweek, что передача РСЗО киевскому режиму - это лишь "хороший первый шаг". Однако пока у украинцев не хватает технологий, и им приходится "стрелять вслепую", передает "Царьград".

"HIMARS и тяжёлая артиллерия - это хороший первый шаг, но если у нас не будет технологий, чтобы находить и корректировать цели для артиллерийских ударов, то мы просто стреляем вслепую", - заявил он.
Напомним, что ранее полковник ВС США Марк Канчиан сообщил, что запасы ракет для РСЗО HIMARS на Украине могут скоро закончиться. "Я думаю, что к четвёртому месяцу боеприпасы могут у вас просто исчерпаться", - отметил он.

Он указал, что пока у Украины есть только 12 из 20 обещанных РСЗО HIMARS. При таком их количестве имеющихся у ВСУ снарядов достаточно для ведения интенсивных боевых действий

Издание CNN опубликовало репортаж с украинскими военными. Журналисты поговорили с военнослужащими. Бойцы признались, что не уверены в возможности Вооруженных сил Украины «освободить» Херсон даже до конца года, не говоря уже о периоде до осени.

«Возможно, это произойдет в следующем году», — предположил разведчик ВСУ.

Корреспонденты посчитали подобный сценарий невозможным, поскольку часть территорий, в том числе и Херсон, могут войти в состав РФ. А это означает, что наступление на эти земли будет иметь для украинской армии совершенно иные последствия.

Новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 29 июля. Главное


Как скоро союзные силы РФ и защитников Донбасса кардинально изменят стратегию и тактику проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины?

Об этом рассуждает издание «Русская весна»:

«Зададим один крайне неудобный вопрос: почему в спецоперации на Украине Россия ведет себя относительно «галантно», позволяя ВСУ получать (пусть частично) оружие, не нанося существенных ударов по центрам принятия решений, инфраструктуре? Да наши ракеты и артиллерия наносят огромный урон противнику! Но есть все-таки некие «красные линии»… Что послужит для нас следующим толчком? Должно быть некое событие «Ч» или достижение какого-то действия со стороны ВСУ, которое заставит «русского медведя» проснуться и порвать своих врагов крепкими лапами. А враги эти – украинские «бесы», прорвавшиеся к власти… Итак, когда Россия, наконец, начнет спецоперацию по-настоящему?» .

Авторы полагают, что возможная интенсификация СВО на Украине может быть вызвана новыми поставками РСЗО HIMARS либо бесчеловечной провокацией боевиков неонацистского режима Киева с большими жертвами.

Ранее сообщалось, что союзные силы готовы пресечь попытки некоего «контрнаступления» армии неонацистского режима Киева, о котором много рассуждают украинские и натовские функционеры.


Представитель НМ ДНР подполковник Андрей Марочко согласен с мнением, что «контрнаступ» – пиар-акция президента Незалежной Владимира Зеленского под давлением натовских кураторов.

По следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка, в котором содержатся военнопленные украинские военнослужащие, в том числе боевики формирования «Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация), нанесён ракетный удар из американской реактивной системы залпового огня «HIMARS». Погибло 53 и ранено 75 военнопленных, сообщает "Глас Народа".

Работа оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетных войск и артиллерии

За сутки поражены:

- 1 установка тактического ракетного комплекса «Точка-У»;
- склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов;
- живая сила и военная техника противника в 275-ти районах.

Работа ВКС России

Уничтожено:

- пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Тор-М1»;
- украинская самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Работа средств ПВО

Сбиты:

- 6 БЛА;
- 1 баллистическая ракета «Точка-У».

Перехвачено:

- 12 снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами.

Поражение, нанесенное ВСУ высокоточным оружием морского, воздушного и наземного базирования:

резервы противника в Киевской и Черниговской областях;
30-я механизированная бригада (н.п. Лютеж Киевской области);
57-я мотопехотная бригада (полигон Гончаровское в Черниговской области).

