Умер автор песни Пугачевой "Паромщик" Николай Зиновьев


172.68.65.174
Умер автор песни Пугачевой "Паромщик" Николай Зиновьев


На 74-м году жизни скончался советский и российский поэт-песенник Николай Зиновьев. Об этом сообщается на сайте Центрального дома литераторов (ЦДЛ).

«С нами навсегда останутся его стихи и любимые песни – «Паромщик», «А музыка звучит», «Красная стрела», «Светофор зеленый», » Казанова» и многие другие», — говорится в сообщении пресс-службы ЦДЛ.

В течение нескольких лет поэт боролся с болезнью Паркинсона

Зиновьева похоронят на Химкинском кладбище. Прощание с поэтом пройдет в воскресенье 19 августа в Малом зале ЦДЛ.

Творческий путь


Николай Зиновьев родился 17 мая 1945 года в творческой семье. Его мать была пианисткой, отец – режиссером.

Будущий поэт окончил факультет журналистики Литературного института им. А.М. Горького.

Первым хитом на стихи Зиновьева стала композиция «Полет на дельтаплане», исполненная Валерием Леонтьевым в 1982 году. В последующем поэт много работал с артистом: для Леонтьева он написан песни «Афганский ветер», «Зеленый свет», «Ночной диалог», Anno domini, «Казанова», «Мадлен», «Исповедь».
Умер автор песни Пугачевой "Паромщик" Николай Зиновьев







Наибольшую известность Зиновьеву принесла композиция «Паромщик» на музыку Игоря Николаева. Именно с этой песней Алла Пугачева стала финалисткой телевизионного фестиваля «Песня года».

Зиновьев запомнился слушателям как автор песен «Мастер и Маргарита» (исполнитель Игорь Николаев), «Красная стрела» (исполнительница София Ратару), «Я читаю мысли твои» (исполнительница Лариса Долина), «Огонь в камине» (исполнитель Михаил Боярский) и многими другими.

За свою жизнь поэт написал тексты для более чем двухсот композиций, восемь сборников стихотворений и пьес, а также роман в стихах. Зиновьев стал многократным лауреатом фестиваля «Песня года».172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: