Последние новости России и Украины на сегодня, 26 июля 2022 года: обзор актуальных событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 июля 2022 года: обзор актуальных событий

Проводимая на территории Украины российская военная спецоперация будет доведена до конца и все ее цели будут достигнуты. Об этом неоднократно заявляло политическое руководство РФ. Однако Запад категорически против такого развития событий, поэтому постоянно "подливает масло в огонь". Это выражается в первую очередь в поставках тяжелого вооружения украинской армии. Впрочем, для армии России этот момент не является сдерживающим фактором. В сегодняшнем материале от 26 июля собраны последние новости России и Украины от N4k.ru.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 июля 2022 года. Обзор свежих событий


Официальный представитель госдепа Нед Прайс после начала африканского турне главы МИД Сергея Лаврова заявил, что РФ становится изгоем.
"Ясно, что министр иностранных дел Лавров ищет возможности взаимодействовать со странами, чтобы попытаться пресечь недовольство Россией", – приводит РИА Новости слова Прайса.

По его словам, США мало беспокоятся о том, с кем Россия разговаривает и что слышит от стран.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для Соединенных Штатов несолидно отговаривать страны Африки от сотрудничества с Россией. Лавров подчеркнул, что непонятно, как некоторые страны могут выражать озабоченность тем, что одно суверенное государство общается с другим суверенным государством, имея давнюю историю совместной работы.

До этого министр сообщил, что Запад пытается сделать Черногорию и Северную Македонию инструментами в антироссийской игре.

По словам Лаврова, западные страны и ранее подогревали в этих странах русофобские настроения. Дипломат указал, что такие же методы использовались на Украине в других восточноевропейских государствах.

Россия в ближайшие несколько лет планирует занять до 30% мирового рынка чистого неона, криптона и ксенона. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


Министр рассказал, что на данный момент в России производится более трети от всех мировых объемов неоно-гелиевой смеси. И это не предел.

«А в следующем году нарастим производство до 180 тыс. куб. м. И мы сможем обеспечить практически четверть мировых потребностей», — заявил Мантуров.

Таким образом, по словам чиновника, Россия компенсирует недостаток неона, который возник на мировых рынках из-за остановки двух предприятий на Украине.

Россия - Украина 26.07.2022, свежие новости. Актуальная информация на текущий момент


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне на брифинге прокомментировал идею главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина привлечь российских партнеров к работе трибунала по Украине.

«Вы знаете, что наши следователи, которые, кстати, сегодня отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации, — весьма и весьма напряженно работают на освобожденных территориях, четко фиксируют те преступления, которые совершаются националистическими элементами, и, конечно, в итоге уже собран <…> объем данных, которых наверняка хватит на то, чтобы предать суду этих преступников», — заявил Песков, слова которого приводят "Известия".

24 июля Бастрыкин предложил привлечь к работе по формированию международного трибунала для оценки преступлений киевского режима в Донбассе и на Украине Сирию, Иран и Боливию. При этом Бастрыкин считает, что создание такого трибунала под эгидой ООН в текущей перспективе «крайне сомнительно». Глава СКР отметил, что этот вопрос можно прорабатывать совместно с российскими партнерами по СНГ, ОДКБ, БРИКС, ШОС.

Кроме того, в воскресенье Бастрыкин подчеркнул, что к преступлениям на Украине причастны более 400 человек, возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел.

Согласившись вступить в финансовое и энергетическое противостояние с Москвой, страны Запада попали в «стратегическую ловушку» России. Такое мнение в понедельник высказал старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Александр Марковский в статье для American Thinker.


«Логика России носит стратегический характер. Санкции взвинтили цены на энергоносители и другое сырье, и теперь у страны огромный профицит бюджета. Конфликт для нее — гигантская воронка для западной экономики, куда утекают ее военные ресурсы», — отметил Марковский.

По его мнению, антироссийские настроения в Европе вскоре дадут свои результаты и континент столкнется с суровой реальностью — холодной и голодной зимой, что неизменно приведет к недовольству населения. Кроме того, экономический коллапс грозит нарушить консенсус Запада в украинском вопросе. В этой связи, считает ученый, время работает на стороне не западных стран, а Москвы.

В США наметился конфликт между Конгрессом и Белым домом. Об этом заявил газете "Взгляд" доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

Конгресс США угрожает включить Россию в список государств - спонсоров терроризма, что позволит вводить наиболее жёсткие санкции. Но против этого выступает администрация президента Штатов Джо Байдена.