Брифинг Минобороны 29 июля: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации на Украине сегодня



Спецоперация российского государства на Донбассе вскрыла несколько фактов о том, как на самом деле обстоят дела в украинской армии. Оказалось, что военнослужащие находятся без еды, обмундирования и патронов.

В начале лета супруги бойцов 20-го Черкасского батальона территориальной обороны Украины написали обращение к главнокомандующему страны с криком о помощи. По словам женщин, их мужей отправили на убой без патронов и еды. Согласно документу, который попал в руки военных корреспондентов издания, Валерий Залужный и нардеп Антон Яценко получили документ. Помимо это жены военнослужащих заявили, что их мужчин используют в качестве «мяса» под российскую технику в Северодонецке.


Руководство украинской армии пообещало разобраться в данном вопросе. Итогом проверок стало признание военнослужащих дезертирами. В итоге бойцов арестовали, и теперь их судьба неизвестна. По словам жен боевиков, их мужьям надо было сдаться в плен вместо того, чтобы жаловаться об ужасах украинской армии.

ДНР и ЛНР: свежие новости сегодня, 29.07.2022, обстановка на Донбассе сейчас


Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования за минувшие сутки выпустили по территории республики более 500 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 16 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 23 гражданских получили ранения. Повреждены 51 жилой дом и 16 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 3 гаубицы Д-30, гаубица М–777, 2 БТР и до 40 человек личного состава. Подавлены 3 огневые точки противника в районах населенных пунктов Пески и Опытное, информирует ФАН.

За ночь-утро 29 июля украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Иловайск, Еленовка. В Иловайске был зафиксирован крупный пожар.
В Еленовке ударам подверглись бараки , в которых содержались пленные, в том числе боевики «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация), сдавшиеся на мариупольском заводе «Азовсталь». В результате атаки убиты 47 человек. Глава ДНР Денис Пушилин связал обстрел с тем фактом, что пленные начали давать показания.

По информации Минобороны РФ, удар был нанесен с применением РСЗО HIMARS. Отмечается, что пострадали 75 военнопленных. Также ранения получили 8 сотрудников изолятора.

Публицист Владислав Угольный сообщает о продвижении союзных сил в районе между Марьинкой и Красногоровкой, а также юго-западнее поселка Пески и под Авдеевкой. Поступает информация о занятии наступающими подразделениями карьера к западу от Стряповки под Соледаром.

Народная милиция ЛНР в утренней сводке объявила, что за минувшие сутки украинские войска в столкновениях с подразделениями республики потеряли до 50 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 3 единицы автомобильной техники, 2 долговременные огневые точки.


Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР накануне расчистили от взрывоопасных предметов более 6 га территории в районах Сиротино и Метелкино.

Продолжается доставка гумпомощи населению республики. Представители Народного фронта при содействии НМ ЛНР передали очередной груз в город Счастье. Генпрокуратура ЛНР при поддержке властей Южной Осетии доставили продукты и питьевую воду в Северодонецк.

Первые 80 детей из Северодонецка отправились на отдых в Россию, сообщает «ЛуганскИнформЦентр».

Полковник СБУ в отставке Владимир Дмитриев добровольно сдался в плен русским силовикам.

Владимир Дмитриев осуществлял вербовку диверсантов и организацию диверсионных операций на территории ДНР против военных и гражданских объектов. Также агентура полковника осуществляла поиск данных о деятельности разведывательных служб России и Народных республик Донбасса на Украине, сообщает РИА Новости.

С 2015 по 2019 год Дмитриев руководил диверсионной группой в ДНР в количестве 35 человек. Он был известен под псевдонимом "Стич". Вербовка агентурной сети происходила в рамках программы "Тебя ждут дома", по которой мирные жители и защитники Донбасса якобы могли вернуться к семьям и родственникам, проживающим на территории Украины.

Новости последних часов из Донецка на сегодняшний день, 29 июля 2022 года: обзор свежих событий


Украинские войска совершили удар по Донецку с применением «Града» и артиллерии. Об этом 29 июля сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Удары зафиксированы в 8:25 и 8:35. Сначала с позиций в Первомайском по Киевскому району Донецка ВСУ выпустили десять ракет с применением реактивной системы залпового огня «Град». Затем по Петровскому району Донецка было выпущено пять снарядов калибра 152 мм.

На Украине продолжается СВО с целью денацифицировать и демилитаризовать её территорию. Утром 29.07.22 над территорией Донецкой области сбит летательный аппарат. Силы противовоздушной обороны уверены в поражении цели, но идентифицировать его оказалось интересной задачей.


Неопознанный летающий объект был само собой не паранормальным явлением, просто незнакомой до этого момента моделью. Авиация националистов не мягко приземлилась в окрестностях.

Судя по данным габарита, высоты полёта и скорости это не может быть истребитель вертолёт или ракета. Возможно сбитым оказался осветительный снаряд, но нужно проверять, потому что полного соответствия найти не удалось. Самое странное, что до этого момента данных о каких либо воздушных объектах Кива ли или кого бы то ни было ещё вообще не было, как сообщает Avia.pro.

На протяжении всего минувшего артиллерия ВФУ обстреливала столицу ДНР.
В Штабе территориальной обороны заявили, что сегодня в результате массированного артобстрела Донецка погиб один мирный житель Киевского района города.
Еще 15 дончан, в числе которых мужчина, подорвавшийся на мине-лепестке, получили ранения различной степени тяжести.

Последние новости России и Украины. Информация на 29.07.2022


Лидер партии «Вперед, Италия», бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони провел беседу с послом России в Риме. Об этом пишет La Repubblica.

По данным издания, Берлускони сообщил соратникам, что получил от Разова объяснения позиции Москвы по ситуации на Украине.

«Я разговаривал с послом России в Италии Разовым. Он объяснил мне их причины, что сделал [президент Украины Владимир] Зеленский. Он сказал мне, что это действия Украины привели к гибели двадцати тысяч человек на спорных территориях. И что вторжение было необходимо, потому что был риск, что Украина нападет на Россию», — приводит газета слова Берлускони.

Отмечается, что итальянский политик и российский дипломат поговорили на прошлой неделе, в разгар политического кризиса в Италии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что африканские страны понимают мотивы военной спецоперации России на Украине, поскольку знают, на что способен в своих действиях колониальный Запад. Об этом пишет SM-NEWS.


Захарова подчеркнула, что западная логика строится на захвате чужих ресурсов и на воровстве. По ее словам, в африканских странах есть четкое понимание того, что происходит с землями, когда они попадают под влияние колонизаторов.

Так, дипломат указала на то, что в этих странах прекрасно знают, что такое разделенные доходы, что такое границы, устанавливаемые не в интересах людей и «подсыпание соли в рану межнациональных конфликтов».

«И они прекрасно помнят роль нашей страны и нашего народа. Мы никогда не занимались воровством их ресурсов, порабощением их народов, изничтожением их культуры и унижением их наций, стран и государств», – резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Доцент Крымского федерального университета Андрей Никифоров заявил, что Россия не должна возобновлять проект «Украина». Об этом сообщает РИА Новости.

«Очень важно осознать и принять принципиальное решение по поводу того, чтобы не возобновлять проект «Украина», – приводит агентство слова Никифорова.

Политолог отметил, что в России присутствуют интенции по поводу возрождения Украины. В частности, предлагается создать некое подобие Украинской ССР. Но этого делать не следует, ведь именно из Украинской ССР выросло то, что сейчас происходит.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на день, 29 июля 2022. Свежие данные



На текущий момент актуальна карта боевых действий по состоянию на сегодня, 29.07.2022, на 12:00 по московскому времени, пишет ФАН.

Новое видео Юрия Подоляки о ходе военной спецоперации на Украине: смотреть онлайн сегодня, 29.07.2022