Эксперт отметил, что конгрессмены уже несколько раз вносили подобные инициативы, только они никуда не двигались. В этот раз исключений не будет, ибо Вашингтону важно сохранение хоть каких-то контактов с Москвой.
Однако Москва может извлечь выгоду из таких дискуссий, самостоятельно признав США государством - спонсором терроризма. Именно американцы спонсировали боевиков в Сирии, оказались замешаны в организации покушения на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и так далее.

Спонсором терроризма можно признать и Украину.

"Что Россия теряет от такого признания? Возможность вести переговоры с Киевом? Отечественные власти уже признали, что диалог с Зеленским невозможен. С конца марта никаких переговоров не велось", - указал Мирзаян.

Как заявил ФАН политолог Дмитрий Родионов, США уже задействовали наиболее серьёзные санкции против Москвы. В данном случае речь идёт о пиаре Демократической партии, которой грозит провал на осенних выборах. Поэтому они пытаются выкрутить тему "русской угрозы" до абсурда.

Как добавила публицист Юлия Витязева, Россию нельзя признать изгоем, если от её газа зависит вся Европа.

"Это больше разговоры в пользу бедных... Они будут на этом спекулировать", - цитирует её слова телеканал "360".

Эксперт в области военных вопросов Дмитрий Литовкин считает, что президенту Украины нужно было найти козла отпущения, которым стал командир спецоперации Вооруженных сил Украины. Киев терпит поражение: обороняться с каждым днем все труднее, а для контратаки не хватает мощи.
«Этот факт свидетельствует о том, что будет полный пересмотр стратегии в противодействии России. Надо осознавать, что если выстроенная за восемь лет оборона рушится, а контратаковать не получается, то нужно найти крайнего, козла отпущения. Скорее всего так и выглядит истерика», — делится предположением Литовкин.

Также эксперт резюмировал, что ВС Украины «некомпетентны» в данном вопросе. Слаженная работа ВС РФ и союзных войск Народной милиции ЛДНР разрушила «карточный домик», сообщает LIFE.

На своем личном Telegram-канале глава Украины Владимир Зеленский выложил новое видеообращение, в котором заявил о назначении на пост главы кабинета разведки руководителя ГУР.

Новости последних часов о военной спецоперации на Украине сегодня, 26 июля. Новые сведения


Как пишет РИА Новости, российскими силами ПВО сбиваются РСЗО HIMARS, которые с конца июня применяются украинскими военными на Донбассе. Об этом стало известно из сообщения офицера зенитных войск из группировки «О».

«Зенитно-ракетный комплекс «Бук М-3? я считаю сейчас самым хорошим универсальным средством противовоздушной обороны. Помимо того что он справляется успешно со своими задачами, которые были заложены заводом, он также обстреливает и реактивные снаряды, хотя по характеристикам этого не было», — сообщил офицер.

Он рассказал, что батареей сбит уже не один HIMARS над Донбассом, хотя это было совсем не легкой задачей.


«Самая сложная цель, по которым работали мы, это – реактивные снаряды HIMARS. Данные снаряды… летят на очень большой высоте. Мы, по крайней мере, обнаруживаем (ракеты) до 22 тысяч метров по высоте. Сложность заключается в том, что дальность небольшая, время на принятие решения минимальное… Наши боевые расчеты доблестно справляются с задачей по сбитию, буквально в течение 10 секунд… Эффективная площадь рассеивания данных снарядов очень малая, всего лишь ноль один. Поэтому цель считается малоразмерной, высокоскоростной», — отмечает офицер группировки «О».

Несмотря на это зенитчики предпринимают все возможное, чтобы их сбить. Профессионализм российских военных растет с каждым днем.

Минобороны показало кадры работы экипажей ударных вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации по защите Донбасса.

В ходе одного из боевых вылетов летчики выпустили ракеты по обнаруженным опорным пунктам украинской армии.

В результате был уничтожен пункт управления войсками, танки, а также другая бронетехника ВСУ.

Военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев рассказал, что военнослужащие-контрактники, участвующие в спецоперации на Украине получают от 200 тысяч рублей в месяц.
Контрактники-участники СВО ежемесячно получают от 200 тысяч рублей и ряд надбавок, которые меняются в зависимости от звания, срока службы, выполняемых задач и других факторов, пишет Сиб.фм. В частности, те кто участвует в боевых действиях получают дополнительно 8 тысяч рублей в сутки.

Есть и премии за уничтоженную технику врага. Так подбитый танк оценивается в 200 тысяч рублей, а самолет – в 500 тысяч. Поэтому с учетом ежемесячного оклада и различные выплат среднемесячная зарплата военнослужащего, заключившего контракт с Минобороны РФ, составляет полмиллиона рублей. Также контрактники имеют полный соцпакет и многие льготы.

Новосибирцы, желающие участвовать в СВО на Украине, должны подписать контракт в одном из пунктов призыва или военкомате по месту жительства. Там же предоставят полную информацию о выплатах и льготах.

Спецоперация на Украине и последствия в России. Коротко на 26 июля


- Киевский режим организует очередную провокацию и планирует взорвать на масложировом комбинате Славянска более 120 тонн гексана. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Он предупредил жителей Славянска, что Киев завершил подготовку провокации с использованием сильнодействующих отравляющих веществ.

- Обязательства РФ по зерновым соглашениям в Стамбуле не запрещают ей продолжать спецоперацию на Украине, уничтожая военную инфраструктуру, это подтвердила ООН. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам визита в Республику Конго.

- Лавров сравнил с "пикейными жилетами" западных политиков, делающих заявления по Украине. Президент Польши Анджей Дуда ранее заявил о необходимости военного поражения России, чтобы Украина "стала частью свободного мира".

- В ДНР сообщили, что украинские войска обстреляли Минеральное из "Града".

- СБ ООН обсудит 29 июля ситуацию на Украине. Предполагается, что будет обсуждаться реализация достигнутых 22 июля в Стамбуле договоренностей по экспорту украинского зерна, а также российского продовольствия и удобрений, сообщает ТАСС.

- Басурин: ожидание на выезд с подконтрольных Украине территорий может длиться до суток. По словам заместителя начальника управления Народной милиции ДНР, "очереди очень большие".

- Глава военной разведки Украины заявил, что у Киева осталось очень мало систем "Точка-У". По словам Кирилла Буданова, украинские военные намерены использовать американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

- В Times заявили, что британские СМИ не говорят всей правды о конфликте на Украине. Самые маленькие победы украинцев получают огромное освещение, отметил обозреватель издания Род Лиддл.

Переговоры между Россией и Украиной: что нового известно на сегодняшний день, 26.07.2022


Переговоры между Россией и Украиной невозможны в настоящее время. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга накануне.

«Россия не показывает каких-либо признаков того, что она готова включиться в конструктивный диалог и конструктивную дипломатическую работу», — сказал он.

Так Прайс прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что у Москвы нет предубеждений в том, чтобы возобновить переговоры с Киевом по более широкому кругу вопросов.

20 июля Лавров отметил, что Украину будут удерживать от любых конструктивных действий и не позволят вести переговоры с Россией. Он также указал, что США и Великобритания хотят превратить конфликт вокруг Украины в полномасштабное военное столкновение России и Европы, передают "Известия".


19 июля член переговорной группы и лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в случае возобновления российско-украинских мирных переговоров условия, выдвигаемые со стороны РФ, будут качественно более жесткими.

Ранее, 18 июля, помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что на данный момент Киев не демонстрирует заинтересованность в возобновлении переговоров между Россией и Украиной.

Установить мир на Украине могут только переговоры между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Глава венгерского правительства отметил, что вероятность успеха переговоров между Москвой и Киевом почти равна нулю. Он отметил, что Россия справедливо требует гарантий собственной безопасности. Именно поэтому конфликт на Украине «можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой», передает ИА "Красная Весна".

В то же время, по его словам, Евросоюзу вместо того, чтобы изобретать новые санкции в отношении России, необходимо выработать новую стратегию, которая должна «сосредоточить внимание на мирных переговорах и разработке хорошего мирного предложения».

Напомним, правительство Венгрии осудило российскую военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. В то же время Будапешт заявил, что он не будет участвовать в военном конфликте на Востоке. Венгерское правительство отказалось поставлять оружие для Украины и предоставлять свою территорию для провоза вооружения, предназначенного Киеву.

Украину ждет расплата за отказ принять условия переговоров с Россией. Такое мнение выразил бывший сотрудник ЦРУ Джеймс Рикардс в статье для издания The Daily Reckoning.

Он отметил, что после победы России в СВО ей перейдут самые промышленно развитые регионы страны, крупнейшие месторождения природных ресурсов и самые плодородные земли. Эти территории под контролем Москвы обречены на процветание, считает Рикардс.

«Россия также будет контролировать порты и крупные реки и сможет обложить налогом оставшуюся часть Украины за доступ к ним. Итоговым результатом станет процветающая часть Украины, контролируемая Россией», — отметил аналитик.

Ранее политолог Андрей Суздальцев заявил, что Украина может потерять до половины своих территорий в ходе спецоперации ВС РФ.

Когда закончится военная спецоперация на Украине. Мнения экспертов о сроках спецоперации


Юрий Подоляка, политический эксперт, который пристально следит за ситуацией на Украине, рассказал, когда может завершиться специальная военная операция Российских вооруженных сил. На это повлияют несколько факторов.

Стоит отметить, что речь идет даже не о боевых действиях и обстановке на фронте. В скором времени основное поле действий перейдет в другую плоскость, и исход СВО будет зависеть от экономической обстановки. При этом об итоге операции уже всем все понятно и сейчас интрига заключается только в сроках.

Подоляка обращает внимание, что с каждым днем экономическая борьба становится все более яростной. С самого начала СВО Запад пытается задушить Россию санкциями. Однако наша страна успешно отражает удар, а авторы ограничительных мер наоборот страдают от собственных действий. Европейцы уже ощутили на себе последствия политики своих правительств.

В скором времени в Европе и Соединенных Штатах разразится глубочайший экономический кризис. Следом последует сокращение поддержки Украины. Рано или поздно свободных средств для киевского режима просто не останется. Кроме того, речь идет и об отоплении для населения. Чтобы зимой они не замерзли, властям ЕС, вероятно, придется остановить промышленность.

На этом фоне на Украине ситуация будет еще больше выходить из-под контроля. Неспособность властей управлять страной и обеспечивать основные нужды народа приведет к тому, что уже весной в стране наступит голод. К этому времени Россия одержит еще больше побед и вопрос завершения СВО решится в течение нескольких дней.


По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, начался новый, третий этап спецоперации на территории Украины, пишет издание «Царьград». В основу своего вывода эксперт положил один-единственный признак: начались удары по военным объектам ВСУ.

Напомним, в прошедшие выходные ВС РФ были поражены высокоточными ударами несколько военных объектов ВСУ. В этом принимали участие практически все подразделения ВС РФ.

«Мы пока наблюдаем оперативную паузу, но скоро картина изменится. Об этом говорит то, что на прошлой неделе глава российского военного ведомства Сергей Шойгу посетил командные пункты всех задействованных в спецоперации группировок», — заметил эксперт.

Эксперт считает, что сейчас заканчивается создание новых подразделений и подходит к концу их боевая подготовка. Недавно стало известно о том, что была создана Одесская бригада и другие подразделения. Эксперт предполагает, что наступление ВС РФ будет по трём направления: Николаевском, Харьковском и Запорожском.

«Но для начала, и это, по-моему, главное, надо закончить с освобождением территории ДНР — речь идёт об операции в районе Славянска, Краматорска и Константиновки», — подытожил эксперт.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков рассказал NEWS.ru, что заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова об изменении целей СВО после получения Киевом дальнобойных орудий, в том числе РСЗО Himars, может означать полное вытеснение ВСУ, нацбатов и сил теробороны за пределы Украины. Член Совфеда не исключил, что спецоперация РФ закончится «на польской границе».

"На польской границе — это программа максимум. Тогда не будут обстреливаться ни территории РФ, ни освобожденные регионы Украины, ни ЛНР с ДНР. Сейчас Киев нарастил обстрелы Херсонской и Запорожской областей, делает заявления по Крыму. Чтобы лишить их такой возможности, надо фактически ВСУ, нацбаты и тероборону, сопротивляющиеся РФ, вытеснить за пределы Украины, но это программа максимум", — подчеркнул Цеков.

Собеседник добавил, что на месте нынешней Украины либо появится «абсолютно лояльное к РФ государство, прошедшее денацификацию и демилитаризацию», либо все области, включая Западную Украину, войдут в состав России.

"Если регионы Украины захотят стать частью РФ, то я не исключаю, что все области войдут в состав России, в том числе Западная Украина, учитывая, что последние не такие уж крутые вояки, а в боевых действиях принимают участие в основном представители центра и востока Украины, которых насильно отправляют противодействовать ВС РФ, а западенцы сбежали за границу. Сегодня они русофобы, завтра станут русофилами. Присоединение любого количества областей Украины к России означает полное поражение современной мракобесной Украины, которой руководит Зеленский", — добавил Цеков.